رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
بنوك أخبار

“المركزي المصري” يطلق البوابة الإلكترونية للجنة الاستقرار المالي الإفريقية

استثمارات أجنبية

أطلق البنك المركزي المصري البوابة الإلكترونية للجنة الاستقرار المالي الإفريقية، وذلك بالتعاون مع جمعية البنوك المركزية الإفريقية.
تأتي هذه الخطوة ضمن جهود البنك المركزي وجمعية البنوك المركزية الإفريقية لتعزيز التعاون المؤسسي بين البنوك المركزية في القارة السمراء وترسيخ آليات تبادل المعرفة والخبرات في مجال الاستقرار المالي على مستوى القارة.

توفر البوابة الإلكترونية الجديدة منصة رقمية متكاملة للتعريف بلجنة الاستقرار المالي الإفريقية وأهدافها واختصاصاتها وهيكلها التنظيمي وأعضائها من البنوك المركزية الإفريقية، كما ستسلط البوابة الضوء على مجموعات العمل التابعة للجنة، بما في ذلك مجموعة عمل تقرير الاستقرار المالي الإفريقي ومجموعة عمل تطوير وتنفيذ السياسات الاحترازية الكلية، ودورهما في دعم تحقيق أهداف اللجنة وتعزيز التعاون الفني بين البنوك المركزية في القارة.

تُعد البوابة الجديدة منصة رئيسية لنشر مخرجات لجنة الاستقرار المالي الإفريقية ومجموعات العمل التابعة لها، بما يشمل التقارير والدراسات والأوراق الفنية والمواد المرجعية المختلفة، وعلى رأسها تقرير الاستقرار المالي الأفريقي، والذي يمثل أول تقييم قاري شامل للاستقرار المالي في أفريقيا يتم إعداده من قبل البنوك المركزية الأفريقية.

ومن شأن ذلك أن يسهم في توسيع نطاق انتشار تلك المخرجات وتعزيز الاستفادة منها لدى البنوك المركزية والمؤسسات المالية والجهات المعنية على المستويين الإقليمي والعالمي.

من المتوقع أن تسهم البوابة الإلكترونية في دعم تبادل المعرفة وأفضل الممارسات بين البنوك المركزية الأفريقية، وتعزيز التنسيق والتعاون في مواجهة المخاطر والتحديات التي قد تؤثر على الاستقرار المالي من المنظور الاحترازي الكلي على مستوى القارة.

يشار إلى أن لجنة الاستقرار المالي الإفريقية خرجت للنور في عام 2024 بمبادرة من البنك المركزي المصري وتحت مظلة جمعية البنوك المركزية الإفريقية، لتكون أول إطار مؤسسي قاري معني بقضايا الاستقرار المالي من المنظور الاحترازي الكلي، بما يساهم في دعم التنسيق والتعاون بين البنوك المركزية الإفريقية وتعزيز استقرار الأنظمة المالية بالقارة.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

خلال يونيو.. السيولة المحلية بالقطاع المصرفي المصري تتراجع لأول مرة منذ فبراير 2017

كتبت: ندى عادل أظهرت بيانات البنك المركزي المصري أن السيولة...

منطقة إعلانية