رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

86 % من المستهدف.. مصر تتسلم 4.3 مليون طن قمح من المزارعين

تقاوي القمح

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ارتفاع كميات القمح المحلي الموردة من المزارعين إلى أكثر من 4.3 مليون طن منذ بداية موسم الحصاد، بما يمثل نحو 86% من المستهدف الإجمالي لموسم التوريد البالغ 5 ملايين طن.

قال وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، علاء فاروق، إن هذه النتائج تعكس نجاح منظومة التوريد والحوافز التي أقرتها الدولة لدعم المزارعين وتعزيز المخزون الاستراتيجي من القمح، مشيراً إلى أن محصول القمح يمثل أحد أهم ركائز الأمن الغذائي في مصر.

أضاف في بيان للوزارة اليوم، أن المساحة المنزرعة بالقمح سجلت هذا العام 3.7 مليون فدان لأول مرة، بزيادة 600 ألف فدان مقارنة بالموسم الماضي، ما ساهم في رفع معدلات الإنتاج والتوريد.

أوضح الوزير أن الدولة تقترب من تحقيق مستهدفها باستلام 5 ملايين طن من القمح المحلي خلال الموسم الجاري، لافتاً إلى أن الإقبال الكبير من المزارعين على التوريد يعكس ثقتهم في الإجراءات والحوافز الحكومية، وعلى رأسها رفع سعر توريد الأردب إلى 2500 جنيه بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي، بما يضمن عائداً اقتصادياً مناسباً للمزارعين.

أشار فاروق إلى استمرار التنسيق بين وزارتي الزراعة والتموين لتسهيل عمليات التوريد، من خلال توفير أكثر من 400 نقطة تجميع واستلام على مستوى الجمهورية، بما يسهم في تقليل تكاليف النقل وتخفيف الأعباء على المزارعين، فضلاً عن صرف مستحقاتهم المالية خلال مدة لا تتجاوز 48 ساعة من تاريخ التوريد.

أكد أن عمليات استلام الأقماح المحلية مستمرة بشكل منتظم في الصوامع والشون ونقاط التجميع المعتمدة، بينما تواصل اللجان المشتركة المختصة أعمال الفحص والاستلام لضمان سرعة الإجراءات ودقة تحديد درجات الجودة والنظافة.

كما شدد الوزير على متابعة عمليات التوريد عبر غرفة عمليات مركزية وغرف فرعية بمديريات الزراعة في المحافظات، للتعامل الفوري مع أي تحديات قد تواجه المزارعين خلال موسم الحصاد، بالتنسيق مع لجان المتابعة الميدانية.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

شركات بريطانية تدرس زيادة استثماراتها في السوق المصرية

تدرس مجموعة من الشركات البريطانية زيادة استثماراتها في السوق المصرية...

منطقة إعلانية