رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
نشرة السعودية

الدفاع والذكاء الاصطناعي والنووي.. أولويات ولي العهد السعودي من زيارته لأمريكا

أهم العناوين

رئيس “هيوماين”: نركز على ضمان السيادة السعودية بالذكاء الاصطناعي

“بلومبرج”: واشنطن تخطط للموافقة على بيع رقائق ذكاء اصطناعي لـ”هيوماين” السعودية

هونج كونج تطلق صندوقًا بقيمة مليار دولار بالشراكة مع الصندوق السيادي السعودي

الرئيس التنفيذي لـ”طلعت مصطفى السعودية”: نسعى لتسليم وحدات مشروع “بنان” قبل موعدها

جنوب أفريقيا: قمة العشرين ستمضي قدمًا رغم مقاطعة الولايات المتحدة

القصة الرئيسية

الدفاع والذكاء الاصطناعي والنووي.. أولويات ولي العهد السعودي من زيارته لأمريكا 

يزور ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الولايات المتحدة الأمريكية حاليًا لإجراء مباحثات مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهدف إلى تعزيز التعاون القائم منذ عقود في الشأن السياسي والاقتصادي، فضلا عن تعميق العلاقات في قطاعات النفط والتجارة والتكنولوجيا وربما حتى الطاقة النووية.

وتعد هذه الزيارة هي الأولى لولي العهد السعودي إلى الولايات المتحدة منذ عام 2018، فيما كانت السعودية أول وجهة خارجية للرئيس الأمريكي ترامب خلال ولايته الجديدة، التي بدأت في مايو الماضي.

وتشهد العلاقات الاستثمارية والتجارية بين السعودية والولايات المتحدة مرحلةً متقدمة من الشراكة الاستراتيجية، حيث تُمثّل واشنطن أحد أهم الشركاء الاقتصاديين للمملكة منذ عقود.

تُبرز الزيارات المتبادلة بين كبار القادة في البلدين عمق العلاقات بين البلدين، والسعي لتوسيع شراكات اقتصادية تريليونية بين البلدين تمتد لعقود طويلة من الزمن، التي تمثل قاعدة للبناء لحقبة جديدة من العلاقات مدعومة بتقاطع الرؤى الاقتصادية.

قال ولي العهد الأمير محمد بن سلمان إن السعودية ستزيد استثماراتها في الولايات المتحدة إلى تريليون دولار، مؤكدًا أن المملكة “لا تستثمر في فرص وهمية لإرضاء أمريكا، بل هناك فرص حقيقية في الرقائق والذكاء الاصطناعي”.

وخلال المؤتمر الصحفي المنعقد بين ولي العهد السعودي والرئيس الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، قال الأمير محمد بن سلمان: “اليوم لحظة تاريخية استثنائية للعمل على المستقبل”، و”ننظر إلى الفرص في السوق الأمريكية الأكثر حيوية حول العالم”. وأضاف: “العلاقة مع الولايات المتحدة لا يمكن استبدالها.. ومع الرئيس ترامب دخلنا فصلًا جديدًا رائعًا”.

أشار ولي العهد السعودي إلى أن الولايات المتحدة “دولة مهمة تمتلك اقتصادًا قويًا، ومهم لنا أن نستثمر معها في مختلف القطاعات”.

ومن المرجح أن تستضيف السعودية قمة استثمارية أمريكية -سعودية في واشنطن اليوم الأربعاء بالتزامن مع زيارة ولي العهد، وقد يحضرها ترامب وبن سلمان.

وذكرت شبكة سي.بي.إس نيوز، أن القمة الاستثمارية السعودية الأمريكية ستُعقد في مركز جون إف. كنيدي للفنون الأدائية، وأنها ستنظم بالشراكة بين وزارة الاستثمار السعودية والمجلس التجاري الأمريكي السعودي.

ويسعى ترامب إلى الاستفادة من التعهد السعودي باستثمارات بقيمة 600 مليار دولار الذي تم الإعلان عنه خلال زيارة الرئيس الأمريكي للمملكة في مايو الماضي، فيما يسعى ولي العهد إلى الحصول على ضمانات أمنية وسط الاضطرابات الإقليمية، كما يريد الوصول إلى تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي والتقدم نحو اتفاق بشأن برنامج نووي مدني، وذلك في إطار رؤية 2030 لتنويع الاقتصاد وتعزيز مكانته مقارنة بمنافسيها الإقليميين.

وسيكون الحصول على موافقة تتعلق بالرقائق الحاسوبية المتطورة أمرا بالغ الأهمية لخطط المملكة لتصبح حلقة مركزية في مجال الذكاء الاصطناعي العالمي والتنافس مع الإمارات التي وقعت في يونيو صفقة أمريكية بمليارات الدولارات للحصول على رقائق متطورة.

يقول الرئيس التنفيذي لمجلس الأعمال السعودي – الأمريكي تشارلز حلّاب، إن زيارة الأمير محمد بن سلمان، إلى واشنطن تمثل فصلًا جديدًا لتعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين السعودية والولايات المتحدة، بما يُبشّر بمضاعفة المنجزات التاريخية التي حققها المجلس خلال العام الماضي.

 وأوضح حلّاب، أن الزخم الحالي يُمكّن من الانتقال إلى مرحلة أكثر نضجًا وتنوّعًا في العلاقة الاقتصادية، قوامها “شراكات أعمق يقودها القطاع الخاص وابتكارٌ تعاوني يترجم الأولويات إلى نتائج قابلة للقياس.

ولفت حلّاب الانتباه إلى أن القطاعات المتقدمة ستتقدّم جدول الأعمال في المرحلة المقبلة، وفي مقدّمتها الذكاء الاصطناعي والتقنيات المتقدمة والطاقة المبتكرة والتصنيع ذو القيمة العالية، بالتوازي مع قطاعات جودة الحياة كالخدمات الصحية والتعليم والسياحة والترفيه. 

وقال: “هذه المسارات تتكامل مع مستهدفات رؤية المملكة 2030، وتفتح مجالات رحبة للشركات السعودية والأمريكية على حدّ سواء”.

وشدد حلّاب على أن الزيارة، وما يصاحبها من فعاليات اقتصادية، تعزّز مسار الشراكة الإستراتيجية طويلة الأمد القائمة على المصلحة والثقة والمنفعة المتبادلة

العلاقات الاقتصادية الأمريكية السعودية في أرقام

* الولايات المتحدة أكبر مستثمر أجنبي بالمملكة في العام الماضي.

* صافي الاستثمارات الأمريكية المباشرة في السعودية قفز 229% في 2024 على أساس سنوي إلى 2.8 مليار دولار.

* على أساس تراكمي، تُعدّ الولايات المتحدة رابع أكبر مستثمر أجنبي في السعودية، بإجمالي استثمارات مباشرة 18.2 مليار دولار بنهاية العام الماضي.

* استثمارات سعودية بتريليون دولار مليار دولار في الولايات المتحدة.

* 131.7 مليار دولار استثمارات سعودية في سندات الخزانة الأمريكية.

* صندوق الاستثمارات العامة السعودي يستثمر 19.4 مليار دولار في أسهم شركات أمريكية.

* سجل التبادل التجاري بين البلدين حتى النصف الأول من 2025 نحو 16 مليار دولار حسب بيانات أولية.

* بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 33 مليار دولار في عام 2024، منها صادرات سعودية بقيمة 13 مليار دولار، وواردات بقيمة 19 مليار دولار.

* أهم السلع المتبادلة، تشمل قطاعات المعادن، والمنتجات الكيميائية، والآلات، والمعدات، والألمنيوم، والمنتجات الزراعية، والمواد الطبية.

* تعمل في المملكة نحو 1300 شركة أمريكية، منها 200 شركة تتخذ الرياض مقرًا إقليميًا.

https://stitchandtex.com/

اقتصاد المملكة

الإنفاق على البحث والتطوير بالسعودية يرتفع 30% في 2024

ليبلغ إجمالي الإنفاق نحو 29.5 مليار ريال، بحسب بيانات الهيئة العامة للإحصاء.

تشير بيانات هيئة الإحصاء إلى أن قطاع الأعمال جاء في المرتبة الأولى بنسبة 40.3% من إجمالي الإنفاق يليه القطاع الحكومي بنسبة 40.2%، ثم قطاع التعليم العالي بنسبة 19.5%.

وحقق عدد المشتغلين في مجال البحث والتطوير ارتفاعًا بنسبة 14.7% ليصل إلى 56.6 ألف مشتغل مقارنةً بالعام السابق.

 يذكر أن إحصاءات البحث والتطوير تصدر بشكل سنوي، وتعد من أبرز الإحصاءات التي توفر مؤشرات اقتصادية حول حجم الإنفاق وأعداد المشتغلين والباحثين في هذا المجال، وتُستخدم كمرجع موثوق لدعم السياسات الوطنية وتعزيز الابتكار والتنافسية في المملكة.

الأصول الاحتياطية السعودية في الخارج تنخفض 2% في أكتوبر 

على أساس شهري، ما يمثل نحو 30.3 مليار ريال، لتصل إلى 1.659 تريليون مليار ريال.

ووفقًا لبيانات البنك المركزي السعودي (ساما)، ارتفعت الأصول الاحتياطية في الخارج على أساس سنوي بقيمة 26.4 مليار ريال وذلك مقارنة بشهر أكتوبر 2024.

وارتفعت قيمة الاحتياطيات بالعملات الأجنبية التي تمثل نحو 94.3 % من إجمالي الأصول بنحو 2% خلال أكتوبر مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي لتصل إلى 1.564 تريليون ريال، كما زادت قيمة الاحتياطي لدى صندوق النقد الدولي بنسبة 4% إلى 12.9 مليار ريال، ونمت حقوق السحب الخاصة خلال الفترة بنسبة 3% لتبلغ 80.6 مليار ريال.

في حين استقر رصيد الاحتياطي لدى السعودية من الذهب عند 1.62 مليار ريال، وهو المستوى نفسه الذي يحافظ عليه منذ أكتوبر 2008.

رئيس “هيوماين”: نركز على ضمان السيادة السعودية بالذكاء الاصطناعي

حيث أكد رئيسها التنفيذي طارق أمين أن “بناء البنية التحتية في السعودية هو الأساس وهو ما يضمن السيادة في هذا المجال التكنولوجي”، موضحًا أن السيادة تتحقق “من خلال أن تكون النماذج محلية وسيطرتنا كاملة على البيانات والخصوصية والقوانين التنظيمية”.

أمين أشار في مقابلة مع “الشرق”، على هامش زيارة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى الولايات المتحدة ولقائه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إل أن طموح “هيوماين” منذ تأسيسها في مايو الماضي كان “جعل السعودية ثالث أكبر دولة في العالم على مستوى البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، بعد الولايات المتحدة والصين”. وأضاف: “حققنا الكثير في وقت قياسي، هيوماين أُطلقت قبل أشهر واليوم بدأنا نضع المملكة على خارطة العالم”.

“بلومبرج”: واشنطن تخطط للموافقة على بيع رقائق ذكاء اصطناعي لـ”هيوماين” السعودية

نقلا عن أشخاص مطلعين.

وأضافت أنه “من المتوقع أن تأتي الموافقات في إطار اتفاق أوسع بشأن الذكاء الاصطناعي بين واشنطن والرياض”، لافتة إلى أن الاتفاق، الذي قد يُستكمل هذا الأسبوع، سيدفع الحكومة الأمريكية إلى الموافقة على حجم مُتفق عليه من طلبات تصدير رقائق الذكاء الاصطناعي إلى السعودية، والتي كانت بحاجة إلى إذن من واشنطن منذ 2023.

يتطلب الحصول على شحنات رقائق الذكاء الاصطناعي المتقدمة ترخيصًا من واشنطن، ويعمل المسئولون في المملكة منذ أشهر مع نظرائهم الأمريكيين على اتفاق لتسهيل منح هذه التراخيص.

هونغ كونج تطلق صندوقًا بقيمة مليار دولار بالشراكة مع الصندوق السيادي السعودي

لمساعدة شركات هونج كونغ ومنطقة الخليج الكبرى (الصينية) على التوسع في المملكة العربية السعودية.

قال بول تشان، وزير المالية في هونج كونج، في كلمة خلال مؤتمر يوم الثلاثاء، إن المبادرة بين هيئة النقد وصندوق الاستثمارات العامة ستدعم تطوير القطاعات الاقتصادية غير النفطية في السعودية.

تداول

“تاسي” يرتفع 0.4% ليغلق عند 11.099 نقطة

وجاء إغلاق 11 قطاعًا باللون الأخضر، بقيادة 3 قطاعات كبرى تصدرها قطاع البنوك بارتفاع نسبته 0.9%، مدعوما بالأداء الإيجابي لجمع أسهم القطاع.

وارتفع قطاع الاتصالات 0.21% وسط صعود أسهم زين وموبايل وتراجع اس تي سي، وسجل قطاع المواد الأساسية ارتفاعًا نسبته 0.23%.

وشهدت بقية القطاعات أداء سلبيا، وتصدر قطاع الخدمات الاستهلاكية الخسائر بعد هبوطه 0.98%، تراجع قطاع الطاقة 0.04%، وسط استقرار سهم “أرامكو”.

وعلى صعيد أداء الأسهم، شملت المكاسب 120 سهمًا بصدارة سهم “رتال”، الذي صعد 9.98%، وحل سهم “توبي” ثانيا، بارتفاع نسبته 5.02%.

وفي المقابل، جاء إغلاق 132 سهمًا باللون الأحمر، تصدرها سهم “تهامة” بتراجع نسبته 9.98%، وكان المركز الثاني لسهم “أسيج” الذي هبط 5.32%.

بنوك وشركات

صكوك “سينومي سنترز” تجذب طلبات بملياري ريال 

في أول إصدار لها من الصكوك المقومة بالريال السعودي، والتي انطلقت في 3 نوفمبر الجاري.

تبلغ مدة هذه الصكوك 6 سنوات وغير قابلة للاسترداد خلال السنوات الثلاث الأولى، بعائد ثابت يبلغ 8.5% سنويًا بعد الزكاة، يُدفع بشكل ربع سنوي.

من المقرر تحديد الحجم النهائي للإصدار في أو حوالي 19 نوفمبر 2025، على أن تتم تسوية الإصدار في 23 نوفمبر 2025.

ستخصص حصيلة إصدار الصكوك لإعادة تمويل جزء من صكوك الشركة المقومة بالدولار الأمريكي والتي يحين أجل استحقاقها في أكتوبر 2026، وذلك كجزء من استراتيجية إعادة التمويل الشاملة للشركة، بما يدعم تحقيق أهدافها للنمو المتوسط المدى.

عقارات وسياحة

الرئيس التنفيذي لـ”طلعت مصطفى السعودية”: نسعى لتسليم وحدات مشروع “بنان” قبل موعدها

قال أحمد هاني، الرئيس التنفيذي لمجموعة طلعت مصطفى السعودية، إن مشروع “بنان” التابع للمجموعة بالعاصمة السعودية الرياض حقق مبيعات قوية منذ انطلاقه قبل عام ونصف، وإن الشركة “نتسعى لتسليم الوحدات قبل موعدها”.

أضاف أنه يتم تنفيذ أكثر من 4500 وحدة بمرافقها وخدماتها في مشروع “بنان”، وأن موعد التسليم التعاقدي في أكتوبر 2028، لكن يجري العمل على بدء التسليم مبكرا في مطلع 2028، قائلًا: “نسابق الزمن لتسليم الوحدات قبل موعدها”.

الرئيس التنفيذي لمجموعة طلعت مصطفى السعودية أوضح أن تشغيل جميع الخدمات والمرافق بالمشروع يتم من خلال شركات متخصصة تابعة للمجموعة، مؤكدًا أن الهدف هو إرضاء العميل، إذ يعيش أكثر من 1.5 مليون نسمة في مشروعات طلعت مصطفى، الحالية، والتي تعمل على تقديم خدمات مرضية لهم.

تعد مدينة “بنان” من أوائل المدن الذكية في الرياض، وتتميز باستخدام أحدث التقنيات الذكية لتشغيل وإدارة المرافق المختلفة، وتوفير أنظمة الأمان والحماية، بما يشمل كاميرات المراقبة ووسائل استشعار الأخطار المختلفة وغيرها، فضلًا عن خدمات المنزل الذكي ووسائل النقل الذكي وغيرها من التطبيقات والخدمات التي توفر بيئة خضراء، ذكية ومستدامة.

تتسم الوحدات السكنية بالمرحلة الجديدة من مشروع “بنان” بإطلالات مميزة على مساحات خضراء شاسعة بالإضافة لقربها من الخدمات الرئيسية، مع توافر مساحات متنوعة بين شقق تتراوح من 100 إلى 170 مترًا مربعًا، وفلل تتراوح من 216 إلى 480 مترًا مربعًا. وتوفر طلعت مصطفى نظم سداد مرنة على 7 دفعات حسب نسب الإنجاز، أو خطط سداد بتمويل بنكي حتى 30 عامًا.

جازان توقع عقدًا لإنشاء “مدينة مائية” بتكلفة 200 مليون ريال

مع شركة العوالي العقارية، على مساحة 113 ألف متر مربع.

جرت توقيع العقد على هامش فعاليات معرض سيتي سكيب العالمي 2025 بمدينة الرياض، في خطوة تهدف إلى تعزيز القطاع السياحي والاستثماري بالمنطقة.

“الاستثمار كابيتال” و”ازدهار للتطوير” تطلقان صندوقًا عقاريًا بملياري ريال 

يستثمر بالقطاع السكني في مدينة الرياض.

ويتمثل الهدف الرئيسي للصندوق في تعزيز نمو رأس المال، وتوزيعات سنوية لمالكي الوحدات على المدى المتوسط إلى البعيد، من خلال تطوير قطعة أرض بمساحة 155.6 ألف متر مربع، في حرم جامعة الملك سعود في مدينة الرياض وسيتم تطويرها لمجمع سكني متكامل يلبي احتياجات الحياة العصرية، ويضم مايقارب 1500 وحدة سكنية قابلة للتأجير، كما سيحتوي المشروع  على العديد من المرافق والخدمات.

“رتال” تفوز بمشروع سكني تتجاوز قيمته 5 مليارات ريال

من الشركة الوطنية للإسكان السعودية، وذلك لتطوير مشروع في ضاحية الفرسان بالمنطقة الثالثة بمدينة الرياض، والذي يهدف إلى تطوير عدد 4839 وحدة سكنية، إضافة إلى تنفيذ البنية التحتية للمشروع.

وأضافت الشركة، أن مساحة أرض المشروع تبلغ مليون متر مربع تقريبًا، ويتضمن المشروع تصميم وتسويق وتمويل وإنشاء وتسليم وحدات سكنية فى مناطق الفلل والعمائر، بالإضافة إلى تنفيذ وتشغيل المكونات التجارية بالمشروع وتنفيذ البنية التحتية الداخلية ضمن المخطط العام للمشروع الرئيس.

“طيبة” توقع مذكرة تفاهم لتطوير وتشغيل 3 فنادق في المدينة المنورة

مملوكة لشركة أصول المتكاملة العقارية إحدى الشركات التابعة للمؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية، عن طريق تأسيس شركة ذات غرض خاص لذلك.

وقالت الشركة في بيان لها على تداول، إن المذكرة تمتد لمدة 180 يومًا من تاريخ التوقيع قابلة للتمديد لمدة مماثلة.

تهدف الاتفاقية إلى إعادة تطوير 3 فنادق في الجهة الشمالية من المنطقة المركزية بالمدينة المنورة بإجمالي عدد مفاتيح يصل الى 1500 مفتاح.

توقيع اتفاقية بين “إعادة التمويل” و”الراجحي” بقيمة 10 مليارات ريال

لشراء محفظتَي تمويل عقاري، تستهدف الخطوة دعم استقرار سوق التمويل العقاري وتعزيز السيولة لدى الجهات التمويلية بما يسهم في رفع نسبة تملّك الأسر السعودية لمنازلها، وذلك ضمن فعاليات معرض “سيتي سكيب العالمي 2025” الذي تستضيفه مدينة الرياض حاليًا.

تتضمن الاتفاقية قيام مصرف الراجحي بإنشاء محافظ تمويل عقاري وإعادة تمويلها من قبل الشركة وفق نموذج “الإنشاء بغرض البيع” الذي يمكّن المصارف وشركات التمويل من إعادة تدوير السيولة وتوسيع نطاق منح التمويل العقاري.

معدل الإشغال في الفنادق السعودية يتراجع إلى 53.2% بالربع الثاني 

بانخفاض بنسبة 2.2% على أساس سنوي، وفقًا لنشرة إحصاءات المنشآت السياحية الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء.

وتراجع معدل إشغال الغرف في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى خلال الربع الثاني إلى 50.2%، مقارنة مع 52.4% لنفس الفترة من العام الماضي. 

وسجل معدل إشغال الغرف في فنادق المدينة المنورة أعلى مستزى خلال الربع الثاني مقارنة بمناطق المملكة الأخرى بنسبة 66.8%، تلتها الرياض بنسبة 52.1 %، ثم مكة المكرمة بنسبة 50.8%.

وتصدرت الرياض المناطق في معدل إشغال الغرف في الشقق المخدومة بنسبة 57.7%، تلتها نجران بنسبة 55.5%.

وبلغ متوسط السعر اليومي للغرفة في الفنادق ما يقارب 643 ريالا خلال الربع الثاني من 2025، بنسبة انخفاض قدرها 4% عن الربع المماثل من عام 2024.

وارتفع متوسط السعر اليومي للغرفة في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى بنسبة 1% في الربع الثاني على أساس سنوي، إلى نحو 201 ريال.

وأظهرت نشرة إحصاءات المنشآت السياحية، أن متوسط مدة إقامة النزيل في الفنادق بلغ ما يقارب 4.8 ليلة خلال الربع الثاني من عام 2025، بانخفاض 7.7% على أساس سنوي، فيما سجل متوسط مدة إقامة النزيل في الشقق المخدومة ومرافق الضيافة الأخرى نحو ليلتين، بتراجع 4.8%.

ووفقا للبيانات، ارتفع عدد المشتغلين في الأنشطة السياحية بالمملكة في الربع الثاني 2025 بنسبة 4% على أساس سنوي إلى نحو 997.4 ألف مشتغل، وبلغ عدد المشتغلين السعوديين 247.6 ألف مشتغل ما يمثل 25% من إجمالي المشتغلين في القطاع، فيما بلغ عدد المشتغلين غير السعوديين 749.8 ألف مشتغل مشكلا نسبة 75% من الإجمالي.

وتصدرت منطقة الرياض المناطق على مستوى المملكة من حيث عدد المشتغلين في الأنشطة السياحية بنحو 329.1 ألف مشتغل تُشكل نحو 33% من الإجمالي، تلتها منطقة مكة المكرمة بنحو 278.4 ألف مشتغل.

“NHC” تستهدف وصول محفظتها إلى نصف تريليون ريال نهاية 2030

مقارنة بـ250 مليار ريال متوقعة بنهاية العام الحالي، بحسب الرئيس التنفيذي للشركة محمود البطي.

البطي لفت في حديثه مع “الشرق” على هامش مؤتمر “سيتي سكيب” العقاري المقام حاليًا في المملكة إلى أن السعودية سوق ضخمة تحتاج إلى تطوير عدد كبير من العقارات الجديدة.

أضاف البطي أن الشركة لديها شبكة واسعة من الشركات المحلية والدولية لشركات تعمل تحت مظلة “NHC” كمطور رئيسي، بما في ذلك شراكات مع “طلعت مصطفى” و”ماونتن فيو” و”حسن علام” في مصر، ومجموعة من الشركات الأخرى التي تمتد عبر الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية والبحرين وغيرها من الدول. كما تعتزم الشركة الدخول في قطاع مراكز البيانات قريبًا.

طاقة

العقوبات الأمريكية تعطل واردات الصين النفطية من روسيا وإيران

رغم أن محاولات الالتفاف الناشئة عليها تُوحي بأن هذا التباطؤ قد لا يدوم طويلًا.

علّقت شركات التكرير الصينية الكبرى المملوكة للدولة مشترياتها من خام “إسبو” الذي يشكّل العمود الفقري للواردات الصينية من روسيا، بعدما فرضت واشنطن عقوبات على شركتي “روسنفت” و”لوك أويل”. كما أدى استهداف الولايات المتحدة لمحطة “ريتشاو” النفطية -التي كانت يمر عبرها نحو 10% من واردات الخام إلى البلاد- إلى تقليص تدفقات الخام الإيراني.

حتى بعض المصافي الخاصة، التي تميل إلى المخاطرة بشكل أكبر فيما يتعلق بالتعامل مع الشحنات “الحساسة”، بدأت تتجنّب استيراد الخام الروسي القادم من الشرق الأقصى، بعدما أدرج الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة شركة “شاندونغ يولونغ للبتروكيماويات” (Shandong Yulong Petrochemical) على قوائمهما السوداء، حيث تُعدّ الشركة، المصنفة ضمن فئة “مصافي أباريق الشاي”، من كبار المشترين للنفط الروسي. وقد أحدثت هذه التطورات مجتمعة حالة من التوجّس غير المسبوق في السوق.

عرب

“قطر للطاقة” و”إكسون” تخططان لتصدير أول شحنة غاز من منشأة تكساس في فبراير

في خطوة تُعدّ محطة بارزة في مسار صادرات أمريكا من هذا الوقود.

مع ذلك، قد يتغير هذا الجدول الزمني، إذ إن بدء الإنتاج في منشآت تصدير الغاز الطبيعي المسال يُعدّ إجراءً معقدًا، بحسب أشخاص مطلعين على الأمر طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لبلومبرج لعدم حصولهم على تصريح بالتحدث علنًا. ولم يردّ متحدث باسم “غولدن باس” على طلب للتعليق حتى الآن.

تقع منشأة “جولدن باس” عند الحدود بين تكساس ولويزيانا، وتمتلك “قطر للطاقة” 70% منها، في حين تملك “إكسون” 30% المتبقية. وكانت “إكسون” صرّحت سابقًا بأن المشروع سيبدأ إنتاج الغاز الطبيعي المسال قبل نهاية العام.

حاكم مصرف لبنان: إنجاز قانون فجوة القطاع المصرفي قبل نهاية العام

وتقديمه إلى مجلس الوزراء ثم البرلمان قبل نهاية العام، حسبما أفاد حاكم مصرف لبنان كريم سعيد خلال مؤتمر للمستثمرين في بيروت.

قال سعيد خلال مؤتمر “بيروت 1” إن أولوية مصرف لبنان هي سداد ودائع المودعين، وليس إعادة هيكلة القطاع المصرفي المحلي، وأشار إلى أن لبنان بات يملك الآن فرصة لمطالبة المقرضين المحليين بإعادة الرسملة، وسداد الودائع، وتحسين الحوكمة، وضمان عدم وجود أشخاص من ذوي النفوذ السياسي في مجالس إدارات المصارف أو ضمن المساهمين فيها.

“قانون الفجوة المالية” هو تشريع يعدّه ‎لبنان لتحديد كيفية توزيع الخسائر المالية المتراكمة في النظام المالي، وتحديد من يتحملها بين الدولة، ومصرف لبنان، والبنوك التجارية. 

العبار يتطلع إلى إيطاليا ضمن استراتيجية توسع عالمية

العبار، رئيس شركة “إعمار العقارية” في دبي وشركة “إيجل هيلز” في أبوظبي، اشترى قلعة “كاستيلو دي أنتوجنولا” في أومبريا مقابل 55 مليون دولار تقريبًا ويخطط لإنفاق 145 مليون دولار لتطوير منتجع فيها. وأشار إلى أن الاستثمار في القلعة يخصه شخصيًا وليس عبر أي من الشركتين.

قال العبار لـ”بلومبرج”: “أنوي إنشاء واحد من أرقى المنتجعات في العالم”، موضحًا أنه سيكون مقصدًا يجذب الزوار بعروض أزياء ومسابقات للطهاة والكمأ والنبيذ.

G20

ADP: الشركات الأمريكية تخفض 2500 وظيفة أسبوعيًا في أكتوبر

وتُظهر الأرقام أن سوق العمل فقدت زخمها في أواخر أكتوبر، رغم أن وتيرة خسائر الوظائف بدت أبطأ مع دخول نوفمبر.

بيانات “ADP” لسوق العمل ساعدت في سدّ الفراغ الناتج عن تأخر البيانات الرسمية بسبب أطول إغلاق حكومي في تاريخ الولايات المتحدة. ورغم استعادة تمويل وكالات الإحصاء الرسمية، لا يزال من غير الواضح موعد إصدار بيانات الاقتصاد الأمريكي لشهر أكتوبر.

ومن المقرر أن يصدر “مكتب إحصاءات العمل” يوم الخميس تقرير الوظائف لشهر سبتمبر، والمتوقع أن يُظهر ارتفاع إجمالي كشوف الأجور الأمريكية بمقدار 55 ألف وظيفة مقارنة بالشهر السابق.

وأظهر التقرير الشهري لـ”ADP”، الصادر في 5 نوفمبر، أن كشوف أجور القطاع الخاص ارتفعت 42 ألف وظيفة بعد تراجعها في الشهرين السابقين. وتعتمد فترة المرجعية في تقرير “ADP” الشهري على الأسبوع الذي يتضمن يوم 12 من الشهر، على غرار مكتب إحصاءات العمل.

تأتي بيانات “ADP” الأسبوعية بعد إعلان عدد من الشركات الكبرى عن عمليات تسريح للوظائف خلال الشهر، بما في ذلك “أمازون دوت كوم” (Amazon.com) و”تارغِت” (Target). وكانت خطط التسريح هي الأعلى لشهر أكتوبر منذ أكثر من عقدين، وفق تقرير صادر عن شركة “تشالنجر، غراي آند كريسماس” (Challenger, Gray & Christmas) المتخصصة في خدمات إعادة التوظيف.

عطل بخدمات “كلاود فلير” يؤثر على مواقع بينها “ChatGPT” و”إكس”

وخدمة “نيو جيرسي ترانزيت” (NJ Transit) يوم الثلاثاء، بينما تعمل شركة الأمن السيبراني “كلاود فلير” (Cloudflare) على معالجة انقطاع واسع النطاق في الشبكات على مستوى العالم.

تحقق “كلاود فلير” في مشكلة “قد تؤثر على عدة عملاء”، وفق ما ذكرته الشركة التي يقع مقرها في سان فرانسيسكو على موقعها الإلكتروني. ويظهر في الصفحة نفسها أن “كلاود فلير” كانت تواجه مشكلات في منصة دعم العملاء، كما كان مقررًا أن تُجري أعمال صيانة مجدولة في بعض المناطق في وقت سابق. وفي مرحلة ما، لم يكن موقع حالة الأعطال الخاص بـ”كلاود فلير”نفسه يعمل.

وبعد نحو ساعة من بدء الاضطراب، قالت “كلاود فلير” إنها “تلاحظ تعافي الخدمات”، لكنها حذرت من أن العملاء سيستمرون في مواجهة “معدلات أخطاء أعلى من المعتاد بينما نواصل جهود الإصلاح”.

تستخدم مئات الآلاف من الشركات حول العالم برمجيات “كلاود فلير”، إذ تعمل كطبقة عازلة بين مواقعها والمستخدمين النهائيين، وتساعد على حماية هذه المواقع من الهجمات التي قد تُغرقها بنشاط زائد بالزيارات.

الصين تكثف شراء فول الصويا الأمريكي بعد توقف وجيز في التجارة

منهيةً توقفًا مؤقتًا في المشتريات، في إشارة جديدة تُؤكد التزام بكين بالهدنة التجارية مع واشنطن.

حجزت مجموعة “كوفكو جروب” (Cofco Group) الصينية المملوكة للدولة والمتخصصة في تجارة المنتجات الزراعية ما يقرب من 20 شحنة من البذور الزيتية الأمريكية أمس، على أن تُسلم في ديسمبر ويناير المقبلين، وفقًا لأشخاص مطلعين على الأمر لبلومبرج طلبوا عدم ذكر أسمائهم لأنهم غير مخولين بالحديث إلى وسائل الإعلام. وقالوا إن الشحنات جاءت من موانئ شمال غرب المحيط الهادئ ومحطات ساحل الخليج في الولايات المتحدة الأمريكية.

جنوب أفريقيا: قمة العشرين ستمضي قدمًا رغم مقاطعة الولايات المتحدة

يعتزم قادة مجموعة العشرين اتخاذ إجراءات حاسمة لإصلاح الهيكل المالي العالمي، وإصدار قرارات مهمة أخرى خلال القمة السنوية للمجموعة هذا الأسبوع، رغم تغيب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بحسب مسئول رفيع المستوى من جنوب أفريقيا، التي تستضيف القمة في جوهانسبرج.

قال وزير خارجية جنوب أفريقيا، رونالد لامولا: “نعتقد أنه لا بد أن تتمكن الدول الحاضرة هنا من اتخاذ قرار واعتماد بيان. لا نرى أن تغيب الولايات المتحدة يجب أن يعيق مجموعة العشرين”، وجاءت تصريحات لامولا خلال قمة “بلومبرج أفريقيا للأعمال” الافتتاحية، التي تُقام في جوهانسبرغ الثلاثاء، قبيل اجتماع قادة الدول.

معارض الرياض

معارض الرياض

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

الدفاع والذكاء الاصطناعي والنووي.. أولويات ولي العهد السعودي من زيارته لأمريكا

رئيس "هيوماين": نركز على ضمان السيادة السعودية بالذكاء الاصطناعي "بلومبرج":...

منطقة إعلانية