رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

باستثمارات 210 ملايين دولار.. شركة سنغافورية تخطط لإنشاء مصنع أمونيا خضراء في مصر

بنشمارك

تخطط شركة “ديستني إنرجي” السنغافورية، لإنشاء مصنع لإنتاج الأمونيا الخضراء في مصر، باستثمارات تصل إلى 210 ملايين دولار.

أوضح الرئيس التنفيذي لـ” ديستني إنرجي” فيجاي سيرسي، خلال لقاء مع الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة حسام هيبة، أن شركته تخطط لضخ هذه الاستثمارات لإنشاء مصنع في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، لإنتاج 53 طن متري من الهيدروجين الأخضر، و300 طن متري من الأمونيا الخضراء يومياً أي أكثر من 100 ألف طن متري سنوياً.

أكد أن المصنع الجديد يعتمد على القدرات المستقبلية لطاقة الرياح والطاقة الشمسية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، سواء التي ستضيفها الشركة أو ستحصل عليها من الشركات العاملة في هذا القطاع بالمنطقة، لافتا إلى أن هذه الاستراتيجية ستساهم في خفض التكلفة الإجمالية للمنتج النهائي المورد للشركات المصرية والاتحاد الأوروبي.

من جانبه قال هيبة إن المشروع الجديد له أهمية استراتيجية للاقتصاد المصري، حيث سيسهم في توريد الأمونيا الخضراء للمصانع المصرية في خفض البصمة الكربونية للمنتجات المُصدرة، والتوافق مع اشتراطات آلية تعديل حدود الكربون للسلع الموردة إلى دول الاتحاد الأوروبي CBAM، وبالتالي تحسين نفاذ البضائع إلى أهم شريك تجاري لمصر.

وأكد أن دول الاتحاد الأوروبي مهتمة باستحواذ مصر على حصة كبيرة من الواردات الأوروبية من الأمونيا الخضراء، والتي ستبلغ 4 ملايين طن بحلول 2030، خاصةً بعد توقيع اتفاقية الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين الجانبين.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

خلال 9 أشهر.. أرباح “طلعت مصطفى” تقفز 70% على أساس سنوي إلى 12.6 مليار جنيه

واصلت مجموعة "طلعت مصطفى القابضة" أداءها القوي خلال التسعة أشهر...

منطقة إعلانية