نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

العناوين الرئيسية
“المركزي” يصدر أذون خزانة بقيمة 840 مليون دولار نهاية الشهر
صندوق “SAVE Fund” للبنية التحتية يسعى لجمع 200 مليون دولار
“التوفيق للتأجير” تصدر سندات توريق بقيمة 1.8 مليار جنيه
مصر تستهدف استثمار 60 مليار دولار لإضافة 23 جيجا بحلول 2030
“البترول” بصدد ضخ 95 مليون قدم غاز من آبار جديدة خلال ديسمبر
“إيديتا” تعتزم تنفيذ توسعات استثمارية بـ4 مليارات جنيه في 2026
“أبو عوف” تستهدف زيادة صادراتها 30% في 2026
القصة الرئيسية
مصر تبدأ تحقيقات مكافحة الإغراق ضد واردات “البيليت”
بدأت مصر تحقيقات مكافحة الإغراق ضد واردات البيليت، لضمان الالتزام بقواعد التجارة الدولية، وتحقيق المنافسة العادلة، وحماية الصناعة المحلية، مع مراعاة المصلحة العامة للدولة واحتياجات القطاعات الصناعية، بحسب بيان صدر أمس الثلاثاء عن وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية. فرضت مصر اعتبارًا من 14 سبتمبر الماضي، رسومًا وقائية مؤقتة على واردات البيليت من جميع دول العالم بنسبة 16.2% لمدة 200 يوم، وذلك في إطار حرص الحكومة على حماية السوق المحلية من الإغراق، وضمان بيئة تنافسية عادلة، على غرار ما تطبقه الدول الأعضاء في منظمة التجارة العالمية.
وتسعى وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية والصناعة، تحركاتها لإقرار آلية جديدة لتسعير خام البليت، بعد فرض رسوم وقائية مؤقتة، وذلك لضبط السوق، ومنع أي زيادات غير مبررة في أسعار الحديد. وقالت مصادر مطلعة لصحيفة “البورصة”، إن الآلية المرتقب الإعلان عنها خلال الفترة القريبة جاءت استجابة لمطالب الشركات بضرورة ربط السعر المحلي بالأسعار العالمية، مع ضمان توفير كامل احتياجات المصانع من الخام. وأضافت المصادر، أن بعض الشركات المنتجة للبليت رفعت أسعارها محليًا منذ بدء تطبيق الرسوم في 14 سبتمبر الماضي، وهو ما دفع الحكومة للتحرك بهدف الحفاظ على تنافسية المنتج النهائي في السوقين المحلي والتصديري، ومنع حدوث تشوهات سعرية.
وأوضحت المصادر أن الرسوم الوقائية لن تؤدي إلى زيادات في أسعار الحديد، مشيرة إلى أن الهدف منها ليس غلق السوق أمام الواردات، بل ضمان دخولها بشكل عادل يحمي الصناعة الوطنية ولا يضر المستهلك. أكدت سلطة التحقيق في ختام جلسة استماع مع الأطراف المعنية أمس، أن بدء إجراءات التحقيق الوقائي وفرض الرسوم المؤقتة لا يعني بالضرورة انتهاء التحقيقات بفرض رسوم نهائية، إذ تستغرق مراحل التحقيق نحو 6 أشهر من تاريخ بدايته، تُتاح خلالها الفرصة الكاملة لجميع الأطراف المعنية لتقديم ملاحظاتهم والدفاع عن مصالحهم.وتُحصَّل الرسوم الوقائية المؤقتة عبر خطابات ضمان يقدمها المستوردون، على أن تُرد في حال انتهى التحقيق دون توافر شروط فرض التدابير النهائية.
كما يتم رد الرسوم على الخامات المستخدمة في المنتجات المصدّرة للخارج وفقًا لنظم السماح المؤقت والدروباك المعمول بها. شددت سلطة التحقيق على التزامها بالحياد والموضوعية والشفافية في دراسة جميع الملاحظات الواردة من الأطراف المختلفة. وشهدت جلسة الاستماع العلنية مشاركة ممثلين حكوميين من السعودية والإمارات وسلطنة عمان وأوكرانيا والهند وروسيا وإندونيسيا، إضافة إلى مكتب الأمانة الفنية لدول مجلس التعاون، فضلًا عن ممثلي المصدّرين من تلك الدول.
وقال أيمن العشري، رئيس مجلس إدارة مجموعة “العشري للصلب”، للصحيفة نفسها، إنه جرى الاتفاق مع الحكومة على إعداد مذكرة رسمية بمطالب الشركات لتقديمها للجنة التحقيق، وعلى رأسها تحقيق توازن في عمليات توريد البليت بين المصانع وضمان وجود آلية عادلة للتسعير. وبحسب غرفة الصناعات المعدنية، بلغ حجم واردات مصر من البليت نحو 900 ألف طن خلال أول 5 أشهر من العام الجاري، بينما وصلت الواردات خلال 2024 بالكامل إلى مليوني طن.
في المقابل، سجل الإنتاج المحلي من البليت العام الماضي 7.7 مليون طن، فيما تراوح استهلاك السوق بين 9.7 و9.8 مليون طن، ما يعكس فجوة تستدعى تنظيم السوق وضمان استقرار الإمدادات.. التفاصيل
بـ12 مليار دولار.. السعودية تهيمن على ثلثي التمويل الأخضر بالشرق الأوسط
تستحوذ المملكة العربية السعودية على نحو ثلثي سوق التمويل الأخضر بمنطقة الشرق الأوسط، حيث بلغت قيمة إصدارات الاستثمارات الخضراء والتمويل المستدام في المملكة هذا العام حوالي 12 مليار دولار، في ظل طلب عالمي متزايد على الاستثمارات الخضراء في السعودية.
قال وزير الاستثمار خالد الفالح، خلال “مؤتمر التمويل التنموي” بالرياض، إن “المملكة لديها حصة سوقية مهيمنة بفارق كبير من حيث التمويل الأخضر والمتوافق مع المعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة، نحن نمثل نحو ثلثي السوق في الشرق الأوسط وليس مجلس التعاون الخليجي فحسب”.
ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:
“HSBC” يحصل على ترخيص لتأسيس مقر إقليمي في الرياض
السعودية تدشن مصنعاً لشواحن المركبات الكهربائية
للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط
أهم الأخبار
في سابقة جديدة من نوعها على قطاع الأندية المصرية، يدرس النادي الأهلي المصري – بالتعاون مع أحد بنوك الاستثمار العاملة في سوق المال المحلية – تأسيس صندوق استثمار جديد في أدوات الدخل الثابت تحت اسم “صندوق الأهلي”، وفقًا لمصادر مطلعة تحدثت إلى “إيكونومي بلس”. قالت المصادر إن خطوة تأسيس الصندوق تأتي في إطار خطة النادي لتوظيف السيولة المتاحة لديه في أدوات مالية منخفضة المخاطر تحقق عائدًا مستقرًا ومستدامًا، لافتا إلى أنه لم يتم بعد تحديد رأس المال المستهدف للصندوق.
أضافت أن رأس المال الأولي للصندوق سيتم ضخه من النادي الأهلي ومن بنك الاستثمار الذي سيتولى إدارة الصندوق، مشيرة إلى أنه لم يتم حسم ما إذا كان الاكتتاب في وثائق الصندوق سيقتصر على أعضاء الجمعية العمومية للنادي أم سيتم فتحه للجمهور بشكل عام. اعتمد مجلس إدارة النادي الأهلي، برئاسة محمود الخطيب، في سبتمبر الماضي ميزانية بالعام المالي 2025/2024 والتي بلغت قيمتها 8.4 مليار جنيه، فيما حققت كرة القدم فائضًا ماليًّا قدره 45 مليون جنيه.
يعتزم البنك المركزي المصري، نيابة عن وزارة المالية، طرح أذون خزانة مقومة بالعملة الأجنبية بقيمة تقترب من 840 مليون دولار بنهاية ديسمبر الحالى، بمتوسط عائد مرجح 4.25%، بحسب ما أفادت به صحيفة “المال”. وكان البنك المركزي قد طرح الأسبوع الماضي أذون خزانة بقيمة 950 مليون دولار لمدة 364 يومًا بسعر فائدة يبلغ 3.75%.
تعمل شركة “إنجازات” وهي أول مطوّر ومشغل متكامل للطاقة والمياه مصر حاليًا على جمع 200 مليون دولار لصالح صندوق البنية التحتية التابع لها “SAVE Fund”، مستهدفة إغلاقًا أوليًا بقيمة 50 إلى 70 مليون دولار في الربع الثاني من 2026، على أن يتم الإغلاق النهائي بقيمة 200 مليون دولار خلال 18 شهرًا من الإغلاق الأول، وفق محمد الدمرداش، العضو المنتدب للشركة.
وأوضح أن الصندوق سيركّز استثماراته على التكنولوجيا النظيفة، بما في ذلك محطات الطاقة الشمسية، والشبكات الصغيرة المعتمدة على الطاقة المتجددة، ومحطات معالجة وضخ المياه، وأنظمة الري الذكية والتحلية، بالإضافة للاستثمار في سلسلة القيمة المضافة الزراعية والخدمات اللوجستية، وحلول التكنولوجيا الزراعية. كما أشار الدمرداش إلى أن شركة “إنجازات” تخطط لضخ استثمارات تتجاوز 100 مليون دولار خلال عامي 2026 و2027 داخل مصر وخارجها، ضمن مشروعات البنية التحتية الذكية والخضراء في القطاعات التجارية والصناعية والزراعية، بحسب منصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.
أغلقت شركة التوفيق للتأجير التمويلي إصدار سندات توريق بقيمة 1.85 مليار جنيه، والذي يمثل باكورة البرنامج الأول لسندات توريق جزء من محفظة الشركة، بهدف التوسع في النشاط التمويلي لزيادة حصة الشركة السوقية وتعزيز مركزها التنافسي. ووفق بيان إفصاح، قامت شركتا الأهلي فاروس وسي آي كابيتال بدور مديري الإصدار والمستشار المالي ومرتبي ومروجي الإصدار.
كشف حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، عن اعتزام مصر ضخ استثمارات تصل إلى 60 مليار دولار حتى 2030، لإضافة نحو 23 جيجاواط من الكهرباء معظمها من مصادر الطاقة المتجددة، باستثناء 4.8 جيجاواط من محطة الضبعة النووية. وأكد أن مصر ستحتاج خلال العشر سنوات التالية حتى 2040 إلى إضافة 45 جيجاواط سيكون أكثر من 90% منها من الطاقة النظيفة لمواكبة النمو السكاني.
لكن الوزير أشار في تصريحات على هامش “مؤتمر التمويل التنموي” في العاصمة السعودية الرياض أمس، إلى أن التحول إلى الطاقة المتجددة يتطلب استثمارات بنحو 45 مليار دولار في شبكة توزيع الكهرباء حتى تستطيع مصر استيعاب الطاقة النظيفة الجديدة، في ظل أن مزارع الرياح توجد بالأساس على ساحل البحر الأحمر بعيدًا عن شبكة التوزيع العادية، ونحتاج للربط بينهما، تبعًا لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج”.
وقال وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، حسن الخطيب، إن التحولات الاقتصادية في مصر والسعودية تمثل أساسًا لبناء شراكات استثمارية أوسع. كما أكد الخطيب، خلال مشاركته في جلسة نقاشية بعنوان “فرصة الاستثمار المستدام” بالمؤتمر أن الإصلاحات الهيكلية التي تنفذها مصر تعمل على تمكين المستثمرين من الدخول في مشروعات استراتيجية، وبناء قدرات صناعية قائمة على الطاقة النظيفة والذكاء الاصطناعي.
تسعى وزارة البترول لربط نحو 95 مليون قدم مكعب غاز بالإنتاج اليومي للبلاد خلال ديسمبر الجاري، عبر ربط 8 آبار جديدة على الإنتاج من مناطق الامتياز المختلفة، بحسب مسئول حكومي، والذي أوضح أن شركة أباتشي الأمريكية تستهدف ربط قرابة 65 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من آبار بالصحراء الغربية. وأضاف أن شركة النفط التونسية “HBS” تستهدف إضافة نحو 20 مليون قدم مكعب غاز يوميًا على الإنتاج من منطقة العلمين.
كما تسعى شركة دانة غاز الإماراتية لإضافة نحو 10 ملايين قدم مكعب غاز طبيعي يوميًا، مما سيساهم في الحفاظ على معدلات إنتاج البلاد من الغاز الطبيعي عند 4.2 مليار قدم مكعب يوميًا بعد تعويضها للانخفاض الطبيعي للآبار، بينما يبلغ الطلب المحلي حاليًا نحو 6.2 مليار قدم.
تعتزم شركة إيديتا للصناعات الغذائية تنفيذ خطة استثمارية خلال عام 2026 بقيمة تتجاوز 4 مليارات جنيه، تتوزع على مصانعها في مصر والمغرب والعراق، ضمن جهودها لتعزيز قدرتها الإنتاجية وتلبية النمو المتزايد في السوقين المحلية والإقليمية، حسبما قال أحمد سامي، الرئيس التنفيذي للشركة. وأوضح أن الخطة تشمل إضافة 4 خطوط إنتاج وتوسعات بمصانع مصر والمغرب والعراق، وفقًا لصحيفة “المال”.
تستهدف شركة “أبو عوف” رفع قيمة صادراتها بأكثر من 30% العام القادم، لتصل إلى نحو 20 مليون دولار مقارنةً بنحو 15 مليون دولار حاليًا، حسبما كشف الرئيس التنفيذي للشركة أحمد أبو عوف لـ” اقتصاد الشرق مع بلومبرج”. أبو عوف قال خلال مقابلة على هامش فعاليات معرض “فود أفريكا 2025” في القاهرة، أن خطة التوسع في الطاقة الإنتاجية تمثل محورًا رئيسيًا في تحقيق هذا المستهدف، خاصة في قطاعات القهوة والمخبوزات الخفيفة والمقرمشات. أضاف أن إجمالي استثمارات الشركة في عام 2026 سيبلغ نحو 450 مليون جنيه ( 9 ملايين دولار)، موجهًا في معظمه للتوسعات في خطوط الإنتاج والفروع داخل مصر وخارجها.
وعلى هامش المعرض ذاته، كشف يحي العناني الرئيس التنفيذي لائتمان الشركات والقروض المشتركة في الزراعي المصري، عن استهداف زيادة حجم محفظة التمويلات بما يتراوح بين 20% و25% العام القادم، والتي تبلغ قيمتها 100 مليار جنيه حاليًا، حسبما أفاد يحيى العناني، الرئيس التنفيذي للائتمان في البنك. العناني قال للمنصة نفسها، إن البنك يعطي أولويةً للقطاعات الزراعية ومجالات التصنيع الغذائي، مؤكدًا أن التوسع في قاعدة العملاء يمثل محورًا رئيسيًا في خطط البنك خلال الفترة المقبلة، خصوصًا مع النمو المتواصل في الصادرات الزراعية ومنتجات الصناعات الغذائية.
نتابع
اتفقت وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، مع وزارتي “السياحة والآثار” و”الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية” على تشكيل مجموعة عمل مشتركة، بهدف وضع خطة للاستثمار السياحي تستهدف مضاعفة عدد السائحين لثلاثة أضعاف خلال السنوات المقبلة. كما تم الاتفاق على أن تتضمن خطة العمل التي سيتم وضعها من قبل الوزارات الثلاث نماذج استثمارية وشراكات محفزة للمشروعات السياحية، وسبل تحفيز الاستثمار الأجنبي في قطاع السياحة المصري، بهدف تحويل هدف الدولة لزيادة أعداد السائحين إلى مشروع قومي.. التفاصيل
وفي سياق متصل بالسياحة، دخلت شركة النعيم للاستثمارات العقارية من خلال شركتها التابعة بلادي للتنمية والتطوير شراكة مع عدد من المستثمرين، بهدف تطوير وإنشاء مشروع فندقي متكامل على قطعة أرض تابعة لها في مدينة مرسى علم بالبحر الأحمر، بطاقة 1500 غرفة، بحسب ما ذكرته مصادر مطلعة لصحيفة “المال”.
وافق مجلس إدارة شركة “أوراسكوم كونستراكشون“، على الاندماج المحتمل مع شركة “أو سي آي جلوبال”، بهدف إنشاء منصة عالمية للبنية التحتية والاستثمار مقرها في أبوظبي. أوضحت “أوراسكوم”، المدرجة في بورصتي مصر وأبوظبي، أن قرار مجلس الإدارة بالموافقة على الدمج المحتمل سيتم عرضه على المساهمين للحصول على موافقتهم، على أن تقوم الشركة لاحقًا بدعوة جمعيتها العامة غير العادية للانعقاد في غضون شهر يناير 2026.. التفاصيل
تستهدف الصناعات الكيماوية والأسمدة في مصر تحقيق صادرات بقيمة 11 مليار دولار خلال العام المقبل، بزيادة 15% عن العام الصادرات المستهدفة بنهاية العام الجاري بنحو 9.5 مليار دولار، من خلال التوسع في الأسواق الخارجية، حسبما قال خالد أبو المكارم، رئيس غرفة الصناعات الكيماوية والأسمدة، لبوابة “أموال الغد”.
وضعت شركة “ليوني-مصر”، التابعة لـ”ليوني” الألمانية المتخصصة في صناعة ضفائر السيارات، بوضع حجر الأساس لمُجمعها الصناعي الجديد المقام في مدينة بدر، على مساحة 21 فدانًا. كما افتتحت “ليوني- مصر” أمس الثلاثاء، مصنعا جديدا لصناعة الضفائر الكهربائية للسيارات، في مدينة بدر – محور الروبيكي، على مساحة 14 ألف م2. أكد نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، كامل الوزير، خلال مراسم الافتتاح، أن وضع حجر الأساس للمُجمع الجديد لشركة “ليوني” في مدينة بدر، يفتح الباب أمام زيادة الطاقة الإنتاجية وتوطين مكوّنات جديدة لصناعة السيارات في مصر.. التفاصيل
تسعى مجموعة دومتي لزيادة الصادرات بنحو 30% خلال 2026 إلى 30 مليون دولار مقابل 23 مليون دولار مستهدف تحقيقها بنهاية العام الجاري، من خلال التوسع في أسواق الولايات المتحدة الأمريكية وشرق آسيا وأفريقيا، فضلًا عن التخطيط لزيادة طاقات بعض المنتجات الحالية بنسب تتراوح ما بين 20- 50%، وفق ما نقلته “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” عن مدير سلاسل الإمداد بالمجموعة، أحمد سليمان، على هامش معرض فوود أفريكا.
وخلال الفعاليات نقلت المنصة نفسها عن مدير عام التصدير بشركة عبور لاند، محمد عبد الوهاب، أن الصادرات قفزت بنسبة 50% العام الجاري إلى 30 مليون دولار، وتستهدف الشركة نموها بنسبة 150%، خلال 2026 إلى 75 مليون دولار، لافتًا إلى ارتفاع الحصة السوقية للشركة إلى 44% خلال 2025 مقابل 40% العام الماضي.
حذر الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات ممثلًا في المركز الوطني للاستعداد لطوارئ الحاسبات والشبكات (EG-CERT) من وجود محاولات اختراق متقدمة تستهدف مستخدمي الهواتف الذكية في مصر ضمن قائمة تضم أكثر 150 دولة حول العالم حددتها شركتا جوجل وأبل. تشير التقارير الأولية إلى أن هذه المحاولات تعتمد على استغلال ثغرات غير معروفة مسبقًا بالإضافة إلى إرسال روابط ورسائل خبيثة قد تبدو وكأنها من جهات موثوقة.. التفاصيل
أصدر عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، قرارًا بتشكيل مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد برئاسة داليا الباز، للإشراف على تطوير عمل الهيئة وتعزيز خدماتها البريدية والرقمية.
إنفوجراف

اقتصاد الخليج
قال وزير المالية القطري علي بن أحمد الكواري إن إجمالي الإيرادات المتوقعة للموازنة العامة للدولة لعام 2026 يبلغ 199 مليار ريال، ما يمثل نموًا بنسبة 1.0% مقارنة بإجمالي إيرادات موازنة عام 2025. وأضاف الكواري أن تقديرات الإيرادات اعتمدت على متوسط سعر نفط قدره 55 دولارًا للبرميل، انسجامًا مع النهج المتحفظ الذي تتبناه الدولة لضمان استدامة المالية العامة وتعزيز مرونتها في مواجهة تقلبات الأسواق. وفيما يتعلق بإجمالي المصروفات المتوقعة، أوضح أنه يبلغ نحو 220.8 مليار ريال، بارتفاع نسبته 5% مقارنة بموازنة عام 2025، وفقًا لوكالة الأنباء القطرية.
قال رئيس مجموعة توظيف الاستثمارات العالمية في انفستكورب كابيتال البحرينية، يوسف اليوسف، إن الشركة تعتزم استثمار نحو 6 مليارات دولار بالعام المالي الجاري في قطاعات رئيسية أهمها أدوات إدارة الدين وقطاع البنية التحتية عالميًا وخليجيًا، بالإضافة إلى قطاع الملكية الخاصة في أمريكا وأوروبا. أضاف في مقابلة مع “العربية “، أن الاستحواذ على شركة “جارديان فاير سيرفيسز” الأمريكية تكلف نحو 450 مليون دولار، مشيرًا إلى أن “جارديان فاير” تملك نحو 1100 عميل أبرزها “تسلا” و”بوينج”. وأكد أن الاستحواذ على “جارديان فاير” سيفتح الباب أمام استحواذات إضافية طوال فترة التملك المقدرة بـ5 سنوات.
عربي ودولي
كشفت “بلومبرج” أن المغرب يقترب من إنشاء مركز للغاز الطبيعي المسال بتكلفة مليار دولار تقريبًا في ميناء بحري جديد على ساحله المتوسطي، حيث يُخطط لزيادة الواردات للحد من استخدام الوقود الأكثر تلويثًا. طرحت المملكة هذا الأسبوع مناقصة على الشركات لتوريد وحدة تخزين وإعادة تغويز عائمة، سترسو في ميناء الناظور غرب المتوسط، ومن المقرر أن تبدأ العمل العام المقبل. كما تتطلع إلى اختيار شركات لبناء وتمويل وتشغيل خطوط أنابيب جديدة تربط الميناء بالمناطق الصناعية الرئيسية. تُخطط الحكومة لإنفاق 3.5 مليار دولار لزيادة استهلاك الغاز من 1.2 مليار متر مكعب إلى 12 مليار متر مكعب بحلول عام 2030.
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن دعم خفض أسعار الفائدة بشكل فوري سيكون بمثابة شرط أساسي لاختيار أي مرشح محتمل لخلافة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول، الذي من المقرر أن تنتهي ولايته في مايو 2026. أوضح ترامب، خلال مقابلة مع صحيفة “بوليتيكو” نشرت أمس الثلاثاء، أن الخفض السريع لأسعار الفائدة سيكون بمثابة اختبار حاسم لرئيس الاحتياطي الفيدرالي الجديد، مضيفا في إشارة إلى باول “هذا الرجل أيضا ينبغي أن يفعل ذلك، لكن أعتقد أنه شخص غير ذكي ولا يحب ترامب”.. التفاصيل
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا
