أعلنت البورصة المصرية، اليوم الأحد، تلقيها طلب قيد أسهم الشركة المصرية لإنتاج الألكيل بنزين الخطي “إيلاب” بجدول قيد الأوراق المالية بالسوق الرئيسي، في خطوة جديدة ضمن الاستعدادات المرتبطة ببرنامج الطروحات الحكومية.
أوضح قطاع القيد بالبورصة في بيان اليوم الأحد، أنه يجري حالياً فحص المستندات المقدمة من الشركة واستكمالها تمهيداً لعرض ملف القيد على لجنة القيد.
بحسب الإفصاح، يبلغ رأس المال المصدر والمطلوب قيده لـ”إيلاب” نحو 210.025 مليون دولار، موزعاً على 2.1 مليار سهم تقريباً، بقيمة اسمية تبلغ 0.1 دولار للسهم.
تعد “إيلاب” هي ثاني شركة بترول حكومية تتقدم بطلب للقيد المؤقت في البورصة المصرية، حيث تقدمت شركة “خدمات البترول البحرية” نهاية الأسبوع الماضي بطلب للقيد المؤقت ضمن جداول الأوراق المالية بالسوق الرئيسي، برأسمال مصدر يبلغ 120 مليون دولار موزعاً على 12 مليون سهم بقيمة اسمية 10 دولارات للسهم.
وأكدت البورصة أن إعلان طلب القيد سيتم نشره لمدة 5 أيام عمل اعتباراً من تاريخ تقديمه، وذلك وفقاً لقواعد قيد وشطب الأوراق المالية المعمول بها.
تتزامن هذه الخطوات مع تسارع وتيرة تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية، إذ من المتوقع بدء تنفيذ عدد من الطروحات في البورصة المصرية خلال الربع الأخير من العام الجاري، بحسب تصريحات هاشم السيد، الرئيس التنفيذي لوحدة الشركات المملوكة للدولة.
كانت الحكومة المصرية قد قيدت مؤقتاً 16 شركة حكومية من قطاعات مختلفة، وتخطط لقيد أربع شركات إضافية خلال الشهر الجاري، إلى جانب العمل على قيد 10 شركات تابعة لقطاع البترول ضمن خطة تستهدف تسريع برنامج الطروحات وتوسيع قاعدة الملكية.
تعد “إيلاب” من بين شركات قطاع البترول الجاري تجهيزها للقيد المؤقت، إلى جانب شركات أخرى بارزة مثل “إنبي” و”بتروجت”، تمهيداً لدراسة طرح حصص منها في السوق وفقاً لظروف كل شركة وخطط الحكومة للتخارج وتعزيز مشاركة القطاع الخاص.
تأسست “إيلاب” في 23 نوفمبر 2003 بموجب قانون الاستثمار رقم 8 لسنة 1997، لإنتاج ألكيل البنزين الخطي، وهو أحد أهم المواد الخام المستخدمة في منظفات الغسيل، وسوائل غسل الأطباق الخفيفة، والمنظفات الصناعية.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا