رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
نشرة السعودية

السعودية تحافظ على استقرار التضخم في أغسطس للشهر الرابع على التوالي

أهم العناوين

هيئة السوق السعودية: إلزام صناديق النقد بتخفيض استثماراتهم خارجيًا لأقل من 5%

السياري: استثمارات التقنية المالية بالسعودية تتجاوز 30 مليار ريال ونتوقع نموها

السعودية وقطر تعززان شبكة المدفوعات الخليجية عبر “مدى” و”هميان”

العراق يدرس مقايضة ديونه الداخلية بأصول حكومية

حرب إيران كلفت الولايات المتحدة 38 مليار دولار خلال 5 أشهر

القصة الرئيسية

السعودية تحافظ على استقرار التضخم في أغسطس للشهر الرابع على التوالي

تمكنت السعودية من المحافظة على استقرار معدل التضخم خلال أغسطس الماضي دون تغيير للشهر الرابع على التوالي، رغم تداعيات حرب إيران، وما نتج عنها من تحديات شديدة فيما يتعلق بسلاسل الإمداد ونقل السلع والبضائع إلى منطقة الخليج.

ووفقًا لبيانات الهيئة العامة للإحصاء، بلغ معدل التضخم في السعودية خلال شهر أغسطس 1.8% على أساس سنوي، وهي نفس المستويات المسجلة خلال أشهر مايو ويونيو ويوليو بدون أي تغير يذكر.

وساهم في تزامن استقرار التضخم خلال أغسطس، تباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار الأغذية والمشروبات، وكذلك قسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى، فيما تسارعت أسعار النقل.

وبالنظر إلى الضغوط المحتملة على الأسعار في السوق السعودية مستقبلًا، قال محافظ البنك المركزي السعودي (ساما) أيمن بن محمد السياري، إن التضخم في المملكة ما يزال تحت السيطرة، لكنه حذر من أن ارتفاع تكاليف الشحن والتأمين العالمية نتيجة التطورات الخارجية قد يولد ضغوطًا على الأسعار في المدى القريب.

ولفت السياري في تصريحات خلال اجتماع وزراء المالية ومحافظي البنوك المركزية لمجموعة العشرين في الولايات المتحدة، إلى أن الاقتصاد السعودي حافظ على استقرار الأسعار، مشيرًا إلى أن متوسط التضخم بلغ 1.8% خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026.

وبالعودة لبيانات الهيئة العامة للإحصاء، فقد تباطأ ارتفاع أسعار الأغذية والمشروبات، صاحبة الوزن الأكبر على مؤشر أسعار المستهلك، إلى 1.4% في أغسطس مقارنة مع 1.5% في يوليو.

وأظهرت البيانات، أيضًا تباطؤ نمو مجموعة السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى إلى 3.9% في أغسطس مقابل 4.2% في يوليو.

جاء تباطؤ قسم “السكن والمياه والكهرباء والغاز” نتيجة لهدوء ارتفاع إيجارات المساكن، لتسجل في أغسطس أدنى وتيرة زيادة خلال 46 شهرًا عند 3.9%، مواصلة بذلك تباطؤها للشهر الـ 17 على التوالي، بفضل تباطؤ إيجارات السكن في العاصمة الرياض للشهر الـ12 على التوالي عند 4.5% وهو أدنى مستوى في أكثر من 3 أعوام، بحسب البيانات المتوفرة لدى الهيئة العامة للإحصاء.

في المقابل، تسارع نمو أسعار النقل، ثالث أكبر مكونات المؤشر من حيث الوزن، بأعلى وتيرة في 30 شهرًا، لتصل إلى 2% مسجلة أعلى وتيرة نمو منذ فبراير 2024، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار خدمات نقل الركاب.

وفي مثل هذه الظروف التي تشهدها المنطقة، يعكس استقرار التضخم لعدة شهور متتالية قدرة الاقتصاد السعودي على امتصاص تداعيات الحرب، في وقت تواجه فيه اقتصادات المنطقة والعالم ضغوطًا على تكاليف النقل والشحن والتأمين، كما يأتي ذلك مع استمرار النشاط غير النفطي في دعم النمو، بالتزامن مع بقاء الضغوط السعرية تحت السيطرة رغم الصدمات الخارجية.

ويرى صندوق النقد الدولي أن الاقتصاد السعودي أظهر قدرة على الصمود أمام تداعيات الحرب واضطرابات الملاحة، مستفيدًا من قوة أساسيات الاقتصاد وتنوع البنية التحتية النفطية واللوجستية، إلى جانب استمرار الطلب المحلي والاستثمار.

وتوقع الصندوق في تقرير مشاورات المادة الرابعة لعام 2026، الصادر بنهاية يوليو، تسارع نمو القطاع غير النفطي في السعودية إلى 4.5% خلال العام المقبل، مقارنةً بـ2.6% المتوقع هذا العام و4.2% العام الماضي، بدعم من قوة الطلب المحلي.

تسارع معدل التضخم في السعودية إلى 2% خلال 2025 ارتفاعًا من 1.5% خلال 2024، فيما تشير توقعات وزارة المالية إلى استقرار التضخم خلال العام الجاري عند 2%، على أن يتباطأ إلى 1.8% في 2027، قبل أن يرتفع بشكل طفيف إلى 1.9% في 2028.

اقتصاد المملكة

الذكاء الاصطناعي يمكن شركات سعودية صغيرة من تمويلات بـ10 مليارات ريال

ريال خلال عامين عبر 10 مؤسسات مالية، بحسب براء كوشك المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة أبواب إيه آي المتخصصة في التقنية المالية وحلول الإقراض باستخدام الذكاء الاصطناعي.

وقال كوشك لصحيفة الاقتصادية، إن الشركة تعمل على التحليل الائتماني والمالي للقوائم المالية للمنشآت الصغيرة والمتوسطة الراغبة في الحصول على تمويل، عبر الذكاء الاصطناعي، ومن ثم تقديمها إلى المؤسسات المالية كالبنوك والفنتك وشركات الائتمان.

وتساعد الأتمتة على تسهيل العملية التمويلية واتخاذ القرار الائتماني الخاص بتمويل الشركات الصغيرة، في مدة لا تتجاوز يوم واحد فقط بدلا من 12 أسبوعا كما كان في السابق.

جاء ذلك على هامش أعمال مؤتمر “موني 20/20 الشرق الأوسط”، بمشاركة قادة من القطاع المالي والتقنية المالية والمستثمرين وصنّاع السياسات والمبتكرين من مختلف دول العالم.

وذكر كوشك أن شركته تمكنت من الحصول على 15 مليون ريال عبر جولة استثمارية بقيادة سبيد إنفست، وهي شركة رأسمال جريء أوروبية لديها استثمارات عالمية تتجاوز قيمتها 5 مليارات دولار، كما يعد هذا أول استثمار لشركة سبيد إنفست في السعودية.

أضاف أن الجولات الاستثمارية التي تمكنت الشركة من الحصول عليها تسهم في توسيع العمليات التي يتم معالجتها في السوق من خلال أتمتة الإجراءات بشكل كامل، ابتداء من لحظة التحليل الائتماني لمنح القروض للشركات الصغيرة وانتهاء بأتمتة إجراءات تحصيل القروض.

“برق” السعودية تنضم إلى نادي “يونيكورن” بعد جولة تمويل

من الفئة “أ” بقيمة 329.5 مليون دولار، ما أدى إلى رفع تقييمها إلى 1.85 مليار دولار، في واحدة من أكبر جولات التمويل لشركات التقنية المالية في المنطقة.

منحت هذه الجولة شركة “برق” السعودية الناشئة بطاقة دخول لنادي “يونيكورن”، الذي يضم الشركات البالغة قيمتها السوقية أكثر مليار دولار، وتُعدُّ “برق” من بين الأسرع عالميًا في قطاع التقنية المالية الذين يحصلون على هذه البطاقة.

قال رئيس مجلس إدارة “برق” فيصل الخميسي إن الجولة التمويلية الجديدة هي الأكبر على الإطلاق من الفئة “أ” في المملكة العربية السعودية.

شارك في الجولة كل من: “نون للاستثمارات” و”بنك صحار الدولي” و”صندوق M20″. 

وأوضحت الشركة أن جولة التمويل ستدعم خططها للتوسع وتطوير منتجات وخدمات مالية رقمية جديدة، حيث تعتزم استخدام حصيلة الجولة لتعزيز الكفاءة التشغيلية، وتسريع تطوير المنتجات، والاستثمار في حلول مالية وتقنية جديدة، إلى جانب التوسع في أسواق إقليمية ودولية.

السياري: استثمارات التقنية المالية بالسعودية تتجاوز 30 مليار ريال

بنهاية النصف الأول من العام الجاري وسط توقعات بمواصلة نموها.

وكشف محافظ البنك المركزي السعودي أيمن السياري، عن ارتفاع عدد شركات التقنية المالية العاملة في السعودية إلى 371 شركة بنهاية أغسطس 2026، فيما تجاوزت الاستثمارات التراكمية في القطاع 30 مليار ريال بنهاية النصف الأول من العام الجاري، وسط توقعات بمواصلة نموها.

وذكر السياري في كلمة خلال مؤتمر “Money 20/20 Middle East” أن قطاع التقنية المالية سجل توسعًا خلال الاثني عشر شهرًا الماضية، وأن قيمة الاستثمارات التراكمية في قطاع التقنية المالية تجاوز 30 مليار ريال بنهاية النصف الأول من العام الحالي، عبر رأس المال الجريء والتمويل الاستراتيجي، متوقعا تنامي هذه الاستثمارات في المرحلة المقبلة. 

يمثل العدد المسجل حاليًا زيادة بنحو 23% مقارنةً مع نحو 300 شركة في 2025، بينما يستهدف برنامج تطوير القطاع المالي، أحد البرامج التنفيذية لتحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030، زيادة عدد هذه الشركات إلى 525 شركة بحلول 2030.

وارتفعت حصة المدفوعات الإلكترونية إلى 85% من إجمالي عمليات الدفع المنفذة في قطاع التجزئة بنهاية 2025،كما انتقلت الخدمات المصرفية المفتوحة من البيئة التجريبية التشريعية إلى مرحلة الترخيص، وبلغ عدد المستخدمين النشطين لهذه الخدمات أكثر من 337 ألفًا، حسبما أعلن السياري.

وأضاف أن البنك المركزي السعودي يتجه إلى توسيع العمل التنظيمي المتعلق بالأصول الرقمية، حيث عزز تعاونه مع الجهات التنظيمية النظيرة عالميًا بشأن العملات المستقرة والأصول الافتراضية، بهدف “تقييم المخاطر وتطوير الضمانات اللازمة”. 

هيئة السوق: إلزام صناديق النقد بتخفيض استثماراتهم خارجيًا لأقل من 5%

من صافي قيمة أصول الصندوق، وأن تكون جميع الاستثمارات الخارجية مع أطراف ذات تصنيف ائتماني بدرجة استثمارية صادر عن وكالة تصنيف ائتماني مرخص لها.

وأوضحت الهيئة، في تعميم وجهته إلى مؤسسات السوق المالية، أنه في حال تجاوزت الاستثمارات الخارجية هذه النسبة، يجب على مدير الصندوق اتخاذ الإجراءات اللازمة للتقيد بها خلال مدة لا تزيد عن سنتين من تاريخ التعميم، ويشمل ذلك عدم الاستثمار أو إبرام أو تجديد أي صفقة بما يخل بهذه النسبة.

وأشارت إلى أنه إذا تجاوزت استثمارات صندوق أسواق النقد العام خارج المملكة 20% من صافي قيمة أصوله، فيجب على مدير الصندوق اتخاذ الإجراءات اللازمة لتخفيضها إلى أقل من 20% خلال مدة أقصاها 6 أشهر من تاريخ التعميم، على أن يتم بعد ذلك الالتزام بنسبة الـ5% المشار إليها أعلاه.

وأكدت أنه يجب أن تكون جميع استثمارات صندوق أسواق النقد العام خارج المملكة مع أطراف ذات تصنيف ائتماني بدرجة استثمارية صادر عن وكالة تصنيف ائتماني مرخص لها، مشيرة إلى أنه في حال عدم استيفاء الاستثمارات الخارجية لهذا الشرط، يجب على مدير الصندوق اتخاذ الإجراءات اللازمة للتقيد به خلال مدة لا تزيد عن سنتين من تاريخ التعميم.

ودعت الهيئة جميع مؤسسات السوق المالية إلى ضرورة الالتزام بمقتضى التعميم ونظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية، مشيرة إلى أن ذلك يأتي استمرارًا لدورها في تنظيم السوق المالية ومراقبة أعمال ونشاطات الجهات الخاضعة لرقابة الهيئة والإشراف عليها.

تداول السعودية

تاسي يتراجع 0.9% ليغلق عند 10782 نقطة

وعلى مستوى القطاعات، سجلت جميع قطاعات السوق تراجعات، تصدرها قطاع الإعلام والترفيه بانخفاض 3.10%، يليه السلع طويلة الأجل بنسبة 2.55%، ثم السلع الرأسمالية بنحو 2.43%.

وكانت التراجعات الأقل حدة من نصيب قطاعات المنتجات المنزلية والشخصية بانخفاض 0.25%، والبنوك 0.39%، والاتصالات 0.49%، والطاقة 0.57%.

وعلى صعيد الأسهم، تصدر “لوبريف” قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعًا بنسبة 3.89%، ليغلق عند 133.40 ريال، تلاه “أرماح” بارتفاع 3.27%، ثم “أمريكانا” بنسبة 1.66%.

كما ارتفع سهم “العربي” بنسبة 1.56%، و”بوبا العربية” بنحو 1.54%.

وفي المقابل، تصدر “ليفا” قائمة الأكثر تراجعًا بانخفاض 6.25%، تلاه “أمانة للتأمين” بنسبة 4.92%، ثم “مياهنا” بنسبة 4.36%، ليغلق عند 10.10 ريال، مسجلًا أدنى مستوى له خلال 52 أسبوعًا وقاعًا تاريخيًا جديدًا.

أرباح وتوزيعات

“سدافكو” توزع 5 ريالات للسهم عن النصف الأول 

بقيمة إجمالية 159.8 مليون ريال، وسيكون تاريخ الاستحقاق لهذه التوزيعات لمالكي أسهم الشركة حتى 17 سبتمبر الجاري، على أن يبدأ التوزيع اعتبارًا من 7 أكتوبر المقبل.

“كابلات الرياض” توزع 337 مليون ريال عن النصف الأول 

ما يعادل 2.25 ريال لكل سهم، كأرباح، وسيكون تاريخ الاستحقاق لهذه التوزيعات لمالكي أسهم الشركة حتى 21 سبتمبر الجاري، على أن يبدأ التوزيع اعتبارًا من 5 أكتوبر المقبل.

شركات وبنوك

“البحري” توقع اتفاقية إعادة تمويل بـ986 مليون ريال

وذلك مع كلٍ من “بي إن بي باريبا” والبنك الوطني اليوناني.

وأوضحت الشركة في بيان، أن الاتفاقية تُعد أول تمويل مصرفي دولي غير مضمون تحصل عليه، بما يسهم في خفض اعتماد المجموعة على الديون المضمونة بأصول، وتعزيز مرونتها المالية.

وأشارت إلى أن هذه الاتفاقية تُشكل أول خطوه ضمن توجه الشركة نحو إدارة التمويل على مستوى المجموعة، في إطار مواصلة تنفيذ استراتيجيتها الرامية إلى بناء ميزانية عمومية أكثر كفاءة ومرونة، وتنويع مصادر التمويل، وتعزيز قدرتها على دعم فرص النمو والتوسع المستقبلية.

“أديس” تستحوذ على “سايبم” مقابل مليار ريال

المالكة لثلاث منصات حفر مرفوعة ومنصتين مستأجرتين مميزتين، من شركة سايبم إنترناشيونال بي في.

وأوضحت الشركة، أن إتمام الصفقة جاء بعد استيفاء جميع الشروط اللازمة، مبينة أن التكاليف المرتبطة بالصفقة بلغت نحو 1.07 مليار ريال (ما يعادل نحو 285 مليون دولار)، بالإضافة إلى التعديلات المعتادة عند إتمام الصفقة.

وتشمل الصفقة الاستحواذ على 5 منصات حفر مرفوعة عاملة، منها 3 منصات مملوكة، بيرو نيغرو 7، وبيرو نيغرو 8، وبيرو نيغرو 10 ومنصتان مستأجرتان، بيرو نيغرو 11، وبيرو نيغرو 13 وتعمل أربع منصات حاليًا في المملكة العربية السعودية، فيما تعمل منصة واحدة في المكسيك بموجب عقد تأجير قائم.

“ألفا المرافق” تنهي عقدها مع “بان” لتقديم الإعاشة بمشروع في نيوم

قالت “بان”، إن إنهاء العقد سيصبح نافذًا اعتبارًا من نهية سبتمبر الجاري، مبينة أن إنهاء العقد لا يؤثر في الوقت الحالي على استمرار أعمال الشركة أو عملياتها التشغيلية الأخرى في القطاعات الأخرى في منطقة نيوم.

ووقّعت “بان” في أغسطس 2024 عقدًا بقيمة تقديرية تبلغ 760 مليون ريال، مع شركة ألفا المرافق للمقاولات، وذلك لتقديم خدمات الإعاشة في أحد المجمعات السكنية في نيوم.

“أسمنت الرياض” توقع عقد شراء طاقة شمسية بـ 6 ملايين ريال سنويًا

من شركة سمانا للطاقة وذلك لمدة 25 سنة.

وقالت أسمنت الرياض، إن الاتفاقية تستند إلى شراء الطاقة من شركة سمانا للطاقة بتكلفة أقل من تكلفة توليد الكهرباء الحالية للشركة وأقل من تكلفة شركة السعودية للطاقة، دون حاجة شركة أسمنت الرياض إلى تمويل لتنفيذ المشروع، حيث لن تتحمل الشركة أي نفقات رأسمالية أو تشغيلية، وذلك بعد الحصول على التراخيص والموافقات اللازمة من الجهات ذات العلاقة.

وأضافت أنه من المتوقع بدء تشغيل منظومة توليد الطاقة خلال الربع الرابع من عام 2027، ووفقًا للتقديرات الأولية للشركة سيظهر أثر خفض التكاليف تدريجيًا اعتبارًا من السنة الأولى للتشغيل، على أن يتحدد الأثر المالي الفعلي وفقًا لأسعار الطاقة المستهلكة من المشروع في حينه.

“بن داود” تستهدف رفع استثمارات صندوق “إيلاف” إلى ملياري دولار

كشف العضو المنتدب لشركة بن داود للاستثمار السعودية عبد الله بن داود، أن أعمال تطوير وإعادة تأهيل مطار حلب الحالي من المقرر أن تبدأ مطلع 2027، بهدف رفع طاقته الاستيعابية إلى نحو مليوني مسافر سنويا، مضيفًا، أن مشروع تطوير المطار الحالي وبناء المطار الجديد سيتم على مرحلتين.

وأضاف أن العمل على التحضير للمطار الجديد سيبدأ بالتوازي مطلع 2027، حيث تستهدف المرحلة الأولى من المشروع الوصول إلى طاقة استيعابية تبلغ 6 ملايين مسافر سنويا، على أن تضيف المرحلة الثانية 6 ملايين مسافر أخرى، ليصل إجمالي الطاقة الاستيعابية المستهدفة إلى 12 مليون مسافر سنويا.

وتستهدف “بن داود للاستثمار”، رفع حجم الاستثمارات في صندوق “إيلاف” من مليار دولار في مرحلته الأولى إلى نحو ملياري دولار، مع التركيز على 3 قطاعات تشمل الضيافة، والبنية التحتية، والتطوير العقاري.

ويعد صندوق إيلاف للاستثمار في الملكية الخاصة صندوق استثماري يعمل على هيكلة وتمويل المشاريع الاستثمارية الكبرى في السوق السورية، ويجمع بين الشركاء السعوديين والسوريين بقيادة شركة بن داود للاستثمار.

أوضح بن داود، أن الشركة بدأت مفاوضات مع عدد من الجهات التمويلية لتمويل المشروع، لافتًا إلى وجود إقبال وترحيب كبيرين من جهات تمويلية محلية وإقليمية ودولية، بما يعكس جاذبية المشروع وأهميته.

وبين أن محفظة الشركة الفندقية تتركز في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة، مشيرا إلى أن “بن داود للاستثمار” عقدت شراكات إستراتيجية مع علامتين عالميتين بارزتين في قطاع الضيافة، هما “أكور” و”ماريوت”.

عقارات وسياحة

“الماجدية” تطور مشروعًا عقاريًا بـ2.8 مليار ريال في المدينة المنورة

بعد توقيعها مذكرة تفاهم مع شركة مدينة المعرفة الاقتصادية وشركة كابيتال هيل المالية، لتطوير مشروع عقاري سكني وتجاري في مدينة المعرفة الاقتصادية بالمدينة المنورة، 

فيما تتوقع “مدينة المعرفة” أن تتجاوز إيرادات المشروع 4 مليارات ريال.

سيتم تمويل المشروع من خلال إنشاء صندوق استثمار عقاري مغلق، حيث تساهم مدينة المعرفة الاقتصادية بأرض المشروع كحصة عينية، فيما تساهم “الماجدية” بحصة نقدية، كما تتولى مهام المستثمر ومدير التطوير، بينما تتولى شركة كابيتال هيل المالية تأسيس وإدارة الصندوق المقترح بصفتها مديرًا للصندوق.

وسيقام المشروع على مساحة 97 ألف متر مربع، ويتضمن وفق المخطط الأولي نحو 2700 شقة سكنية بغرض البيع، إضافة إلى مساحات تجارية ومواقف للسيارات.

وتبلغ ملكية “مدينة المعرفة الاقتصادية” نحو 80% من حقوق الصندوق الجديد، مقابل نحو 20% لـ”الماجدية”، فيما تبلغ القيمة الأولية لأرض المشروع نحو 875.4 مليون ريال، تستلم منها مدينة المعرفة الاقتصادية 89 مليون ريال نقدًا تدفعها “الماجدية” مقابل الحصة المقابلة في الأرض، فيما تحصل مدينة المعرفة الاقتصادية على وحدات في الصندوق بما يعادل المبلغ المتبقي من قيمة الأرض والبالغ 786.4 مليون ريال.

وتبلغ مساهمة “الماجدية” الإجمالية نحو 200.7 مليون ريال، منها 89 مليون ريال مقابل شراء حصة مقابلة في الأرض، إضافة إلى 111.7 مليون ريال تُدفع نقدًا إلى هيكل الصندوق وفقًا لخطة السداد المحددة في المذكرة.

طاقة السعودية

معهد البترول: ارتفاع مخزونات النفط الأمريكية 7.1 مليون برميل

خلال الأسبوع الماضي، وزادت مخزونات البنزين 1.5 مليون برميل خلال الفترة ذاتها بحسب التقرير، كما ارتفعت مخزونات المقطرات -بما يشمل الديزل وزيت التدفئة- بمقدار 1.6 مليون برميل.

ومن المقرر صدور البيانات الرسمية عن إدارة معلومات الطاقة الأمريكية يوم الأربعاء، وتشير توقعات إلى انخفاض مخزونات النفط الخام بمقدار 1.4 مليون برميل.

وعند تسوية تعاملات الثلاثاء، زادت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم نوفمبر بنسبة 2.90% إلى 108.75 دولار للبرميل، وارتفعت نظيرتها لخام نايمكس الأمريكي تسليم أكتوبر بنسبة 4.38% إلى 105.83 دولار للبرميل.

توتال إنرجيز وميسترال توظفان الذكاء الاصطناعي في استكشاف النفط

وإطالة عمر الحقول القائمة.

قالت الشركتان في بيان، الثلاثاء، إنهما ستعملان على تطوير نماذج متقدمة خاصة بهما، تُدرَّب على بيانات جيولوجية تراكمت على مدى عقود، على أن تستثمرا أكثر من 100 مليون يورو (115 مليون دولار) في البرنامج خلال ثلاث سنوات.

تقدم “ميسترال” نفسها بديلًا أوروبيًا مستقلًا عن منافسين أمريكيين أكبر، مثل “أوبن إيه آي” (OpenAI) و”أنثروبيك” (Anthropic). وتركز على دمج الذكاء الاصطناعي في عمليات الشركات القائمة، وأبرمت خلال الأشهر الأخيرة اتفاقات مع شركات أوروبية كبرى، من بينها “بي إن بي باريبا” (BNP Paribas) و”ستيلانتيس” (Stellantis).

واشنطن تسعى لمصادرة 61 مليون دولار من عائدات النفط الإيرانية

تحققت من مبيعات نفط إيراني في السوق السوداء، وغُسلت عبر منصة تداول العملات المشفرة “باينانس” (Binance) بحسب وزارة العدل الأمريكية.

وفي دعوى مصادرة مدنية قُدمت يوم الاثنين، زعم مدعون فيدراليون في مانهاتن أن إيران استخدمت شبكة من الجهات الفاعلة في مجال العملات المشفرة في الصين لغسل أكثر من 1.5 مليار دولار من أموال النفط غير المشروعة.

ووفقًا للمدعين الأمريكيين، استخدم كيانان صينيان حسابات تداول على “باينانس” في إطار مخطط لتحويل عائدات النفط إلى إيران ووكلائها والجماعات التابعة لها، حيث استُخدمت لتمويل أنشطة عسكرية وإرهابية بحسب المدعين.

وقال المدعون إن الكيانين قدما نفسيهما على أنهما شركة لإدارة الثروات ووسيط للسلع، على التوالي. ويُزعم أنهما استخدما أيضًا النظام المالي الأمريكي لإرسال واستقبال عشرات الملايين من الدولارات في إطار المخطط. 

ولم تُتهم “باينانس” بارتكاب أي مخالفات. ولم يكن لدى ممثل للشركة تعليق فوري.

عرب السعودية

السعودية وقطر تعززان شبكة المدفوعات الخليجية عبر “مدى” و”هميان”

أعلن البنك المركزي السعودي “ساما”، بالتعاون مع مصرف قطر المركزي، بدء القبول المتبادل لبطاقات الدفع الوطنية بين البلدين، بحيث تُقبل بطاقات شبكة المدفوعات الوطنية “مدى” في قطر، وبطاقات “هميان” القطرية بالمملكة، في خطوة توسع نطاق استخدام الشبكتين خارج أسواقهما المحلية وتعزز التكامل في منظومة المدفوعات الخليجية.

وتتيح الخطوة لحاملي بطاقات “مدى” إجراء عمليات الدفع في قطر، فيما سيتمكن حاملو بطاقات “هميان” من استخدامها للدفع داخل السعودية، بما يوفر خيارات إضافية للمواطنين والمقيمين والزوار، ويعزز الاعتماد على البنية التحتية الوطنية والإقليمية للمدفوعات. وأُعلن بدء القبول المتبادل على هامش مؤتمر “موني 20/20 الشرق الأوسط” في الرياض.

يمثل التطور امتدادًا لربط سابق بين “مدى” وشبكة قطر الوطنية “نابس”، بدأ في الأول من أغسطس 2022 عبر الشبكة الخليجية للمدفوعات “GCC-Net”، وأتاح لحاملي بطاقات الشبكتين تنفيذ عمليات نقاط البيع في السعودية وقطر. وقال “ساما” عند إطلاق الخدمة آنذاك إن الشبكة الخليجية توفر بديلًا لشبكات نقاط البيع العالمية المستخدمة تقليديًا، بما يسهم في خفض التكاليف التي يتحملها العملاء وتعزيز تكامل أنظمة المدفوعات بين دول مجلس التعاون.

وتكتسب الخطوة أهمية إضافية مع توسع قطر في تطوير منظومتها الوطنية للمدفوعات. وكان مصرف قطر المركزي قد أطلق “هميان” بوصفها أول بطاقة دفع وطنية بعلامة تجارية قطرية، قبل أن يطلقها رسميًا للخصم المباشر في 30 مارس 2024، ضمن جهود تطوير البنية التحتية للمدفوعات الرقمية في البلاد.

العراق يدرس مقايضة ديونه الداخلية بأصول حكومية

يدرس العراق نقل ملكية أصول حكومية إلى البنك المركزي، في إطار آلية لمقايضة جزء من الدين الداخلي البالغ 114 تريليون دينار، الذي يستحوذ البنك المركزي على نحو 70% منه، بحسب مظهر محمد صالح، المستشار المالي لرئيس الوزراء.

وقال صالح في مقابلة مع “الشرق بلومبرج” إن الحكومة لجأت بالفعل إلى فوائض شركات القطاع العام والإيرادات غير النفطية لسداد الديون، لكنها لم تتمكن من تسديد أصل الدين، واقتصرت مدفوعاتها حتى الآن على الفوائد.

يأتي ذلك في وقت يواجه العراق ضغوطًا مالية واقتصادية متزايدة، إذ يُتوقع أن يكون من أكثر الدول تضررًا من الحرب في إيران، وفق تقديرات “ستاندرد تشارترد”، نتيجة التراجع الحاد في صادرات النفط التي يمر معظمها عبر مضيق هرمز.

كما أوضح أن أحد المقترحات المطروحة يقضي بمقايضة الدين بالأصول الحكومية، بحيث يمكن للبنك المركزي استبدال الدين بأصول وتشغيلها من خلال شركة ذات غرض خاص، مضيفًا: “أعتقد أن هذا هو النموذج الذي يفكر فيه العراق”.

توقع صندوق النقد الدولي، في أبريل الماضي، انكماش الاقتصاد العراقي بنسبة 6.8% هذا العام، بضغط تداعيات حرب إيران والتوترات الجيوسياسية في المنطقة. 

G20 النشرة السعودية

رئيس “إنفيديا”: الذكاء الاصطناعي لا يحتاج إلى قوانين جديدة

معتبرًا أن قوى السوق ستساعد الشركات على الابتكار بأمان.

قال الرئيس التنفيذي لشركة “إنفيديا” (Nvidia) جنسن هوانغ، خلال فعالية نظمتها شركة “سيلزفورس” (Salesforce): “قطاع الذكاء الاصطناعي لا يحتاج إلى أي قوانين أو لوائح جديدة”. وأضاف الرئيس التنفيذي أن القول إن تطوير الذكاء الاصطناعي إما أن يكون آمنًا أو سريعًا يمثل “خيارًا زائفًا”، مجددًا موقفًا سبق أن عبّر عنه.

وقال هوانغ خلال حوار مع الرئيس التنفيذي لـ”سيلزفورس” مارك بينيوف: “يمكن بالتأكيد تحقيق الأمرين في الوقت نفسه”. وأضاف: “تسير بالوتيرة التي تناسبك إلى أن تتأكد من أنك تطرح شيئًا سيُقدّره السوق. قوى السوق موجودة بالفعل”.

حرب إيران كلفت الولايات المتحدة 38 مليار دولار خلال 5 أشهر

من التكاليف المباشرة خلال الأشهر الخمسة الأولى من القتال، كما سيرفع التضخم بنحو 0.5 نقطة مئوية بحلول أوائل العام المقبل.

وقال مكتب الميزانية في الكونجرس الأمريكي، في رسالة بعث بها الثلاثاء إلى النائب الديمقراطي بريندان بويل، كبير الديمقراطيين في لجنة الموازنة بمجلس النواب، إن “هذا المبلغ يعكس تكاليف تعويض الذخائر المستهلكة والمعدات التي فُقدت في المعارك، وزيادة ساعات الطيران، وعمليات أخرى، وارتفاع تكاليف الوقود”.

يتوافق تقدير مكتب الميزانية مع شهادة وزير الدفاع بيت هيغسيث أمام الكونغرس في يوليو، والتي قال فيها إن الحرب كلفت 37.5 مليار دولار حتى ذلك الوقت. وسيكلف كل شهر إضافي من الصراع ما لا يقل عن ملياري دولار إلى 3 مليارات دولار أخرى. وقال التقرير إن “التكاليف الشهرية قد تكون أعلى من ذلك إذا تصاعدت أعمال العنف بشكل أكبر”.

يقدم التقرير أيضًا أول تقديرات حكومية لتأثير الحرب على التضخم. وبسبب اضطراب شحنات النفط والغاز عبر مضيق هرمز، يتوقع مكتب الميزانية الآن أن يكون أحد مؤشرات التضخم الرئيسية التي يتابعها الاحتياطي الفيدرالي أعلى بنحو 0.5 نقطة مئوية في أوائل 2027 مُقارنةً بتوقعاته الصادرة في فبراير.

كما يتوقع أن يكون التضخم الأساسي وفق مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE)، الذي يستثني أسعار الغذاء والطاقة، أعلى بنحو 0.3 نقطة مئوية من التوقعات الأصلية. وقال مكتب الميزانية إن التضخم الأساسي كان أبطأ في الظهور، لكنه سيكون أكثر استمرارًا أيضًا.

وأدت الحرب كذلك إلى استنزاف مخزونات الذخائر، وقد يستغرق إعادة بنائها خمس سنوات أو أكثر، ما يقلص قدرة الجيش الأمريكي على التعامل مع صراع كبير آخر، وفقًا للتقرير. ويتوافق ذلك مع دراسة أجراها المفتش العام في وزارة الدفاع الأمريكية، قال فيها الإثنين إن القاعدة الصناعية لا تستطيع مواكبة النقص في الذخائر.

16 منتجًا جديدًا في الطريق من أبل بعد إطلاق “آيفون” الجديد

تستعد عملاقة التكنولوجيا لتحديث عدد من أهم منتجاتها، بما في ذلك هواتف “أيفون” الأقل سعرًا. وفي بعض الحالات، ستدفع هذه الإصدارات “أبل” إلى مجالات جديدة كليًا، مثل شاشات المنازل الذكية.

تندرج هذه الخطط كلها ضمن خريطة طريق يقود تطبيقها الرئيس التنفيذي الجديد جون تيرنوس. وداخليًا، وصف تيرنوس والرئيس السابق تيم كوك هذه الخطط بأنها الأكثر طموحًا في تاريخ الشركة.

ومن شأن هذه الخطط أيضًا أن تساعد “أبل” على اللحاق بمنافسيها في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث تخلفت عن نظرائها في وادي السيليكون. وستسلط الأجهزة الضوء على نسخة جديدة من مساعدها الرقمي “سيري إيه آي”، يمكنها*-* فهم السياق بصورة أفضل والاستفادة من معلومات المستخدم.

وكما هي الحال دائمًا، قد تتغير مواعيد خطط إطلاق المنتجات الجديدة أو حتى تُلغى. لكن في ما يلي قائمة المنتجات التي تعتزم “أبل” طرحها خلال الأشهر المقبلة، استنادًا إلى تقارير “بلومبرج نيوز”… المزيد

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

السعودية تحافظ على استقرار التضخم في أغسطس للشهر الرابع على التوالي

هيئة السوق السعودية: إلزام صناديق النقد بتخفيض استثماراتهم خارجيًا لأقل...

منطقة إعلانية