
“الطيران المدني”: 100 شركة تنافس على تشغيل مطار أبها
طرح مشاريع بـ200 مليار ريال في قطاع النقل للقطاع الخاص
“نومورا”: تقييمات الأسهم السعودية غير جذابة والأرباح وأسعار النفط تحددان المسار
خام برنت يغلق دون 59 دولارًا
ثروة إيلون ماسك تتجاوز عتبة 600 مليار دولار لأول مرة

السعودية تستهدف طرح 200 مشروع للتخصيص بقيمة استثمارية 800 مليار ريال
كشف وزير المالية السعودي محمد الجدعان، أن إيرادات عمليات نقل ملكية الأصول ومشاريع الشراكة الحالية والمستقبلية بين القطاعين العام والخاص في المملكة العربية السعودية بلغت حتى الآن نحو 60 مليار ريال، مضيفًا أن المملكة تعكف على إعداد وطرح أكثر من 200 مشروع للتخصيص، تفوق قيمتها الاستثمارية 800 مليار ريال.
وقال وزير المالية، في حوار مع صحيفة “مال” السعودية إن إجمالي الاستثمارات في مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص تجاوز أكثر من 185 مليار ريال، وذلك من خلال توقيع نحو 70 عقدًا لمشاريع في قطاعات حيوية كالمياه، والصحة، والتعليم، والنقل، والإسكان.
تضم محفظة مشاريع التخصيص والشراكة في المملكة التي تُعد من بين الأكبر عالميًا، مشاريع محورية وجذابة للقطاع الخاص، إذ يعمل المركز الوطني للتخصيص مع 17 قطاعًا مستهدفًا بالتخصيص على إعداد وطرح أكثر من 200 مشروع تخصيص وشراكة بين القطاعين العام والخاص، تفوق قيمتها الاستثمارية 800 مليار ريال لمشاريع في مراحل مختلفة، تتفاوت ما بين المشاريع التي في مرحلة التحضير وصولًا للمشاريع التي وصلت لمرحلة الإغلاق، بحسب الجدعان.
وتشمل محفظة المشاريع التي يتم العمل على طرحها، مطارات في أبها والطائف والقصيم وحائل، وطرق مثل عسير-جازان ومكة–جدة، ومشروع قطار القدية السريع، ومدن رياضية، ومراكز لوجستية، ومشاريع عقارية.
كشف وزير المالية عن توقيع أكثر من 220 عقد شراكة، واستكمال نقل ملكية 26 أصلًا حكوميًا إلى القطاع الخاص، بما يحقق استثمارات تفوق قيمتها 240 مليار ريال من القطاع الخاص، وإيرادات تُقدر بنحو 27 مليار ريال.
وتعد نسبة الدين من الناتج المحلي الإجمالي في المملكة أقل من المتوسطات العالمية، حيث لا يزال الدين العام ضمن الحدود الآمنة التي تم تحديدها عند مستوى لا يتجاوز 40% من الناتج المحلي الإجمالي.
وأشار الجدعان إلى أن المركز الوطني لإدارة الدين التابع لوزارة المالية، يعمل على إعداد خطة سنوية للاقتراض وفق استراتيجية متوسطة المدى للدين والتي سيتم الإعلان عنها بداية 2026، تهدف إلى الحفاظ على استدامة الدين وتنويع مصادر التمويل بيـن محلية وخارجية.
وحول استعدادات المملكة لاستضافة أحداث كبرى مثل إكسبو 2030 وكأس العالم 2034 وما تحتاجة هذه المشاريع من انفاق ضخم لتطوير التحتية قال الجدعان، “سننفق بقدر ما يحتاجه نجاح هذه المناسبات وتحقيقها للعوائد الاقتصادية والاستثمارية المتوقعة مع الحفاظ طبعًا على مبادئنا لكفاءة الإنفاق وضمان استدامة هذه المشاريع على المدى الطويل”.
وأكد أن مشاريع البنية التحتية لهذه المشاريع كان مخططًا لها ضمن رؤية السعودية 2030، حتى قبل الترشح لاستضافتها.
بلغت إصدارات الدين في السعودية حتى النصف الأول من العام الجاري 42 مليار دولار، وهو رقم يفوق إجمالي إصدارات عام 2024 بالكامل، لترتفع نسبة الدين إلى نحو 31.7% من الناتج المحلي الإجمالي.
وبحسب الجدعان، فإن المركز الوطني لإدارة الدين يؤدي دورًا محوريًا في تمويل العجز ودعم مشاريع رؤية السعودية 2030، من خلال تبني إستراتيجية دين شاملة تستند إلى تنويع مصادر التمويل المحلية والخارجية، مضيفًا “نحن مستمرون في تمويل العجز عبر أسواق الدين مع الاستفادة من قنوات تمويلية متنوعة إلى جانب السندات والصكوك”.
تعتمد خطط المملكة لضبط عجز الحساب الجاري وعجز الميزانية بشكل أساسي على حزمة من الإجراءات المالية والنقدية، مثل التحكم في الإنفاق، وتنمية القطاعات الاقتصادية الواعدة، وزيادة القدرة التنافسية للصادرات السعودية، خصوصًا وأن معظم الواردات ذات طبيعة رأسمالية ووسيطة وتشكل مدخلات للإنتاج، ما يجعل العجز في الحساب الجاري غير مقلق من الناحية الهيكلية.

“الطيران المدني”: 100 شركة تنافس على تشغيل مطار أبها
حيث يستهدف المشروع رفع سعته من 1.5 مليون مسافر إلى 13 مليون على 3 مراحل.
وأشار رئيس هيئة الطيران المدني، إلى أنه خلال الأشهر الـ3 المقبلة، سيتم الإعلان عن التحالف الفائز بمشروع مطار أبها، على أن تتبعه مطارات الطائف والقصيم وحائل.
وأكد رئيس هيئة الطيران المدني في السعودية عبدالعزيز الدعليج، أن الهيئة تعمل عمل على مشروع خصخصة كبير يرتكز على القطاع الخاص، بدءا من مطار أبها.
طرح مشاريع بـ200 مليار ريال في قطاع النقل للقطاع الخاص
بحسب نائب وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي رميح الرميح خلال مشاركته في مؤتمر سلاسل الإمداد والخدمات اللوجستية، كما ذكر أن المحتوى المحلي في قطاع النقل يسجل ارتفاعا بنسبة 47% في 2025، مبينا أن قطاعات التجارة الإلكترونية نمت 40% هذا العام.
ولفت إلى أن عدد الطلبات في قطاع توصيل الطلبات تجاوز مليون طلب يوميًا، في عام 2025، فيما تجاوز عدد الطرود التي يتم نقلها 200 مليون طرد سنويًا، مشيرًا إلى أن قطاعات التجارة الإلكترونية سجلت نموًا بنسبة تتراوح ما بين 30% و40%.
من جانبه، ذكر رئيس الهيئة العامة للموانئ سليمان المزروع خلال المؤتمر، أن الموانئ السعودية يشغلها القطاع الخاص بالكامل، وأن القدرة الاستيعابية لها ارتفعت بأكثر من 50%، وزادت الإيرادات غير النفطية للمملكة بأكثر من 30%.
المزروع بين أن المناطق الاقتصادية الخاصة والمناطق اللوجستية، تعد فرصة كبيرة للقطاع الخاص حيث تجاوزت استثماراته فيها 10 مليارات ريال مع تشغيل أكثر من 22 مركزا ويبنى حاليًا 10 مراكز إضافية.
السعوديون يستحوذون على 70% من القوى العاملة في “لوسيد”
في كل من الرياض ومدينة الملك عبدالله الاقتصادية.
أوضح رئيس شركة “لوسيد موتورز” في الشرق الأوسط فيصل سلطان في تصريحات لصحيفة الاقتصادية أن الشركة تعتمد برنامجا سنويا لتأهيل الكفاءات الوطنية، يتم من خلاله إيفاد موظفين سعوديين إلى أمريكا لاكتساب أحدث المهارات والخبرات في التصنيع المتقدم، قبل عودتهم لتطبيقها ونقلها إلى داخل السعودية، بما يعزز بناء القدرات المحلية وسلاسل القيمة الصناعية.
وبحسب سلطان، فإن نسب التوطين مرشحة للارتفاع خلال السنوات المقبلة، بالتزامن مع التوسع المرتقب في عمليات الإنتاج داخل مصنع AMP-2، وما سيصاحبه من آلاف الفرص الوظيفية الجديدة، متوقعًا أن تستمر الشركة في توظيف أعداد متزايدة من السعوديين مع تصاعد الإنتاج.
أصول صناديق الاستثمار الخاصة بالسعودية ترتفع 11% بالربع الثالث
على أساس سنوي، لتبلغ 637.9 مليار ريال.
ووفقًا لتقرير هيئة السوق المالية السعودية الصادر، استحوذت أصول الصناديق العقارية على 52% من إجمالي أصول صناديق الاستثمار الخاصة بواقع 328.8 مليار ريال، يليها صناديق الأسهم بنسبة 34% وبقيمة 216.4 مليار ريال.
وارتفع عدد الصناديق الاستثمارية الخاصة خلال الربع الثالث من العام 2025 إلى 1516 صندوقًا، مقابل 1407 صناديق بنهاية الربع الثاني 2025.
وبلغ عدد المشتركين في صناديق الاستثمار الخاصة خلال الفترة نحو 198.3 ألف مشترك، مرتفعًا من 154.2 ألف مشترك خلال الربع الذي سبقه.
السعودية تبدأ تصدير الكهرباء إلى دول عالمية قريبا
وفقًا لما ذكره خالد الغامدي الرئيس التنفيذي للشركة.
أضاف على هامش المؤتمر السعودي الثالث عشر للشبكات الذكية تحت شعار “ابتكار اليوم لاستدامة الغد”، أن الشركة تقدم خدمة الكهرباء حاليا لنحو 13 ألف مدينة وقرية ومركز في السعودية، إضافة إلى تركيب 11.5 مليون عداد ذكي للعملاء في مختلف مناطق المملكة.
شهد قطاع الكهرباء في السعودية خلال السنوات الماضية تحولات جوهرية، شملت تحديث وتعزيز البنية التحتية للشبكة الكهربائية ورفع جاهزيتها لاستيعاب الطاقة المتجددة وأنظمة التخزين وفق مستهدفات طموحة.
السعودية تقفل طرح ديسمبر ضمن برنامج الصكوك المحلية بقيمة 7 مليارات ريال
أعلن المركز الوطني لإدارة الدين في السعودية أنه تم تقسيم الإصدارات إلى خمس شرائح استحقاق.
بيّن المركز أن الإصدارات قُسِّمت إلى خمس شرائح مختلفة من حيث آجال الاستحقاق، بما يبرز تنوع هيكل الدين المحلي وتلبية احتياجات المستثمرين.
وبلغ حجم الشريحة الأولى 1.236 مليار ريال سعودي لصكوك تُستحق في 2027، فيما بلغت الشريحة الثانية 335 مليون ريال سعودي لصكوك تستحق في 2029.
وسجّلت الشريحة الثالثة حجم إصدار بلغ 1.180 مليار ريال سعودي لصكوك تُستحق في 2032، في حين بلغت الشريحة الرابعة 1.692 مليار ريال سعودي لصكوك تستحق في 2036.
أما الشريحة الخامسة، فقد بلغت قيمتها 2.573 مليار ريال سعودي، لصكوك تُستحق في 2039، لتكون بذلك الأكبر من حيث حجم التخصيص ضمن طرح ديسمبر 2025.

تاسي يتراجع 1.3% ليغلق عند 10453 نقطة
وجاء إغلاق القطاعات باللون الأحمر بنحو جماعي، أبرزهم قطاع المواد الأساسية 1.68%، كما انخفض قطاع البنوك متراجعًا بنسبة 1.41%.
وعلى صعيد أداء الأسهم، شملت الخسائر 235 سهمًا، تصدرهم سهم “تشب” بنسبة 5.4%، تلاه سهم “الأندية للرياضة” بنسبة بلغت 5.10%، كما انخفض أداء سهم “بترورابغ” بنسبة 4.76%.
وفي المقابل، اقتصر الارتفاع على 25 سهمًا فقط، تصدرهم سهم “الأهلي ريت” بنسبة 4.15%، كما ارتفع أداء سهم “دار الأركان” بارتفاع نسبته 3.47%، تلاه سهم “الحفر العربية” بالمركز الثالث بعد ارتفاعه بنسبة 1.53%.
“نومورا”: تقييمات الأسهم السعودية غير جذابة والأرباح وأسعار النفط تحددان المسار
توقع الرئيس التنفيذي لمنطقة الشرق الأوسط في “نومورا” طارق فضل الله، أن تصل سوق الأسهم السعودية إلى مستويات جاذبة من حيث التقييمات خلال عام 2026، مشيرًا إلى أن السوق لم تبلغ هذه المرحلة بعد، رغم الأداء الضعيف الذي سجلته خلال العام الجاري.
أوضح فضل الله، في مقابلة مع قناة الشرق الإخبارية، أن سوق الأسهم السعودية شهدت هذا العام أداءً ضعيفًا مقارنةً ببقية الأسواق العالمية، لافتًا إلى أن خطوة رفع حدود ملكية الأجانب، قد تساعد السوق بشكل هامشي، إلا أن أسعار الأسهم تتحدد في نهاية المطاف بناءً على نمو الأرباح، كما أنها مرتبطة بأسعار النفط التي قد تتراجع بضغط من فائض المعروض المتوقع، لذا يجب أن ينصب التركيز على أساسيات الاقتصاد السعودي، وتحديدًا على وتيرة نمو أرباح الشركات المدرجة.
اعتبر فضل الله أن أبرز المخاطر التي تواجه المستثمرين في عام 2026 ترتبط بالعوامل الجيوسياسية، بما في ذلك الملف الروسي – الأوكراني والتطورات في فنزويلا، كما أن قرار المحكمة العليا الأميركية بشأن قضية التعريفات الجمركية يدفع باتجاه حالة من عدم اليقين.
إلغاء 6 طروحات في سوق “نمو” السعودية خلال 2025
تعاني سوق الأسهم السعودية الموازية (نمو)، من تزايد حالات إلغاء الاكتتابات خلال العام الحالي، بالتزمن مع شح ملحوظ في السيولة، ما يثير تساؤلات حول قدرتها على أداء دورها كممول للشركات الصغيرة والمتوسطة.
يمثل اكتتاب شركة “الوزن المثالي”، أحدث حالات الإلغاء في 2025، بعدما فشل تغطية الاكتتاب، لتنضم إلى خمس شركات أُخرى ألغت طروحاتها هذا العام، وهي “زهرة الخزامى للألمنيوم” و”روابي التسويق”، و”دوم العالمية”، و”الخالدي للإمدادات”، بسبب ضعف الطلب، في حين أُلغي طرح “الاتحادات الدولية” بطلب من الشركة.
يعد هذا العدد من الطروحات الملغاة هذا العام هو الأكبر منذ إطلاق السوق، حيث سجلت 12 عملية إلغاء حتى الآن، بينها واحدة فقط في 2024.
وتزامن ذلك مع انخفاض السيولة، إذ تراجعت قيم التداول في نوفمبر إلى نحو 510.4 مليون ريال، وهو أدنى مستوى شهري منذ نوفمبر 2023، رغم ارتفاع عدد الشركات المدرجة إلى 126 شركة.
ومن أصل 23 شركة أُدرجت هذا العام، لم ترتفع القيمة السوقية إلا لست، بينما تراجعت أسعار ثلثي الشركات إلى ما دون سعر الطرح، ما يعكس تضخمًا في التقييمات وضعفًا في شهية السيولة.
شركتا أمن سيبراني تعتزمان طرح أسهمهما بالسوق السعودية
شركتا “سايبر” و”إنفراتك”، طرح حصة من أسهمهما في سوق الأسهم السعودية خلال عامي 2026 – 2027، وفق تصريحات رئيسي الشركتين لصحيفة الاقتصادية.
قال المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة سايبر للأمن السيبراني عبدالرحمن الكناني، إن الشركة تعتزم حاليًا الاستحواذ على منشآت معينة سيتم الإفصاح عنها خلال الفترة المقبلة، إضافة إلى الاستعداد للطرح العام عبر برنامج (طموح) في سوق الأسهم خلال العامين المقبلين كحد أقصى”.
أوضح الكناني أن قطاعات المالية والصحة والخدمات تشهد هجمات سيبرانية مستمرة مع التوسع في التحول الرقمي في السعودية، مضيفا أن الشركة تعمل مع بعض المطارات السعودية والقطاعات الحيوية، إضافة إلى عملها مع كبرى الشركات العالمية لتقديم أهم الحلول في مجال الأمن السيبراني”.
من جانبه قال رئيس شركة انفراتك للأمن السيبراني أيمن السحيم، إن حجم سوق تقنية المعلومات والأمن السيبراني في السعودية بلغ نحو 87 مليار ريال، منها 15.7 مليار ريال لقطاع الأمن السيبراني وتشمل الاستشارات والخدمات المدارة مرورا بالحوكمة وإدارة المخاطر والأمن السيبراني في الفئة الصناعية”.
وأوضح أن الشركة لديها خطة إستراتيجية تبدأ من عام 2026 حتى 2028، تتضمن تأسيس شركة خلال الربع الأول من 2026، لتمويل منتجات الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي، إضافة إلى تأسيس 4 مراكز بحث وتطوير في أمريكا وروسيا والصين وشرق أوروبا، إضافة إلى الاستثمار في مجال التخزين السحابي، والاستثمار الدولي، والتوسع في مجال تشغيل مراكز البيانات والاستثمار فيها.
وأشار أيمن السحيم، أن الشركة تعتزم الطرح في سوق الأسهم خلال عام 2027، لافتا إلى أن الشركة تعمل في مختلف مجالات الأمن السيبراني في عديد من القطاعات منها الطاقة والدفاع والطيران والخدمات الحكومية.
أرباح وتوزيعات
مساهمو “ذيب” يقرون زيادة رأس المال بنسبة 53%
من خلال إصدار 22.97 مليون سهم جديد.
بموجب القرار سيرتفع رأس المال من 430 مليون ريال، إلى 659.7 مليون ريال، وذلك من خلال، منح 21.5 مليون سهم مجانية للمساهمين بواقع سهم واحد لكل سهمين قائمين، ما يمثل نسبة 50% من الزيادة في رأس مال الشركة، إضافة إلى تخصيص 1.47 مليون سهم إضافية وما يمثل نسبة 3.4% من الزيادة في رأسمال الشركة بغرض تخصيصها لبرنامج أسهم حوافز الموظفين طويلة الأجل.
وعزت الشركة سبب زيادة رأس المال، إلى دعم النمو، وتحقيق الأهداف الاستراتيجية، وتعزيز المركز المالي، على أن تمول الزيادة من خلال رسملة 161.7 مليون ريال من الأرباح المبقاة، ورسملة كامل رصيد الاحتياطي النظامي الذي يبلغ 67.98 مليون ريال، وسيكون تاريخ الأحقية للأسهم المجانية لمالكي أسهم الشركة حتى 15 ديسمبر الجاري.
“المراعي” تعتزم توزيع 1.1 مليار ريال أرباح نقدية عن عام 2025
ما يعادل 1.15 لكل سهم، وستكون أحقية الأرباح لمالكي الأسهم بنهاية ثاني يوم تداول من يوم انعقاد الجمعية العامة للشركة، على أن يتم تحديد تاريخ توزيع الأرباح لاحقًا بعد موافقة الجمعية على التوصية.

“هيئة العقار” تضبط 25 مطورًا مخالفًا للبيع على الخارطة دون ترخيص
قاموا بمزاولة نشاط بيع وحدات عقارية على الخارطة واستلام مبالغ مالية من المشترين دون الحصول على التراخيص النظامية المعتمدة، في مخالفة لأحكام نظام بيع وتأجير مشروعات عقارية على الخارطة ولائحته التنفيذية، في مدن الرياض وجدة ومكة المكرمة.
وذكرت الهيئة أن استكمال الإجراءات النظامية جارٍ بحق المخالفين، والتي تشمل تطبيق العقوبات المنصوص عليها نظامًا، بما فيها الإحالة إلى النيابة العامة، مؤكدةً أنها لن تتهاون مع أي ممارسات غير نظامية تمس موثوقية السوق العقاري أو توثر على سلامة التعاملات العقارية وحقوق المستفيدين والمتعاملين.
إصدار فواتير رسوم الأراضي البيضاء في الرياض مطلع يناير
بحسب ما أعلنه حساب الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة في منصة X.
وأعلنت وزارة البلديات والإسكان في وقت سابق خرائط النطاقات الجغرافية الخاضعة لتطبيق رسوم الأراضي البيضاء، إنفاذًا لتوجيهات ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لتحقيق التوازن في السوق العقارية، لتعزيز الشفافية، وتحفيز تطوير الأراضي داخل النطاق العمراني.
وبحسب حساب الأراضي البيضاء والعقارات الشاغرة، يمكن للمكلف عند إصدار الرسم على أرضه التقدم بطلب مدة إضافية للتطوير، وتمنح بعد موافقة اللجنة المختصة وفق الضوابط.

خام برنت يغلق دون 59 دولارًا
مع متابعة الأسواق محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا برعاية الولايات المتحدة، وسط توقعات بتخفيف العقوبات على موسكو في حال التوصل إلى اتفاق سلام.
وانخفضت العقود الآجلة لخام “برنت” تسليم فبراير 2026 بنسبة 2.7% أو 1.64 دولار إلى 58.92 دولار للبرميل.
كما هبطت العقود الآجلة لخام “نايمكس” تسليم يناير 2026 بنسبة 2.73% أو 1.55 دولار إلى 55.27 دولار للبرميل، بعدما لامس أدنى مستوى له منذ فبراير 2021 عند 54.98 دولار في وقت سابق من التعاملات.
وقال “جانيف شاه” المحلل لدى شركة “ريستاد إنرجي”، إن انخفاض خام برنت دون مستوى 60 دولارًا يعكس تقييم المستثمرين احتمال التوصل إلى اتفاق سلام يؤدي إلى زيادة المعروض النفطي الروسي وزيادة الفائض في السوق، وفق وكالة “رويترز”.

مستثمرون من السعودية وتركيا وألمانيا مهتمون بإنشاء مصانع في سوريا
أجمع مستثمرون من هذه الدول الثلاث خلال مقابلات أجرتها معهم “الشرق”، على هامش مشاركاتهم بمعرض بيلدكس 23 في دمشق، على وجود فرص استثمارية كبيرة في سوريا معربين عن تفاؤلهم بنهوض الاقتصاد بعد الانفتاح الحاصل.
مدير العلاقات العامة في وزارة الإدارة المحلية والبيئة علي الحمد أوضح، في تصريح خاص لـ”الشرق”، أن هذه الدورة تُعدّ النسخة الثانية من المعرض، نتيجة الطلب المتزايد وازدياد الفرص الاستثمارية في سوريا، مشيرًا إلى مشاركة نحو 400 شركة من مختلف القطاعات المرتبطة بالبنى التحتية والخدمات البلدية والسلامة المهنية، إلى جانب مشاركات رسمية من 18 دولة عربية وأجنبية.
ماهر عبد الواحد، نائب المدير التنفيذي لمجموعة كابلات الرياض السعودية، ذكر أن شركته وقّعت مذكرة تفاهم مع الصندوق السيادي السوري للدخول في شراكة مع مصنع قائم في سوريا، معربًا عن أمله بترجمة هذا التفاهم إلى واقع عملي خلال فترة قصيرة.
بدوره، أكد المدير التنفيذي لمجموعة العجيمي السعودية الصناعية، محمود غالب، أن المجموعة تشارك في المعرض بصفة الراعي الرئيسي، مشيرًا إلى أن وجودهم للعام الثاني على التوالي يعكس ثقتهم بالاقتصاد السوري. وأضاف أن المجموعة تدرس السوق السورية بشكل جدي لإنشاء مصنع محولات وكابلات، متوقعًا إطلاق إنتاج سعودي–سوري خلال العام المقبل.
وفي السياق ذاته، أعلن ممثل اتحاد الشركات الألمانية المتوسطة والصغيرة، سامر يعقوب، افتتاح فرع للاتحاد في سوريا مطلع أبريل الماضي، موضحًا أن الاتحاد يضم نحو 900 ألف عضو، ويهدف إلى دعم دخول الشركات الألمانية إلى السوق السورية والمساهمة في مشاريع إعادة الإعمار، عبر تأسيس شركة «أليسيون» كشريك ممثل للاتحاد في سوريا.
من جانبه، قال مدير فرع شركة “الدين ليفت” التركية في سوريا، حذيفة الدوامي، إن الشركة افتتحت فرعها في دمشق استجابة للإقبال الاستثماري المتزايد على السوق السورية، وأعرب عن تطلعهم للمشاركة في مشاريع إعادة الإعمار، “في ظل الروابط الجغرافية والمجتمعية بين سوريا وتركيا، والدعم الحكومي المتبادل لقطاعي البناء والصناعة”.

ثروة إيلون ماسك تتجاوز عتبة 600 مليار دولار لأول مرة
بفضل تقييم جديد لشركة “سبيس إكس” (SpaceX).
تُقدَّر ثروة أغنى شخص في العالم بنحو 638 مليار دولار، وفقًا لمؤشر “بلومبرج” للمليارديرات، بعد تقييم “سبيس إكس” بنحو 800 مليار دولار في صفقة بيع أسهم داخلية جعلت صانعة الصواريخ، التي يقع مقرها في “ستاربيس” بولاية تكساس، أكبر شركة خاصة من حيث القيمة في العالم. ويُعدّ ماسك مؤسس الشركة ومديرها التنفيذي.
وتُقدَّر قيمة حصة ماسك البالغة 42% بنحو 317 مليار دولار، بعد خصم السيولة المطبق على الشركات الخاصة.
تُعدّ هذه المرة الأولى التي تُقدَّر فيها ثروة شخص بأكثر 600 مليار دولار، وفقًا لمؤشر «بلومبرج» للمليارديرات. وبلغت ثروة إيلون ماسك، البالغ من العمر 54 عامًا، عتبة 100 مليار دولار لأول مرة في 2020، مع الارتفاع الكبير في قيمة “تسلا“، التي يشغل فيها منصب المدير التنفيذي أيضًا. وكانت ثروته قد بلغت 4.8 مليارات دولار فقط عندما أُدرج لأول مرة على المؤشر في مايو 2013.
منظمة التعاون الاقتصادي: الذكاء الاصطناعي يدعم الاقتصاد العالمي
بحسب الأمين العام لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) ماتياس كورمان.
وأشارت المنظمة، ومقرها في باريس، إلى أن الاستثمار في التكنولوجيا يوفر دعمًا بالفعل في ظل الضبابية المحيطة بالتجارة. ويُذكر أن المنظمة رفعت توقعاتها لعدد من الاقتصادات الكبرى، بما فيها الولايات المتحدة، في وقت سابق من الشهر.
وتوقع كورمان في مقابلة مع تلفزيون “بلومبرج”: “أن يستمر مستوى الاستثمار المرتبط بالذكاء الاصطناعي في الارتفاع لبعض الوقت”. وأضاف: “على المدى المتوسط إلى الطويل، نتوقع أن يفضي تسارع انتشار وتبني الذكاء الاصطناعي في مختلف قطاعات الاقتصاد إلى أثر إيجابي كبير على نمو الإنتاجية”.
ومع ذلك، لفت كورمان إلى أن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تتوقع تباطؤ نمو الاقتصاد العالمي إلى 2.9% العام المقبل، مقابل 3.2% في 2025، مع احتمال تفاقم الأوضاع المعاكسة للتجارة.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا