رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

ينتج مليوني قدم مكعب غاز يومياً.. مصر تنتهي من حفر بئر جديدة خلال شهر

حقل غاز جديد - حفر

تتوقع وزارة البترول والثروة المعدنية الانتهاء من أعمال حفر البئر التنموية “شمال لوتس العميق 2” بمنطقة مليحة في الصحراء الغربية خلال شهر من الآن.

يبلغ معدل الإنتاج التقديري للبئر الجديدة “شمال لوتس العميق 2” نحو 1000 برميل زيت يوميًا، بالإضافة إلى 2 مليون قدم مكعب من الغاز يوميا، وفقا بيان صادر عن الوزارة اليوم.

تفقد وزير البترول والثروة المعدنية كريم بدوي مساء أمس، موقع عمل الحفار EDC 73 التابع لشركة الحفر المصرية، والذي يعمل ضمن امتياز شركة عجيبة للبترول بمنطقة مليحة، وتتمثل مهمته في حفر البئر “شمال لوتس العميق 2”.

كان بدوي أكد أمس، أن العمل جارٍ حاليًا الانتهاء من تنفيذ مشروع توسعات محطة مليحة لمعالجة الغاز (المرحلة الثانية)، بالتعاون بين شركات عجيبة وبتروجت وSLB العالمية، ضمن خطة الوزارة لإضافة كميات جديدة من الغاز إلى الإنتاج المحلي قبل ذروة الاستهلاك الصيفي.

وأشار إلى أهمية الإسراع في تنفيذ المشروع لزيادة إنتاج الغاز من الصحراء الغربية، مشددًا على ضرورة الانتهاء من المرحلة الثانية قبل 30 يونيو المقبل، لما تمثله من إضافة مهمة لإمدادات الطاقة وتقليل الفاتورة الاستيرادية، خاصة مع تزايد الطلب خلال فصل الصيف.

من جانبه، قال عبد السلام المنزلاوي، رئيس شركة عجيبة للبترول، إن الطاقة الاستيعابية للمشروع تبلغ 100 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا، بما يزيد على ثلاثة أضعاف طاقة المرحلة الأولى، وهو ما سيسهم في رفع إجمالي إنتاج الشركة إلى نحو 125 مليون قدم مكعب يوميًا خلال العام المالي 2026/2027، مقارنة بنحو 55 مليون قدم مكعب حاليًا، لافتًا إلى أن نسبة تنفيذ المشروع بلغت 79%.

وتتضمن خطة الشركة للزيادة العاجلة للإنتاج حتى يوليو 2026، حفر 11 بئرًا جديدة، وتنفيذ 26 عملية صيانة وإصلاح للآبار، بما يحقق زيادة متوقعة تقارب 10 آلاف برميل مكافئ يوميًا من الزيت والغاز، وفقا للمنزلاوي.

في سياق متصل، تفقد الوزير الحفار البترولي “EDC-41” التابع لشركة الحفر المصرية، والذي ينفذ أعمال حفر بئر “جاردن-2” بمنطقة مليحة، حيث من المتوقع أن يبدأ الإنتاج بمعدلات أولية تُقدَّر بنحو 3 ملايين قدم مكعب من الغاز يوميًا، و500 برميل من الزيت الخام يوميًا، وذلك خلال نحو 15 يومًا.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

منطقة إعلانية