رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

الأعلى في التاريخ.. 4 آلاف موظف مليونير في “أوبن إيه آي”

أوبن إيه آي

وصلت رواتب موظفي شركة “أوبن إيه آي”، مطورة تطبيق “شات جي بي تي“، إلى مستويات قياسية، في ظل إنفاق الشركة بكثافة للاحتفاظ بموظفيها وسط منافسة شرسة على المواهب في مجال الذكاء الاصطناعي.

تدفع “أوبن إيه آي”، لموظفيها رواتب أعلى من أي شركة تقنية ناشئة أخرى في التاريخ الحديث، ويبلغ متوسط ​​تعويضات الشركة القائمة على الأسهم حوالي 1.5 مليون دولار لكل موظف، وفقًا لتقرير نشرته صحيفة “وول ستريت جورنال”.

يبلغ عدد موظفي “أوبن إيه آي”، حالياً نحو 4000 شخص، وهذا الرقم (1.5 مليون دولار) أعلى بكثير مما كانت تدفعه شركات التكنولوجيا الكبرى الأخرى قبل طرح أسهمها للاكتتاب العام، كما يزيد عن سبعة أضعاف الأجر القائم على الأسهم الذي كشفت عنه جوجل عام 2003، أي قبل عام من طرحها للاكتتاب العام.

وفق تحليل أجرته الصحيفة، يعادل متوسط ​​التعويضات البالغ 1.5 مليون دولار، 34 ضعف متوسط ​​الأجور في 18 شركة تقنية كبرى في العام الذي سبق طرحها للاكتتاب العام.

تناول التحليل عمليات الاكتتاب العام الرئيسية في قطاع التكنولوجيا خلال السنوات الخمس والعشرين الماضية، في المتوسط لم تتجاوز التعويضات القائمة على الأسهم 6% من إيرادات هذه الشركات في العام الذي سبق طرحها للاكتتاب العام.

هذه الحزم جعلت بعض الموظفين لدى “أوبن إيه آي” من بين الأثرياء في وادي السيليكون.

مع ذلك، فإن المدفوعات الكبيرة تزيد أيضًا من خسائر “أوبن إيه آي” التشغيلية وتخفف حصص المساهمين الحاليين بوتيرة سريعة.

ازداد الضغط لرفع الرواتب هذا الصيف مع احتدام المنافسة على استقطاب المواهب في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث بدأ مارك زوكربيرج، الرئيس التنفيذي لشركة ميتا بلاتفورمز، بتقديم حزم رواتب بمئات الملايين من الدولارات، وفي حالات نادرة تصل إلى مليار دولار، لكبار المديرين التنفيذيين والباحثين في شركات الذكاء الاصطناعي المنافسة.

استقطبت حملة التوظيف المكثفة التي أطلقها زوكربيرج أكثر من 20 موظفًا من شركة “أوبن إيه آي”، بمن فيهم شينغجيا تشاو، أحد مؤسسي “شات جي بي تي“، واستجابةً لذلك، منحت “أوبن إيه آي”، مكافأة لمرة واحدة لبعض موظفي البحث والهندسة في أغسطس.
تُظهر وثائق المستثمرين التي نُشرت خلال الصيف أن “أوبن إيه آي” تتوقع زيادة تعويضاتها القائمة على الأسهم بنحو 3 مليارات دولار سنويًا حتى عام 2030.

كما أبلغت الشركة موظفيها أنها ستلغي سياسة كانت تشترط على الموظفين البقاء لمدة ستة أشهر على الأقل قبل بدء استحقاق أسهمهم، قد يُسهم هذا التغيير في رفع مستويات التعويضات.

من المتوقع أن تصل تعويضات شركة “أوبن إيه آي” القائمة على الأسهم إلى 46% من إيراداتها في عام 2025، وستكون هذه النسبة الأعلى بين الشركات الثماني عشرة التي شملها التقييم، باستثناء شركة Rivian التي لم تُحقق أي إيرادات في العام الذي سبق طرحها للاكتتاب العام.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

مصر توافق على بيع أراضٍ بالدولار لـ16 شركة

وافقت هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، على تخصيص عدد من قطع...

منطقة إعلانية