رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
النشرة البريدية

عودة “تخارج الدولة”.. مصر: استهداف طرح 20 شركة.. وإثارة في سوق الأسمدة

البورصة المصرية - MSCI

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

https://bulliontradingcenter.com//?utm_source=Publishers%20&utm_medium=EconomyPlus%20banner&utm_campaign=PR-Q4#home

العناوين الرئيسية

الدولار يقفز 13.8% أمام الجنيه في مارس متأثرًا بتداعيات الحرب

مصر تدرس زيادة أسعار الغاز للمصانع بحد أدنى دولار واحد

كيف تراكمت ديون بأكثر من 40 مليار جنيه على رجل الأعمال محمد الخشن؟

سوق الحديد أمام اختبار صعب.. تجديد رسوم الإغراق أم فتح باب الواردات “خاص”

“دراجون أويل” الإماراتية تخطط لاستثمار 3 مليارات دولار في مصر 

“المجتمعات العمرانية” تسعى لاقتراض 40 مليار جنيه لتمويل حزمة مشروعات 

“رولاكو إي جي بي” السعودية  تستهدف  استثمار 500 مليون دولار في قطاع الفنادق بمصر

صباح الخير، مع يوم جديد، نقدم لكم قراءنا الأعزاء عددًا حافلًا بالأخبار المهمة والمتنوعة، لكن ما زالت تحذيرات الأرصاد مستمرة، من تقلبات جوية، ادت إلى تأجيل الدراسة بالمدارس اليوم.. فكونوا حذرين إن كنتم على سفر.

عالميًا – ما زال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المتصدر للمشهد بجانب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، إذ تتأرجح الأسواق مع تصريحات ترامب المتضاربة، ما بين سيغزو ايران برًا للسيطرة على مدينة “خرج” منفذ النفط الإيراني، وبين أنه سينهي الحرب حتى لو لم يتم فتح مضيق هرمز.

وما بين الإيجابي والسلبي قفزت أسعار البرميل عالميًا، واتجهت أسعار خام برنت نحو تحقيق مكاسب شهرية قياسية، بارتفاع خام برنت إلى 115 دولارًا للبرميل في أمس قبل أن يتراجع إلى 107 دولارات.

صناعة إن كنت من مصدري السكر سيهمك كثيرًا هذا الخبر، إذ ينعقد المؤتمر السنوي الخامس عشر للسكر في جنيف، بحضور قادة الصناعة في فندق إنتركونتيننتال بجنيف يومي 22 و23 أبريل لبحث آفاق أسواق السكر الأوروبية والعالمية.

ماذا لدينا؟.. كما ورد في تقرير الصناعة، الذي أعدته “ستاندر آند بورز – جلوبال” الذي اطلعت عليه إيكونومي بلس، فإن السوق الأوروبية تمر بمرحلة تحول حاسمة: إذ تُؤدي المخزونات الكبيرة حاليًا إلى انخفاض أسعار السكر المحلية، مع توقعات بانخفاض مساحة زراعة بنجر السكر في الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة بنسبة 5% على أساس سنوي خلال الفترة 2026-2027. وعلى الرغم من هذا الانخفاض في المساحة المزروعة، فمن المتوقع أن تظل مخزونات الفترة 2026-2027 ثابتة؛ وإذا استمرت العوائد قوية، فقد تطول هذه التحديات التي تواجه القطاع.

محليًا، العودة إلى تخارج الدولة، إذ تخطط الحكومة المصرية قيد 20 شركة تابعة لوزارة قطاع الأعمال العام في البورصة المصرية قيدًا مؤقتًا بنهاية أبريل المقبل، حسبما كشف مساعد رئيس مجلس الوزراء والرئيس التنفيذي لوحدة الشركات المملوكة للدولة بمجلس الوزراء هاشم السيد.

وخلال أسبوعين بحد أقصى سيتم قيد 10 شركات من هذه الشركات قيدًا مؤقتًا على أن يتم قيد الشركات الـ10 الأخرى بحلول نهاية الشهر المقبل، وفق بيان حكومي.

هل سنرى قريبًا استثناءات في قرار غلق المحال؟.. رئيس الوزراء ترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات أمس، واللجنة أوصت بتعليق العمل بقرارات الإغلاق الخاصة بالمحال العامة والمراكز التجارية والمطاعم والكافتيريات خلال أسبوع أعياد المواطنين الاقباط.

واستعرضت اللجنة أيضًا الموقف التنفيذي لمختلف الإجراءات التي اتخذتها الحكومة مؤخرًا في إطار تعاملها مع تداعيات هذه الأزمة المعقدة وما يتعلق بالترشيد في استخدامات الطاقة.

كما ننصح بالاطّلاع على  فقرة “أهم الأخبار” التي تتضمن قصة “أزمة الخشن”، من كبار منتجي الأسمدة، مع البنوك، ومتابعة ارتفاع الدولار أمام الجنيه والمزيد من الصفقات.

القصة الرئيسية 

عودة تخارج الدولة: الحكومة تستهدف قيد 20 شركة حكومية في البورصة بنهاية أبريل الجاري

تخطط الحكومة المصرية قيد 20 شركة تابعة لوزارة قطاع الأعمال العام في البورصة المصرية قيدا مؤقتا بنهاية أبريل المقبل حسبما كشف مساعد رئيس مجلس الوزراء والرئيس التنفيذي لوحدة الشركات المملوكة للدولة بمجلس الوزراء هاشم السيد. أضاف السيد أنه خلال أسبوعين بحد أقصى سيتم قيد 10 شركات من هذه الشركات قيدًا مؤقتًا، على أن يتم قيد الشركات الـ10 الأخرى بحلول نهاية الشهر المقبل، وفق بيان حكومي. جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي لمتابعة مستجدات موقف ملف الشركات المملوكة للدولة، وتحديث برنامج الطروحات الحكومية. استعرض الاجتماع موقف الـ40 شركة التي سيتم نقلها لصندوق مصر السيادي، في إطار جهود الحكومة للاستغلال الأمثل لأصول الدولة.

وفق الرئيس التنفيذي لوحدة الشركات المملوكة للدولة، “تم التوافق على تطوير منهج وفكر الطروحات، بما يسهم في الإفصاح والشفافية بصورة كبيرة على كل الشركات المطروحة، ويعمل على توسيع قاعدة العرض للراغبين في الحصول على أسهم في هذه الشركات”. تابع: “هناك اهتمام كبير وإشادة من المؤسسات الدولية بالإجراءات التي تتخذها الحكومة حاليًا لتطوير برنامج الطروحات، وقيد الشركات مؤقتًا في البورصة، ثم إعداد دراسة القيمة العادلة لهذه الشركات المدرجة، وهي خطوة ستسهم في زيادة رأس المالي السوقي بالبورصة المصرية، وتوسيع قاعدة الطروحات”.

وعلى جانب آخر، ناقش محمد فريد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع مسئولي صندوق مصر السيادي في حضور ممثلي الهيئة العامة للرقابة المالية، لمتابعة إجراءات تأسيس شركة استحواذ ذات أغراض خاصة SPAC تستهدف الاستثمار بنشاط رأسمال المخاطر “VC” عبر الاستحواذ على شركات مصرية ناشئة لخدمة الأولويات التنموية في مصر. وفق بيان للوزارة، حدد فريد مجموعة من القطاعات ذات الأولوية التي يجب استهدافها من قبل الشركة الجديدة والعمل على تمويلها، وفي مقدمتها خدمات التصدير وتصدير السلع وتكنولوجيا التجارة أو ما يعرف بـ”Trade Tech”، والوساطة التأمينية، بالإضافة إلى التكنولوجيا الزراعية.

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

200 مليار دولار خسائر الاقتصادات العربية جراء حرب إيران والخليج الأكثر تضررًا

كشفت تقرير صادرة عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، أن دول الخليج وحدها قد تتحمل خسائر تتراوح بين 103 و168 مليار دولار من ناتجها المحلي الإجمالي بسبب حرب إيران، ما يضع الاقتصادات الأكثر انفتاحًا في مقدمة المتأثرين.

بحسب التقرير، تتجه اقتصادات الدول العربية نحو خسائر قد تصل إلى 200 مليار دولار نتيجة الحرب في وقت بدأت فيه الحكومات والبنوك المركزية التحرك لاحتواء تداعيات الصدمة على النمو والاستقرار المالي.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

توقعات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار إذا ظل هرمز مغلقًا 8 أسابيع

ترامب يحدد موعدًا لمغادرة إيران

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار 

أنهى الدولار الأمريكي تعاملات شهر مارس على ارتفاع قوي أمام الجنيه، مسجلًا صعودًا بنسبة 13.8%، تزامنًا مع تصاعد التوترات الجيوسياسية واندلاع الحرب على إيران. اختتم الدولار تعاملات الشهر عند 54.52 جنيه للشراء و54.62 جنيه للبيع وفق بيانات البنك المركزي المصري، مقارنة بنحو 47.85 جنيه للشراء و47.99 جنيه للبيع بنهاية فبراير. وفي سياق متصل، تراجعت تعاملات الإنتربنك الدولاري أمس بنسبة 21% لتسجل نحو 818 مليون دولار، مقابل أكثر من مليار دولار في تعاملات أول أمس.

فيما ارتفعت حركة الركاب في المطارات المصرية خلال مارس الماضي على خلفية التوترات الإقليمية بنسبة 7.8% لتصل حتى الأحد الماضي إلى 2.2 مليون راكب في المطارات التابعة للشركة المصرية للمطارات، ولا تتضمن مطار القاهرة. بلغ إجمالي عدد ركاب خلال شهري يناير وفبراير نحو 4.6 مليون راكب، مقارنةً مع 4 ملايين راكب خلال نفس الفترة من عام 2025، بنمو 15%، وفق بيان للشركة أمس.

تخطط شركة دراجون أويل الإماراتية، العاملة في مجال استكشاف وتطوير وإنتاج النفط والغاز، لضخ استثمارات جديدة في مصر لا تقل عن 3 مليارات دولار خلال السنوات المقبلة، ضمن استراتيجية لتوسيع أنشطتها في قطاعي الاستكشاف والإنتاج، بحسب الرئيس التنفيذي للشركة عبد الكريم المازمي. قال المازمي، في مقابلة مع “CNBC عربية” على هامش مؤتمر مصر الدولي للطاقة، إن الشركة تجري مباحثات مع الهيئة المصرية العامة للبترول بشأن تجديد عقد الامتياز في منطقة خليج السويس لفترة تتراوح بين 20 و30 عامًا، لافتًا حفر بئر استكشافي خلال الربع الثالث من العام الجاري، على أن يتبعه بئر آخر في مرحلة لاحقة، في إطار خططها لتعزيز الإنتاج.

أشار المازمي إلى أن الشركة تدرس حاليًا الاستحواذ على أصول مملوكة لبعض الشركات العاملة في مصر، في خطوة تستهدف توسيع محفظتها الاستثمارية بالسوق. هذا، وكشف جون أرديل، نائب رئيس شركة إكسون موبيل العالمية لشئون الاستكشاف، أن الشركة تواصل بالتعاون مع شركة قطر للطاقة، أنشطة الاستكشاف في المياه العميقة بمنطقتي الامتياز الممنوحتين للشركتين في البحر المتوسط، وهما “القاهرة” و”مصري”، بوتيرة متسارعة بهدف تحديد موارد الغاز الطبيعي المهمة التي يمكن أن تسهم في دعم الاقتصاد المصري.

وأوضح أن الشركتين تخططان لبدء برنامج الحفر في شرق البحر المتوسط بحلول نهاية العام الجاري، بدء بحفر بئر استكشافية في منطقتي “القاهرة” و”مصري” البحريتين، حيث تعمل الشركتان حاليًا على التعاقد مع سفينة حفر لهذا الغرض. جاء ذلك، خلال لقاء مع الرئيس عبدالفتاح السيسي أمس. 

وفي سياق متصل باستثمارات البترول في مصر، تسعى شركة “بي بي” البريطانية لتعزيز وتوسيع نطاق أعمالها، بحسب ما أكده نائب الرئيس التنفيذي للغاز والطاقة منخفضة الكربون بالشركة، ويليام لين. وثمن “لين” جهود وزارة البترول في دعم أنشطتها، خصوصًا انتظام سداد مستحقاتها، رغم التحديات الإقليمية والدولية الراهنة، مشيرًا إلى أن “بي بي” تعتزم ضخ استثمارات في مصر بنحو 1.5 مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة. وأوضح أن محفظة أعمال “بي بي” في مصر تشمل المشاركة في 14 منطقة امتياز في البحر المتوسط، بإجمالي 12 موقعًا في مرحلة التنمية والإنتاج، وموقعين في مرحلة الاستكشاف.. التفاصيل

في الوقت نفسه، وجه رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، خلال اجتماع أمس وزيري التخطيط والمالية بتدبير الموارد المالية المطلوبة لضمان سرعة إدخال قدرات إضافية من الطاقة الجديدة والمتجددة على الشبكة القومية، لتلبية الاحتياجات المتزايدة وضمان استدامة تقديم الخدمة، تبعًا لبيان صادر عن رئاسة الوزراء.

إثارة في سوق الأسمدة

لدينا عدة أحداث داخل سوق الأسمدة، على المستوى الصناعي والمالي:

1- تدرس وزارة البترول إعادة هيكلة أسعار الغاز الطبيعي المورّد للمصانع كثيفة الاستهلاك للطاقة، مع اتجاه لرفع الأسعار بنحو دولار واحد لكل مليون وحدة حرارية بريطانية، بحسب ما نقلته “العربية Business” عن مصادر مطلعة. أشارت المصادر إلى أن بعض الصناعات قد يتم تسعير الغاز لها بحد أدنى يبلغ 5.5 دولار لكل مليون وحدة حرارية، ضمن سياسة حكومية تستهدف تحقيق أقصى استفادة من موارد الطاقة، في ظل تقلبات الأسواق العالمية، مضيفة أن تسعير الغاز للمصانع في المناطق الحرة خاصة الموجهة للتصدير مثل الأسمدة، يتم وفق معادلة مرنة ترتبط بحجم الصادرات والأسعار العالمية للمنتجات، ما يؤدي إلى اختلاف الأسعار بين المصانع التصديرية وتلك التي تلبي احتياجات السوق المحلية.

بحسب مصدر في قطاع الأسمدة، يُعد هذا القطاع من أبرز المستهدفين بمراجعة الأسعار، خاصة مع ارتفاع أسعار اليوريا عالميًا من نحو 450-480 دولارًا للطن إلى قرابة 750 دولارًا، مدفوعة بالتوترات الجيوسياسية والحرب في المنطقة. تحصل المصانع المصرية حاليًا على كميات من الغاز تتراوح بين 1.7 و2 مليار قدم مكعبة يوميًا، يتم توفيرها من خلال الإنتاج المحلي إلى جانب واردات الغاز التي تؤمنها الحكومة لتغطية الاحتياجات.

2- خلال الساعات الأخيرة، برز اسم رجل الأعمال محمد الخشن رئيس مجلس إدارة شركة “إيفرجرو” للاسمدة، بعد أن وصلت مديونيات الشركة لدى البنوك العاملة في مصر إلى 40 مليار جنيه، لتشكل أكبر مديونية من نوعها في القطاع المصرفي. “إيفر جرو” هي واحدة من الشركات المتخصصة في صناعة الأسمدة، وتبلغ قيمة أصولها 62 مليار جنيه طبقًا لآخر تقييم في أغسطس 2025، وفق بيان صدر عن الشركة أمس الثلاثاء

بدأت مديونية الشركة في ديسمبر 2021 حين بلغت 11.8 مليار جنيه تتوزع بين 6 مليار جنيه من البنوك المصرية و425 مليون دولار قرض مشترك. وفق البيان، واجهت الشركة عدة مشكلات نتج عنها تضخم المديونية، أبرزها تعديل سعر صرف الدولار مقابل الجنيه عدة مرات ليصل سعر الدولار من 15.7 جنيه في 2021 إلى 54 جنيهًا في مارس 2026. كما ارتفعت نسبة الفوائد على كل من الدولار من 5.5% إلى 10.5%، والجنيه من 8% إلى 30% تقريبًا. في ضوء ارتفاع الفوائد وتغير سعر الصرف تفاقمت المديونية إلى أكثر من 40 مليار جنيه.. التفاصيل 

هذا التوقيت يضع السوق أمام معادلة مركبة، حيث لا يقتصر تأثير القرار الحكومي المرتقب على هيكل المنافسة بين المنتجين، بل يمتد مباشرة إلى اتجاهات التسعير في ظل ضغوط تكلفة متصاعدة يقودها ارتفاع سعر الدولار وزيادة أعباء الإنتاج.

مع انتهاء مدة القرار المؤقت الذي بدأ تطبيقه في سبتمبر الماضي، تترقب الشركات والموزعون ما إذا كانت الحكومة ستمدد الحماية للصناعة المحلية، خاصة لمصانع الدورة المتكاملة التي تستحوذ على الحصة الأكبر من الإنتاج، أو ستعيد فتح الباب أمام الواردات بشكل أوسع. في الوقت نفسه، تقف السوق على أعتاب تسعير جديد قد يعكس هذه التطورات، وسط حالة من الضبابية بشأن اتجاه الأسعار، بين سيناريو الثبات بدافع ضعف الطلب، أو الارتفاع مدفوعًا بتكاليف الإنتاج. 

وتقف السوق على أعتاب تسعير جديد قد يعكس هذه التطورات، وسط حالة من الضبابية بشأن اتجاه الأسعار، بين سيناريو الثبات بدافع ضعف الطلب، أو الارتفاع مدفوعًا بتكاليف الإنتاج. يوم الخميس المقبل، تنتهي المدة القانونية التي أقرتها وزارة الصناعة بشأن رسوم الإغراق على واردات البليت، وهي المرحلة الأخيرة من المادة الخام لصناعة حديد التسليح. في 14 سبتمبر من العام الماضي، أعادت الحكومة العمل بفرض رسوم إغراق على واردات البليت بعد أكثر من أربعة أعوام من وقف العمل بها، وبواقع 16.5% من القيمة “CIF” هذه المرة، أو ما لا يقل عن 4613 جنيهًا للطن.. التفاصيل  

تعتزم هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة اقتراض نحو 40 مليار جنيه لتمويل مشروعات بنية تحتية وسكنية في مدن الجيل الرابع، من بينها العلمين الجديدة والعاصمة الإدارية وعدد من مدن الصعيد. وفق مصادر تحدثت لمنصة “اقتصاد الشرق مع بلومبرج” فإن بنكي التجاري الدولي والعربي الأفريقي الدولي يتوليان إدارة القرض المشترك، فيما توقع أحدهما توقيع العقود النهائية في بداية الربع الثاني من العام الجاري.

وأشارت إلى أن التمويل سيتم منحه من دون ضمانة من وزارة المالية وذلك للمرة الأولى بعدما اعتادت الهيئة الحصول على تمويلات سابقة بضمانة سيادية. يعني ذلك أن البنوك ستعتمد في تقييمها الائتماني على المركز المالي وتدفقات الهيئة نفسها، من دون تحميل الخزانة العامة التزامًا مباشرًا بالسداد.

تعتزم شركة “رولاكو إي جي بي” للاستثمار، ضخ استثمارات تُقدر بنحو 500 مليون دولار في قطاع الفنادق بمصر عبر ذراعها “رولاكو للضيافة”، على أن تتركز هذه الاستثمارات في تطوير وتشغيل مشروعات تضم علامات فندقية عالمية مثل “سويس أوتيل” و”موفنبيك” و”بولمان” و”بانيان تري”، وفق رئيس الشركة علي حسن علي دايخ. على صعيد القطاع الصناعي.

كشف “دايخ” عن استحواذ الشركة على حصة مسيطرة في مصنع “ناشونال ستيل” بمدينة السادات والمملوك لرجل الأعمال رياض فالتس، بهدف زيادة الإنتاج والتوسع في النشاط، حيث تسعى للحصول على التراخيص اللازمة لإنتاج البليت، إلى جانب تنفيذ خطة لإعادة تأهيل المصنع والوصول إلى طاقة إنتاجية تبلغ 200 ألف طن من منتجات الحديد، خاصة الهياكل المعدنية والجسور، خلال العام الأول من التشغيل، متوقعًا تشغيل المصنع خلال عامين، وفق منصة “العربية”.

تابعنا لك

توقع محللون في بنوك الاستثمار أن تتسارع وتيرة التضخم خلال شهري مارس وأبريل بسبب زيادة أسعار الوقود، والارتفاعات المتوالية والسريعة في أسعار الدولار مقابل العملة المحلية، وذلك بعدما كانت تهيأت مصر لضبط بوصلة التضخم صوب رقم أحادي بنهاية 2026، وفق تقرير نشرته منصة “العربية”. سجلت معدلات التضخم في مصر ارتفاعًا ملحوظًا خلال فبراير الماضي، ووصلت مستوى 13.4% على أساس سنوي، مقابل 11.9% في يناير، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

توقع رئيس قطاع البحوث بشركة الأهلي فاروس، هاني جنينة، ارتفاع معدلات التضخم خلال شهر مارس الحالي إلى ما يتراوح بين 16% و16.5% على أساس سنوي، وهو ما يعكس معدل تضخم شهري يدور بين 4% و4.5%، واصفًا هذه المستويات بأنها “صدمة كبيرة” ونادرة الحدوث في تاريخ الاقتصاد المصري. “انتهاء هذه التوترات واستقرار الأسواق قد يدفع متوسط التضخم السنوي إلى نطاق يتراوح بين 12% و13%، بينما قد يرتفع إلى ما بين 15% و20% في حال استمرار الضغوط، خاصة على سعر الصرف”، وفق جنينة.

فيما توقع العضو المنتدب ورئيس قطاع البحوث بشركة سي آي كابيتال، منصف مرسي، تسارعًا أبطأ لمعدل التضخم في مصر ليصل إلى 14.5% خلال شهر مارس الحالي، بالتزامن مع ارتفاع أسعار الوقود. مشيرًا إلى أن الزيادات المتوقعة في معدلات التضخم خلال الأشهر المقبلة ترجّح ارتفاع متوسط التضخم العام خلال عام 2026 بالكامل إلى 15%. وقالت رئيس قسم البحوث بشركة زيلا كابيتال للاستشارات المالية، آية زهير، إن التوترات الجيوسياسية تنذر بتسارع التضخم في مصر إلى ما بين 13% و15% خلال شهري مارس وأبريل.

اتفق مع توقعاتها خبير الاقتصاد وسوق المال، مصطفى شفيع، بشأن استمرار تصاعد معدلات التضخم لتتراوح بين 14 و15% خلال مارس، على أن تتباطأ موقتًا في أبريل. ورجح أن تكون قراءة مايو أكثر تعبيرًا عن الأثر الكامل لزيادات الوقود وارتفاعات أسعار السلع المستوردة بعد زيادة أسعار الدولار.

استبعد خالد أبوبكر، رئيس جمعية الطاقة المصرية ونائب رئيس الاتحاد الدولي للغاز، إمكانية الرجوع قانونًا على إسرائيل بشأن وقف إمدادات الغاز إلى مصر، في ظل استناد العلاقات التجارية إلى عقود واضحة بين شركات خاصة. وأوضح أبوبكر في مقابلة مع قناة “العربية” أن الاتفاقيات التجارية بين الشركات تخضع لقوانين محددة تضمن حقوق جميع الأطراف، ومن بينها بند الظروف القاهرة الذي يتم اللجوء إليه في حالات الأزمات والحروب، ويتم احترامه دوليًا بين الأطراف المتعاقدة. وحول عودة إمدادات الغاز من الحقول الإسرائيلية لمصر، قال رئيس الاتحاد الدولي للغاز، إنها مرهونة بالظروف الأمنية وقرارات الجهات المختصة.

سجلت الصادرات الهندسية المصرية خلال شهر فبراير 2026 نحو 709.7 مليون دولار، محققة نسبة نمو بلغت 37.6% بقيمة زيادة قدرها 193.9 مليون دولار، مقارنة بنحو 515.8 مليون دولار خلال فترة المقارنة، وفق بيانات المجلس التصديري للقطاع. منذ بداية العام، سجلت الصادرات الهندسية نموًا بنسبة 15.1% خلال أول شهرين لتبلغ 1.187 مليار دولار، مقابل نحو مليار دولار في الفترة المماثلة من العام السابق.

حصلت وزارة النقل على منحة بقيمة مليوني دولار من بنك التنمية الأفريقي، لإعداد الدراسات الخاصة بمشروع الممر الملاحي بين بحيرة فيكتوريا والبحر المتوسط، وهو أحد المشروعات الإقليمية المدرجة ضمن المبادرة الرئاسية للبنية التحتية في أفريقيا “النيباد”، بحسب بيان للوزارة.

حصلت شركة “يو للتمويل الاستهلاكي ـ ڤاليو” على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية لإتمام الإصدار الثاني من البرنامج الثامن لسندات التوريق بقيمة 338.9 مليون جنيه. أفادت ڤاليو في بيان أمس أن الإصدار جاء بالتعاون مع “إي إف جي هيرميس”، التابعة لمجموعة إي إف جي القابضة.

استحوذت شركة CCC Egypt التابعة لمجموعة اتحاد المقاولين العالمية “CCC” على حصة أغلبية في شركة النيل للألومنيوم والمعادن “ألونايل” العاملون في مجال تصنيع الألومنيوم والزجاج المعماري في مصر إلى جانب مزاولة نشاط مقاولات واجهات المباني، وفق بيان أمس غير إنه لم يذكر قيمة الصفقة.

قفز صافي أرباح شركة “أوراسكوم كونستراكشون بي إل سي” بنسبة 53.7% خلال 2025، محققة 205.7 مليون دولار، مقابل أرباح بلغت 133.8 مليون دولار في 2024، مع الأخذ في الاعتبار حقوق الأقلية. جاء هذا النمو مدفوعًا بارتفاع إيرادات الشركة إلى 5.04 مليار دولار، مقابل 3.25 مليار دولار في فترة المناظرة.

سجلت قيمة المشروعات تحت التنفيذ بشركة أوراسكوم زيادة بنسبة 9.3% على أساس سنوي لتصل إلى 12.963 مليار دولار بنهاية ديسمبر الماضي، وفق بيان للشركة. وتراجع صافي أرباح شركة العاشر من رمضان للصناعات الدوائية والمستحضرات التشخيصية ـ راميدا بنسبة 22.05% خلال 2025، مسجلة 313.21 مليون جنيه، مقابل 401.8 مليون جنيه أرباحًا بالفترة المماثلة من العام الماضي، على الرغم من ارتفاع الإيرادات إلى 4.096 مليار من 2.768 مليار جنيه في فترة المقارنة.

أوصت لجنة إدارة الأزمات التابعة لمجلس الوزراء بتعليق العمل بقرارات الإغلاق الخاصة بالمحال العامة والمراكز التجارية والمطاعم والكافتيريات والأندية والمنشآت الرياضية والشعبية، خلال أسبوع أعياد المواطنين الأقباط. وبحسب بيان حكومي صدر أمس، تُعرض هذه التوصية على مجلس الوزراء اليوم للبت فيها.. التفاصيل

أخبار الخليج

وضعت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني، التصنيف السيادي لقطر عند مستوى “AA” على قائمة المراقبة السلبية، مشيرة إلى حالة الغموض التي تحيط بالبيئة الأمنية في الدولة الخليجية وسط استمرار تداعيات الحرب على إيران. قالت الوكالة في بيان أمس الثلاثاء: “هناك خطر متزايد فيما يتعلق بتدهور البيئة الأمنية في قطر، حتى مع توقع انتهاء الحرب مع إيران خلال الشهر المقبل”.. التفاصيل

أعلنت لجنة تسعير الوقود في دولة الإمارات، عن الأسعار الجديدة لجميع مشتقات الوقود خلال أبريل المقبل، بزيادة تراوحت بين 30% و72% مقارنة بأسعار شهر مارس. من المقرر تطبيق الأسعار الجديدة اعتبارًا من الأربعاء 1 أبريل 2026، متضمنة ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5%. بحسب قرار اللجنة تمت زيادة سعر لتر البنزين بمقدار 80 فلسًا، فيما ارتفع الديزل بمقدار 1.97 درهم لكل لتر مقارنة بأسعار شهر مارس 2026.. التفاصيل

عربي ودولي

الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران قد تكبد الدول العربية خسائر بنحو 200 مليار دولار، وفقًا لدراسة أجراها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي حول التداعيات الاقتصادية والاجتماعية للحرب على الدول العربية. أوضحت الدراسة أن الدول العربية مُعرّضة لخسارة ما بين 120 و194 مليار دولار من ناتجها المحلي الإجمالي نتيجةً للاضطرابات الناجمة عن الحرب، وذلك بعد دراسة عددًا من السيناريوهات المختلفة لتحديد كيفية تأثير الصراع، الذي بدأ في 28 فبراير، على دول المنطقة.. التفاصيل

حث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الدول التي لم تشارك الولايات المتحدة في العملية العسكرية ضد إيران على التوجه إلى مضيق هرمز والسيطرة عليه لضمان حصولها على إمدادات كافية من النفط. كتب ترامب في تدوينة عبر حسابه على منصة “تروث سوشيال”: “لكل الدول التي تواجه صعوبة في الحصول على وقود الطائرات بسبب مضيق هرمز، مثل المملكة المتحدة التي لم تشارك في عملياتنا، لدي اقتراح: اشتروا أولًا من الولايات المتحدة، وثانيًا تحلّوا بالشجاعة الكافية واذهبوا إلى المضيق، وسيطروا عليه“.. التفاصيل

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

عودة “تخارج الدولة”.. مصر: استهداف طرح 20 شركة.. وإثارة في سوق الأسمدة

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية العناوين الرئيسية الدولار يقفز 13.8%...

منطقة إعلانية