واصلت أسعار النفط ارتفاعها صباح اليوم الاثنين، وسط مخاوف تجدد التصعيد العسكري في منطقة الشرق الأوسط مع تعثر الجهود الرامية لإنهاء الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بعد تعرض محطة نووية في الإمارات لهجوم وتوقعات بأن يناقش الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخيارات العسكرية المتاحة تجاه إيران.
صعدت العقود الآجلة لخام برنت بحلول الساعة 06:55 بتوقيت جرينتش بنحو 1.5% إلى 110.9 دولار للبرميل، بعد أن لامست أعلى مستوى لها منذ الخامس من مايو في وقت سابق من الجلسة.
فيما سجل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 102.8 دولار للبرميل، بارتفاع 1.8%، بعد أن لامس أعلى مستوى له منذ الرابع من مايو في بداية الجلسة.
ارتفع كلا الخامين بأكثر من 7% الأسبوع الماضي مع تضاؤل الآمال في التوصل إلى اتفاق سلام ينهي حرب إيران ويوقف تعرض السفن للهجمات في مضيق هرمز.
خلال الأسبوع الماضي انتهت المحادثات بين ترامب والرئيس الصيني شي جين بينج دون أي مؤشر من أكبر مستورد للنفط في العالم على عزمه الإسهام في تسوية الحرب.
بالأمس زادت المخاوف من تصاعد حدة الصراع بسبب هجمات بطائرات مسيرة استهدفت الإمارات والسعودية وتصريحات حادة من الولايات المتحدة وإيران.
قال مسؤولون إماراتيون إنهم يحققون في مصدر الهجوم على محطة براكة للطاقة النووية بطائرة مسيرة، مؤكدين أن الإمارات لها الحق الكامل في الرد على مثل هذه “الاعتداءات الإرهابية”.
فيما حذرت السعودية، التي اعترضت ثلاث طائرات مسيرة دخلت من المجال الجوي العراقي، من أنها “ستتخذ الإجراءات العملياتية اللازمة للرد على أي محاولة اعتداء على سيادة المملكة وأمنها وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها”.
“هذه الضربات بالطائرات المسيرة بمثابة إنذار مباشر من أن تجدد الضربات الأمريكية أو الإسرائيلية على إيران قد يؤدي إلى المزيد من الهجمات على الطاقة والبنية التحتية الحيوية في الخليج من إيران أو وكلائها بالمنطقة، ما يدعم ارتفاع الأسعار”، قال توني سيكامور محلل الأسواق لدى ” آي.جي” لوكالة رويترز.
وذكر موقع أكسيوس أنه من المتوقع أن يجتمع ترامب مع كبار مستشاري الأمن القومي الأمريكي غدا الثلاثاء لبحث خيارات العمل العسكري تجاه إيران.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا