رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

وزير الطاقة الأمريكي: النفط قد يتدفق عبر خط شرق-غرب السعودي خلال أيام

قال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، اليوم الثلاثاء، إن النفط قد يعود للتدفق عبر خط الأنابيب السعودي الحيوي “شرق-غرب” خلال أيام، بعدما اضطرت المملكة إلى إغلاقه مؤقتًا عقب هجمات شنتها جماعات مرتبطة بإيران.

أضاف رايت، في تصريحات لشبكة “سي إن بي سي” على هامش اجتماع وزراء الطاقة بمجموعة العشرين في هيوستن: “لا يزال الأمر يخضع لتقييم مفصل، لكني أعتقد أن الأمر سيقاس بالأيام”.

أشار وزير الطاقة الأمريكي إلى أن السعودية تتخذ خطوات لنقل المزيد من النفط عبر مضيق هرمز، بمساعدة الجيش الأمريكي.

يمتد خط أنابيب “شرق-غرب” لمسافة نحو 1200 كيلومتر عبر شبه الجزيرة العربية، وكان يمثل الطريق الرئيسي لخروج إمدادات النفط من الشرق الأوسط إلى الأسواق العالمية خلال الأشهر الستة الماضية، منذ أن أصبح مضيق هرمز، الواقع بين إيران وسلطنة عمان، في حكم المغلق بسبب الحرب الأمريكية على إيران.

كان الخط ينقل ما بين 4 ملايين و5 ملايين برميل من النفط يوميًا، بما يعادل نحو 4% إلى 5% من الإمدادات العالمية، ما جنب السعودية وطأة الاضطرابات التي شلت صادرات النفط والغاز لدى دول خليجية أخرى.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

وزير الطاقة الأمريكي: النفط قد يتدفق عبر خط شرق-غرب السعودي خلال أيام

قال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، اليوم الثلاثاء، إن النفط...

منطقة إعلانية