بلغت صادرات شركة “بروكتر آند جامبل مصر” 200 مليون دولار سنويًا إلى حوالي 40 دولة، تشمل أسواق دول الخليج، وأفريقيا، وروسيا، والولايات المتحدة الأمريكية، وبلاد الشام.
قال رئيس الوزراء، مصطفى مدبولي، إن الدولة المصرية تضع ملف التنمية الصناعية، وتوسيع نطاق التصنيع المحلي في القطاعات الحيوية، كأولوية قصوى ضمن برنامج عمل الحكومة، وذلك لزيادة الطاقة الإنتاجية، وتلبية احتياجات السوق المصرية.
جاء ذلك خلال تفقد رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، توسعات مصنع “بروكتر آند جامبل مصر”.
أضاف أن الحكومة تمضي قدمًا في تنفيذ استراتيجية شاملة لتعزيز القدرات التصديرية، وترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي رائد للصناعة والتصدير، بما يضمن تحقيق الاستدامة الاقتصادية، وتحقيق مستهدفات الدولة.
ومن جانبه، قال وزير الصناعة، خالد هاشم، إن الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بتقديم المساندة الكاملة للمؤسسات الصناعية، والشركات العالمية الكبرى، بما يحفزها على التوسع في استثماراتها بالسوق المصرية.
أكد على أن الركيزة الأساسية لاستراتيجية الوزارة تتمثل في تعميق التصنيع المحلي، وتهيئة البيئة المواتية للمستثمرين، عبر تذليل مختلف التحديات الإجرائية، وصولًا إلى تعظيم معدلات التصدير، وتوليد فرص عمل مستدامة.
قال المدير العام للشركة في مصر، كريم الشريف، إن “بروكتر آند جامبل” تعتبر مصر مركزًا استراتيجيًا للتصنيع والتصدير، مشددًا على التزام الشركة بمواصلة توسيع حجم الإنتاج المحلي، وزيادة الصادرات، والاستثمار في الكوادر المصرية والقدرات المتطورة، وتماشيًا مع هذا التوجه.
أوضح “الشريف” أن الشركة تقوم حاليًا بتوسيع عملياتها في قطاع رعاية الطفل، عبر إضافة خطي إنتاج جديدين لمنتجات “بامبرز”، مما يساهم في رفع الطاقة الإنتاجية السنوية لمواكبة النمو في السوق المحلية والتصدير، بالإضافة إلى إتاحة زيادة في فرص العمل الفنية المباشرة بنسبة 20%.
أشار إلى أنه منذ انطلاق أعمال الشركة في مصر عام 1986، واصلت “بروكتر آند جامبل مصر” توسيع بصمتها بخطى ثابتة على مدار أربعة عقود، لترسخ مكانتها كإحدى الشركات الرائدة في قطاع السلع الاستهلاكية والكيماويات، حيث تُعد الشركة من أكبر المُصدّرين في القطاع.
أضاف أن “بروكتر آند جامبل مصر” تُصدّر نحو 70% من إجمالي إنتاجها، وسط خطط طموحة لمواصلة زيادة هذه النسبة بشكل مستمر، لافتًا إلى أن الشركة توفر فرص عمل مباشرة، إلى جانب دعم ما يُقدر بنحو 10 آلاف فرصة عمل غير مباشرة عبر منظومتها الواسعة من الموردين، والشركاء، ومقدمي الخدمات.
أكد أنه في إطار التزام الشركة بترسيخ ثقافة التنوع والشمول، تمثل السيدات ما يقرب من 50% من القوى العاملة بمكاتب الشركة، ومركز الخدمات الإقليمي، بما يعكس الحرص على تمكين الكفاءات النسائية، وتعزيز مشاركتهن في بيئة العمل.
لفت إلى أن الشركة تواصل دعم المرأة في المجتمع للعام التاسع على التوالي، من خلال برامجها التنموية في القرى المصرية بعدد من المحافظات، كما تكثف جهودها في مجال الاستدامة البيئية عبر تقليل استهلاك مياه الصرف الصناعي، وإعادة تدويرها، بما يسهم في تعزيز كفاءة العمليات التشغيلية، والحد من الأثر البيئي لأنشطتها الصناعية.
وتفقد رئيس مجلس الوزراء منطقة المواد الخام، والتصنيع، وتعبئة المنتج النهائي، حيث استمع إلى شرح من مدير المصنع، عمر الخولي، حول التكنولوجيا المستخدمة في خطوط الإنتاج، والتي تعتمد على أحدث أنظمة التشغيل الآلي، والرقابة الرقمية، لضمان أعلى معايير الجودة العالمية.
أوضح “الخولي” أن المصنع يطبق معايير صارمة في استدامة العمليات الإنتاجية، تهدف إلى تقليل الفاقد، وترشيد استهلاك الطاقة والمياه، مشيرًا إلى أن منظومة العمل تعتمد بشكل أساسي على كوادر مصرية مدربة، ومؤهلة لقيادة العمليات التصنيعية المعقدة بكفاءة واقتدار.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا