رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

مدبولي يوجه بسرعة استكمال إجراءات انقسام شركة “المحلة” تمهيدًا للطرح أمام القطاع الخاص

مدبولي: رصدنا نقصا في بعض أصناف الدواء ونناقش مع المركزي تدبير احتياجات القطاع

وجه رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، بسرعة إنهاء إجراءات انقسام شركة المحلة، وقيد الشركات التابعة لدى شركة مصر للمقاصة، تمهيدًا لطرحها أمام القطاع الخاص.

أكد مدبولي، أن تطوير قطاع الغزل والنسيج يمثل أولوية استراتيجية لاستعادة المكانة العالمية للقطن المصري وتعظيم قيمته المضافة، مشددا على أهمية المتابعة الدقيقة لمراحل التطوير الجارية، مع تمكين القطاع الخاص من المشاركة في الإدارة والتشغيل، بما يضمن حوكمة الأداء واستدامة العوائد.

جاء ذلك خلال اجتماع عقده مدبولي اليوم مع نائب رئيس مجلس الوزراء للشؤون الاقتصادية حسين عيسى، ومساعد رئيس الوزراء والرئيس التنفيذي لوحدة الشركات المملوكة للدولة هاشم السيد، ورئيس الشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج أحمد شاكر، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير قطاع الغزل والنسيج والاستغلال الأمثل لبعض الأصول.

من جانبه، أوضح هاشم السيد أن الجهود الحالية تركز على تعزيز جاذبية الشركات التابعة عبر تطبيق معايير الحوكمة الدولية، بما يتيح طرحها كفرص استثمارية متكاملة أمام المستثمرين. كما استعرض خطوات القيد المؤقت في البورصة المصرية، والتي تستهدف تجهيز الشركات للظهور على شاشات التداول كخطوة تمهيدية لانقسامها وطرحها.

أشار إلى أن هذا التوجه يهدف إلى تعظيم العائد على أصول الدولة وضمان استدامة نموها من خلال إدارة احترافية بمشاركة القطاع الخاص.

بدوره، استعرض أحمد شاكر الموقف التنفيذي لمشروعات التطوير، موضحًا اكتمال المرحلة الأولى التي تمثل 18% من خطة التطوير بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى بنسبة تنفيذ 100%، وشملت مصانع غزل 1 و4، وتحضيرات النسيج، ومحطة الكهرباء.

أضاف أن المرحلة الثانية، التي تمثل 28% من الخطة، وصلت نسبة تنفيذها إلى 95%، وتضمنت تطوير مصانع الغزل والنسيج والصباغة والتفصيل بشركة المحلة، إلى جانب مصنع غزل 2 بشركة شبين الكوم.

فيما يتعلق بالمرحلة الثالثة، التي تمثل 54% من خطة التطوير، أوضح أن نسبة التنفيذ بلغت 69%، وتشمل إنشاء مجمعات صناعية جديدة بشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى وتطوير عدد من مصانع الغزل والنسيج والصباغة في عدة شركات، من بينها صباغي البيضاء، ودمياط، والدقهلية، والوجه القبلي، وحلوان.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

“X Money”.. إيلون ماسك يقترب من إطلاق خدمة مصرفية عبر “إكس”

تقترب منصة "إكس" (تويتر سابقًا)، من إطلاق خدمتها المالية الجديدة...

منطقة إعلانية