نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية
العناوين الرئيسية
“شل” تقترب من اقتناص تنمية حقل غاز “رحمات” بالبحر المتوسط في مصر
400 مليون جنيه مديونيات “اتحاد الكرة” للضرائب بنهاية العام المالي الماضي
تعيين إسلام عزام رئيسًا لـ”البورصة المصرية” لمدة عام
“موديز” تسعى للاستحواذ على شركة التصنيف الائتماني المصرية “ميريس”
تحالف مصري – تركي يستثمر 4.2 مليون دولار لتنفيذ مشروع لوجستي بـ”اقتصادية القناة”
“اقرألي” تستهدف جولة تمويلية بقيمة مليوني دولار 2026
القصة الرئيسية
“المالية” تصرف 11 مليار جنيه لصالح شركات المستلزمات الطبية والأدوية
انتهت وزارة المالية من تدبير 11 مليار جنيه قيمة الدفعة الأولى المستحقة لقطاعي المستلزمات الطبية والأدوية على هيئة الشراء الموحد، ومن المقرر صرفها خلال 48 ساعة، بحسب حديث مصادر مطلعة لصحيفة “البورصة”. وأضافت المصادر أن شعبتى المستلزمات الطبية والأدوية اتفقتا مع هيئة الشراء الموحد على جدولة المديونيات المتبقية، والبالغة نحو 33 مليار جنيه، ليتم صرفها على 3 دفعات متساوية خلال 3 أشهر.
وكشف محمد إسماعيل عبده، رئيس شعبة المستلزمات الطبية بغرفة القاهرة التجارية، أن إجمالي مديونيات الهيئة لصالح الشركات بلغ نحو 43 مليار جنيه، موزعة بواقع 20 مليار جنيه لصالح 43 شركة مستلزمات طبية، ونحو 23 مليار جنيه لشركات الأدوية. وأوضح أن هيئة الشراء الموحد كانت قد عقدت اجتماعًا منذ أسبوعين، وتم الاتفاق خلاله على صرف 25% من المديونيات المتراكمة، لكن حتى الآن لم يتم تنفيذ الصرف. وأشار عبده إلى أن القطاع يحتاج إلى سيولة مالية كبيرة خلال الفترة المقبلة لشراء الخامات وتلبية الطلب المرتفع على المنتجات سواء في السوق المحلي أو التصديري.
وقالت المصادر، إن الحكومة ممثلة في وزارة المالية رفعت مخصصات هيئة الشراء الموحد إلى 100 مليار جنيه لتغطية المديونيات المتراكمة، في إطار خطة شاملة تستهدف انتظام عمليات السداد خلال الفترة المقبلة. ووجه مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بسداد مُستحقات شركات الأدوية والمستلزمات الطبية لدى هيئة الشراء المُوحد، للحفاظ على دوران عجلة الإنتاج. وتتولى هيئة الشراء الموحد شراء المستلزمات الطبية والأدوية محلية الصنع والمستوردة، لجميع الجهات والهيئات الحكومية مقابل أداء رسم شراء لا يجاوز 7% من صافي قيمة ما تقوم بشرائه.
تقرأون في نشرة السعودية اليوم
صادرات السعودية غير البترولية تسجل مستوى قياسيًا في الربع الثاني
حققت الصادرات السعودية غير البترولية، شاملة إعادة التصدير، في الربع الثاني من العام الجاري أعلى مستوياتها الفصلية منذ بدء تسجيل البيانات في عام 2017، مدفوعة بزيادة كبيرة في قيمة السلع المعاد تصديرها.
وأظهرت بيانات الهيئة العامة للإحصاء، ارتفاع قيمة الصادرات غير البترولية، شاملة إعادة التصدير بنسبة 17.8% في الربع الثاني من العام الجاري على أساس سنوي، مسجلة رقمًا قياسيًا عند 87.9 مليار ريال، كما حققت نموًا بنسبة 7% على أساس فصلي.
ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:
السعودية تسعى لتطوير شراكات صناعية وتعدينية مع أمريكا
المملكة تطلق تطبيق الذكاء الاصطناعي “هيوماين تشات”
للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط
أهم الأخبار
يعتزم تحالف يضم مستثمرين خليجيين وبنوكًا دولية تدشين صندوقين استثماريين من نوع الملكية الخاصة بإجمالي استثمارات تصل إلى 150 مليون دولار، وذلك في إطار توجهات دعم التحول الأخضر والاقتصاد المستدام في مصر، حسبما قال محمد عبدالحميد، الشريك المؤسس لمكتب “دي إف إيه لاستشارات التنمية”. وأوضح عبدالحميد لصحيفة “البورصة” أن الشركة تعمل مستشارًا فنيًا للتحالف، ومن المقرر أن يبلغ حجم الصندوق الأول 50 مليون دولار، وسيركز على قطاعات واعدة تشمل الزراعة التصديرية، وصناعة الغزل والنسيج الموجهة للتصدير، بالإضافة إلى تحلية المياه وإعادة تدوير المخلفات الزراعية.
أشار إلى أنه المقرر أن يكون الصندوق مغلقًا لمدة تتراوح بين 7 و10 سنوات، على أن يُطلق خلال الربع الأول من عام 2026. أما الصندوق الثاني، فيستهدف مجال البنية التحتية الخضراء بحجم استثمارات 100 مليون دولار، وسيتم توجيهه بشكل أساسي لإنشاء محطات إنتاج الطاقة الشمسية، وذلك بالشراكة مع بنك آسيوي عالمي سيشارك بنسبة 40% من إجمالي التمويل. وتوقع عبد الحميد إطلاق هذا الصندوق بحلول عام 2027، حيث لا يزال في مرحلة الإعداد واختيار الشركات المؤهلة.
كشف مسؤول حكومي، أن شركة “شل” العالمية تقترب اقتناص امتياز تنمية حقل “رحمات” البحري للغاز الطبيعي الواقع في شمال شرق المياه العميقة بالبحر المتوسط قبالة سواحل مصر. وتشير بيانات الشركة “الفرعونية للبترول”، وهي مشروع مشترك بين “بي بي” (bp) والحكومة المصرية، إلى أن احتياطيات الحقل تُقدّر بنحو 1.3 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي و80 مليون برميل من المكثفات. وكانت “بي بي” تخلت عن امتياز “رحمات” قبل عامين مع انتهاء مهلة التنمية الممنوحة لها.
وقدمت “شل” عرضها في مزايدة دولية أغلقت مطلع يوليو وشملت 13 منطقة، من بينها حقل رحمات، مضيفًا أن قرب الحقل من منطقة امتياز غرب البرلس –حيث تنشط “شل” بالفعل– سيسهل عمليات التنمية والبحث، حال ترسية الامتياز على الشركة. تستثمر “شل”، بالتعاون مع “بتروناس” الماليزية، نحو 300 مليون دولار في أعمال الحفر بمنطقتي البرلس وغرب البرلس ضمن امتياز غرب الدلتا في المياه العميقة. ونجحت الشركة خلال الأشهر الماضية في ربط نحو 60 مليون قدم مكعب يوميًا من الغاز بالشبكة القومية في مصر، وفق “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.
في سياق متصل، استقبل ميناء العين السخنة سفينة التغويز “إنرغوس وينتر” بطاقة 450 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، تمهيدًا لنقلها إلى ميناء دمياط ومباشرة عملها أواخر الشهر المقبل، بحسب مسؤول حكومي تحدث لذات المنصة. وأضاف المسؤول الحكومي أن شركة المشروعات البترولية والاستشارات الفنية “بتروجت” تجري حاليًا بعض التعديلات والتجهيزات للسفينة حتى تكون مؤهلة للربط على رصيف الشركة المتحدة لمشتقات الغاز في دمياط. وتعتمد مصر على سفن التغويز لاستقبال شحنات الغاز المسال من الخارج وإعادته إلى صورته الغازية.
وبدأت مصر مطلع الشهر الجاري في استلام 300 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي يوميًا من سفينة التغويز “إينرجيوس فورس” الراسية بميناء العقبة في الأردن. تبلغ القيمة الإيجارية لسفينة التغويز -وهي الخامسة والأخيرة التي تتعاقد عليها مصر- نحو 3 ملايين دولار شهريًا، مقارنة مع نحو 5.4 مليون دولار لكل واحدة من سفن التغويز الثلاث المتواجدة حاليًا بالعين السخنة بطاقة 750 مليون قدم مكعب يوميًا لكل منها، بحسب المسؤول.
سجلت مديونيات الاتحاد المصري لكرة القدم لصالح مصلحة الضرائب نحو 400 مليون جنيه بنهاية العام المالي الماضي، موزعة على ضريبة كسب العمل وضريبة القيمة المضافة ورسم التنمية، وفقًا لمصادر حكومية تحدثت إلى صحيفة “البورصة”. وأوضحت المصادر، أن الاتحاد شكل لجنة بالتنسيق مع الجهات المعنية لجدولة هذه المتأخرات، بما ييسر على الاتحاد سدادها، مشيرة إلى أنه تم التوافق على سداد كامل المبلغ بحلول يناير المقبل.
وأشارت إلى أن الاتحاد تمكن خلال العامين الماضيين من خفض مديونياته بنحو 250 مليون جنيه، في إطار خطة تستهدف معالجة أزمة تراكم الديون. وسبق أن نجح اتحاد الكرة في سداد مديونيات لعدد من الجهات، من بينها 7 ملايين جنيه لإستاد القاهرة، و5 ملايين جنيه للمنظمة المصرية لمكافحة المنشطات مقابل رعاية وإعلان، ومليونا جنيه لصندوق التمويل الأهلي، إضافة إلى 1.2 مليون جنيه لتسوية قضايا عالقة تخص بعض الحكام المصريين. تعتمد موارد اتحاد الكرة على حقوق البث التلفزيوني للمباريات والمسابقات، وعائدات الرعاية والإعلانات، والدعم المالي من الاتحادين الدولي “فيفا” والأفريقي “كاف”، بجانب الرسوم المحصلة من تسجيل وترخيص اللاعبين والأندية، ومصروفات القيد والتعاقدات.
أعلنت الجريدة الرسمية قرار رئيس مجلس الوزراء اختيار إسلام عزام رئيسًا للبورصة، خلفا لأحمد الشيخ. إسلام عزام هو اقتصادي مصري شغل منصب نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية في مصر. لدى عزام خلفية أكاديمية تشمل درجات الدكتوراه في الاقتصاد من جامعة كاليفورنيا، إيرفين. كما شغل عضوية مجلس إدارة العديد من الجهات الهامة في القطاع المالي، بما في ذلك البنك العقاري المصري العربي ووحدة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، بالإضافة إلى عمله في مجالات التأمين والتمويل العقاري. شغل عزام هذا منصب نائب رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية وشارك أيضا في عضوية مجالس إدارة عدد من الكيانات الاقتصادية، مثل شركة مصر القابضة للتأمين والبنك العقاري المصري العربي.. التفاصيل
تسعى وكالة موديز للاستحواذ على حصة أغلبية في شركة التصنيف الائتماني المصرية “ميريس”، وتأتي هذه الصفقة لتوسيع الشراكة بين الشركتين وتعزيز تواجد موديز بمنطقة الشرق الأوسط. بحسب ما نقلته “فاينانشال تايمز”، قالت مونيكا ميرلي، الرئيس التنفيذي للعمليات في مودي، نحن متحمسون لتعزيز علاقتنا مع ميريس، التي كانت مزودًا هامًا للتصنيفات الائتمانية المحلية في مصر لأكثر من عقدين. ونتطلع إلى المزيد، حيث سيواصل فريقها ذو الخبرة ورؤيتها المحلية الموثوقة خدمة المشاركين في السوق في مصر. قال عمرو حسنين، العضو المنتدب ومؤسس “ميريس”، إنه نسعى لتعميق ارتباطنا بـموديز والاستفادة من خبرتها بجانب وجودنا المحلي الراسخ.. التفاصيل
وقّعت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس عقد مشروعين لوجستيين جديدين في منطقتي القنطرة غرب والسخنة، مع تحالف “مصري تركي” باستثمارات تبلغ 4.2 مليون دولار. يضم التحالف كلًا من الهيئة العربية للتصنيع، وشركة يونايتد إيجي جروب المصرية، إلى جانب شركة سيجما للوجستيات والحاويات التركية، وشركة لوجي تريد التركية. ويستهدف التحالف إنشاء مشروع “سيجما مصر”، الذي سيشمل إقامة منطقتين لتشغيل ساحات إيداع جمركي لتخزين ومناولة وإصلاح الحاويات ذات القيمة المضافة، على مساحة إجمالية تبلغ 100 ألف متر مربع، ويوفّر نحو 100 فرصة عمل مباشرة.
قال رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وليد جمال الدين، إن إقامة ساحات الإيداع الجمركي في منطقتي القنطرة غرب والسخنة تمثّل نقلة نوعية في تكامل الأنشطة اللوجستية داخل المنطقة، وتُساعد على خفض تكاليف سلاسل الإمداد، وزيادة كفاءة تداول الحاويات، وتوفير فرص عمل جديدة. وأشار جمال الدين إلى العمل على دعم مكانة المنطقة الاقتصادية كمركز عالمي لسلاسل الإمداد والتصنيع والخدمات اللوجستية، بما يتماشى مع استراتيجية الدولة المصرية في أن تصبح مصر منصة لوجستية رائدة تربط بين قارات العالم، بحسب بيان صحفي.
تستهدف منصة “أقرألي”، الناشئة والمتخصصة في تحويل الكتب إلى صوتيات، جمع مليونا دولار إضافية خلال العام المقبل عبر جولة تمويلية جديدة، جار تحديد شروطها. ووضعت المنصة ، ضمن خططها الاستراتيجية التوسع في السعودية وإطلاق نشاطها هناك بنهاية العام الحالي، بعد أن افتتحت مكتبها التسويقي في الإمارات، حسبما قال أحمد زكي، الشريك المؤسس والرئيس التنفيذي للشركة. وكشف زكي في حديث إلى صحيفة “البورصة”، أن خطة التوسع تتضمن دخول أسواق جديدة بالخليج، مع التركيز في البداية على التواجد التسويقي، في ظل النشاط الحالي للشركة بالإمارات والاستعداد لدخول السعودية قبل نهاية 2025.
وتمتلك الشركة حاليًا أكثر من 2500 كتاب صوتي، وتستهدف زيادة عدد الكتب إلى 4000 كتاب بحلول نهاية 2025، والوصول إلى 8000 كتاب بنهاية 2026، يتم تحويلها جميعًا إلى صيغة صوتية بواسطة رواة محترفين. وتسعى “اقرألي” لزيادة عدد دور النشر المتعاقد معها، إلى 120 دارًا بنهاية 2025، مع استهداف الوصول إلى 180 دار نشر بنهاية 2026. أوضح زكي، أن منصته تتعاون حاليًا مع نحو 80 دار نشر، مشيرًا إلى أن عدد دور النشر في السوق ليس كبيرًا، ما يجعل الشركة تركز على ضم الغالبية منها إلى منصتها.
فيديو اليوم
نهاية جوجل .. عملاق رقمي يواجه شبح التفكيك
نتابع
توقعت وكالة “فيتش سوليوشنز” للتصنيف الائتماني، تراجع معدل البطالة في مصر بشكل تدريجي على مدار السنوات المقبلة، مرجحة أن يُسجل 6.2% بنهاية 2025، و 6% العام المقبل ، على أن يواصل التراجع إلى 4.4% بحلول 2034. رجح تقرير “فيتش”، أن يسجل معدل البطالة 5.8% خلال 2027، و5.6% في 2028، و5.4% في 2029، و 5.2% بعام 2030، و 5% في 2031، و4.8% في 2032، و4.6% في 2033، على أن يصل إلى 4.4% بحلول 2034.
أكد رئيس الحكومة، مصطفى مدبولي، أن الحكومة تمضي قدمًا في سبيل تنفيذ خطة الدولة للنهوض بعدد من القطاعات المستهدفة، وعلى رأسها قطاعا الصناعة والزراعة، لتلبية أكبر قدر ممكن من احتياجات السوق المحلية، في إطار سياسة توطين الصناعة وتوفير مستلزمات الإنتاج محليًا، والعمل على تحقيق الأمن الغذائي. وقال مدبولي، خلال اجتماع لمتابعة جهود توفير المنتجات البترولية اللازمة لقطاعي الصناعة والزراعة، والقطاعات التنموية المختلفة، إن هناك متابعة دورية لملف توطين الصناعة؛ سعيًا لتعزيز الإنتاج بجودة عالية وأسعار تنافسية، وكذا ملف التوسع في استصلاح الأراضي الزراعية.
وقال المتحدث باسم رئاسة مجلس الوزراء، محمد الحمصاني، إن الاجتماع ناقش عددًا من الإجراءات لتعزيز استدامة إمدادات المنتجات البترولية المختلفة للقطاعات التنموية، كما تم استعراض جهود وزارة البترول لتأمين احتياجات الشبكة القومية من إمدادات الغاز خلال الفترة الأخيرة؛ سواء بزيادة الاستخراج المحلي أو بتوفير سفن التغييز، الأمر الذي أسهم في تأمين احتياجات قطاع الكهرباء وكذا المصانع من الغاز واستمرار عجلة الإنتاج، وفق بيان صحفي.
من جهة أخرى عقد “مدبولي”، اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع “مبنى 4” بمطار القاهرة الدولي. وأكد رئيس الوزراء أن مشروع إنشاء “مبنى 4” بمطار القاهرة الدولي يُعد من المشروعات الاستراتيجية التي ستُحدث نقلة نوعية في مستوى الخدمات والبنية التحتية بالمطار. وخلال الاجتماع، استعرض سامح الحفني، وزير الطيران المدني، المواصفات الفنية والتشغيلية لمشروع “مبنى 4”. وأوضح الوزير أن المشروع يستهدف إنشاء مبنى ركاب بطاقة استيعابية لا تقل عن 30 مليون مسافر سنويًا، بما يرفع الطاقة الاستيعابية الكلية للمطار إلى 60 مليون راكب سنويًا.
بحثت شركة أوراسكوم للمناطق الصناعية، مع سواريش ك. ريدي، سفير الهند لدى مصر، فرص الاستثمار المشتركة. وقال عمرو البطريق، الرئيس التنفيذي للشركة، إن تطوير مناطق صناعية متكاملة ومستدامة يعد مفتاحًا رئيسيًا لجذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وهذا يعزز القدرة التنافسية لمصر على المستوى العالمي. وأضاف، أن الشركة تستهدف تحويل المجمعات الصناعية إلى مراكز إنتاج إقليمية قادرة على تلبية متطلبات الأسواق العالمية وتحقيق نمو اقتصادي طويل الأمد.
أبدت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية استعدادها لدراسة تخصيص قطعة أرض بديلة لنادي الزمالك ملائمة للأنشطة الرياضية والخدمية، في حال رغبة النادي وجديته وتوافر الاشتراطات المقررة وفقا للقواعد المعمول بها. وأصدرت الوزارة أمس بيانًا توضح فيه حقيقة الموقف فيما يتعلق بسحب أرض نادي الزمالك في مدينة حدائق أكتوبر. أكدت الوزارة على سلامة الإجراءات التي اتخذتها والتزامها التام بأحكام القانون واللوائح المنظمة في جميع القرارات والإجراءات التي اتُخذت بشأن سحب قطعة الأرض المشار إليها، وذلك استنادًا إلى المستندات والموافقات والإفادات الرسمية ذات الصلة.
أكد وزير التموين والتجارة الداخلية شريف فاروق، أن تطوير شركات الصناعات الغذائية وعلى رأسها شركة السكر، يمثل أولوية قصوى لدعم احتياجات السوق المحلي من السلع الأساسية، وتحقيق التوازن بين الإنتاج المحلي والاستيراد، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي للدولة. جاء ذلك خلال اجتماع وزير التموين والتجارة الداخلية، مع صلاح فتحي رئيس مجلس إدارة شركة السكر والصناعات التكاملية، لبحث الموقف التنفيذي وخطط التحديث والتطوير المستهدفة خلال المرحلة المقبلة.
إنفوجراف
اقتصاد الخليج
أعلنت شركة “هيوماين” السعودية، التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، أمس الاثنين، عن إطلاق تطبيق المحادثة الجديد “هيوماين تشات”، المدعوم بنموذج اللغة الكبير “علام”. يتميز التطبيق بقدرته على التفاعل باللغتين العربية والإنجليزية، مع دعم لهجات عربية متعددة مثل المصرية واللبنانية. أكدت الشركة أن هذا الإطلاق يمثل خطوة محورية نحو بناء ذكاء اصطناعي سيادي يجمع بين التطور التقني والأصالة، تسعى الشركة التابعة إلى صندوق الاستثمارات العامة لإطلاق صندوق استثماري بقيمة 10 مليارات دولار لدعم شركات التكنولوجيا الناشئة، بما يرسخ مكانتها كلاعب محوري في مستقبل الاقتصاد الرقمي في المنطقة، وفق “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.
تجري شركة “مصدر” للطاقة المتجددة في أبوظبي محادثات لبيع حصتها البالغة 50% في شركة “إيميرج إنرجي” (Emerge Energy) المتخصصة في الطاقة الشمسية على الأسطح، فيما تسعى لتركيز مواردها على مشروعات أكبر حجمًا. قال محمد جميل الرمحي، الرئيس التنفيذي لشركة “مصدر”، إن الشركة تبحث عن مشترٍ محتمل، مضيفًا أن عددًا من الشركات تجري حاليًا محادثات مع مستشاري “مصدر” وفريق الصفقات وفق “بلومبرج”. ولم يكشف عن تقييم “إيميرج”. تمتلك شركة (Electricite de France SA) الحصة الأخرى البالغة 50% في “إيميرج”، التي ركبت وتنفذ حاليًا أكثر من 250 ميغاواط من الألواح الشمسية في مناطق مختلفة بالإمارات والسعودية.
عربي ودولي
أعلنت المفوضية الأوروبية في بروكسل عن توقيع بروتوكول اتفاق بين الاتحاد الأوروبي والمملكة الأردنية، يهدف إلى إطلاق برنامج مساعدات مالية بقيمة 500 مليون يورو، لدعم الاستقرار الاقتصادي وتعزيز الإصلاحات الهيكلية في الأردن. وأكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين أن الأردن يُعد شريكًا استراتيجيًا للاتحاد الأوروبي، مشيرة إلى أن هذا الاستثمار الكبير يواكب برنامج الإصلاح الوطني ويعزز التقدم في مجالات التمويل المستدام والطاقة الخضراء ومحاربة الفساد، بما يسهم في تعزيز استقرار المملكة الأردنية ومرونتها في مواجهة الاضطرابات الإقليمية.
قالت شركة “إنتل” أمس الاثنين، إن حصة الحكومة الأمريكية البالغة 9.9% في شركة تصنيع الرقائق قد تُشكل مخاطر على أعمالها، بدءًا من الإضرار المُحتمل بالمبيعات الدولية وصولًا إلى الحد من قدرتها على تأمين منح حكومية مستقبلية. حددت الشركة عوامل خطر جديدة في ملف أوراق مالية بعد أن قررت الحكومة تحويل 11 مليار دولار من المنح الحكومية إلى أسهم في إنتل، في أحدث تدخل استثنائي للرئيس دونالد ترامب في قطاع الشركات الأمريكية.. التفاصيل
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا