رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

أمريكا تهدد بفرض رسوم بـ25% على السيارات الأوروبية

المنصور

تعتزم إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على السيارات والشاحنات القادمة من الاتحاد الأوروبي، إذا لم يعتمد التكتل بشكل سريع الاتفاق التجاري المبرم مع واشنطن، وفق ما قاله سفير الولايات المتحدة لدى الاتحاد الأوروبي، أندرو بوزدر.

“ما لم نشهد تقدماً ملموساً واستمر تعثر المفاوضات مع بروكسل، أعتقد أنه من المرجح أن تتوقعوا فرض رسوم الـ25% في وقت قريب نسبيا”، قال بوزدر لوكالة “بلومبرج”.

كان ترامب قد تعهد مؤخراً بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على السيارات الأوروبية، متهماً الاتحاد الأوروبي بالتأخر في التصديق على الاتفاقية التي تم التوصل إليها مبدئياً في يوليو 2025.

في المقابل، يشعر الاتحاد الأوروبي بالإحباط إزاء العديد من تحركات ترامب التي يرى أنها تقوض التزامات واشنطن بموجب الاتفاقية.

أضاف السفير الأمريكي: “ما كان الرئيس يقوله هو.. انظروا، لقد طال هذا الأمر بما فيه الكفاية، لم تفعلوا شيئاً طوال تسعة أشهر”.

تابع: “لا أعتقد أن شهر يوليو المقبل سيكون موعدا ملائما، أعتقد أن الرئيس ترامب يسعى إلى شيء أسرع من ذلك بكثير”.

بموجب الاتفاقية الأصلية، وافق الاتحاد الأوروبي على إلغاء الرسوم الجمركية على السلع الصناعية الأمريكية مقابل سقف جمركي بنسبة 15% على معظم المنتجات الأوروبية، بما في ذلك السيارات، وبالتالي فإن فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على السيارات سيخالف هذا السقف.

حذّر الاتحاد الأوروبي من استعداده للرد على أي تحرك أمريكي مضاد، لكنه يُفضّل خفض التصعيد والحفاظ على الاتفاقية القائمة، التي نفّذتها الولايات المتحدة جزئيًا، بينما لم يُنفّذها الاتحاد، وفقا لـ”بلومبرج”.

يوم الثلاثاء، أبلغ ماروش سيفكوفيتش، مسؤول التجارة في الاتحاد الأوروبي، الممثل التجاري الأمريكي جاميسون جرير، أن الاتحاد يُريد تطبيق الأجزاء الرئيسية من الاتفاقية بحلول يوليو المقبل، داعيًا واشنطن لاحترام التزاماتها التجارية السابقة.

تشعر أوروبا أيضاً بالاستياء من قرار واشنطن توسيع نطاق التعريفة الجمركية على المعادن بنسبة 50% لتشمل مئات المنتجات، بما في ذلك الصلب والألومنيوم، مثل الدراجات النارية وأدوات المائدة.

حاولت الولايات المتحدة مؤخرًا معالجة استياء أوروبا، فغيّرت طريقة حساب الرسوم الجمركية واستثنت بعض المنتجات، إلا أن هذا لم يُجدِ نفعًا يُذكر، إذ قال مسؤولون إن هذا التعديل زاد الوضع سوءًا بالنسبة لنحو نصف المنتجات المتضررة.

يتفاوض المشرعون بالاتحاد الأوروبي حاليًا مع العواصم بشأن التعديلات النهائية على الاتفاقية التجارية، بما في ذلك تاريخ انتهاء محتمل، وسيجتمع المسؤولون مساء اليوم الأربعاء، لإجراء محادثات، ولكن لم يكن من المتوقع التوصل إلى اتفاق نهائي قبل يونيو.

وجه بوزدر اتقادات للبرلمان الأوروبي لمحاولته “إعادة التفاوض على الاتفاق”، قائلاً: “لقد انتهينا من النقاش”، محذرًا في الوقت نفسه من أن ترامب مستعد للتخلي عن الاتفاقية الشاملة إذا فرض الاتحاد الأوروبي إجراءات تجارية إضافية.

وقال بودزر: “إذا لم يكن الاتفاق جادًا فأعتقد أن الولايات المتحدة ستنسحب منه”، فيما من المتوقع أن تؤثر الرسوم الجمركية المرتفعة على السيارات بشكل خاص على ألمانيا، التي تُعد قاعدة لتصنيع السيارات وأكبر اقتصاد في الاتحاد الأوروبي.

ذكرت وزيرة الاقتصاد الألمانية، كاترينا رايش، للصحفيين اليوم الأربعاء في باريس، حيث يجتمع وزراء تجارة مجموعة الدول السبع: “موضوع تصنيع وتصدير السيارات، يمثل محوراً أساسياً بالنسبة لنا، وأنا متفائلة بأننا نستطيع أيضاً حل هذا التحدي معاً بطريقة جيدة”.

فيما قال وزير التجارة الفرنسي نيكولا فوريسييه، في قمة مجموعة السبع: “إننا نبتعد عن نظام تجاري دولي متوازن ومستقر، ونواجه بيئة أكثر صعوبة وعدم استقرار”.

لا يقتصر تدهور العلاقات عبر الأطلسي على التجارة فقط، فقد هدد ترامب مرارًا وتكرارًا حلف الناتو العسكري، وانتقد بشدة قواعد الاتحاد الأوروبي المتعلقة بالتكنولوجيا، وأبدى غضبه من رفض أوروبا تقديم الدعم العسكري للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران.

وأعلن ترامب أنه سيسحب 5 آلاف جندي أمريكي من ألمانيا بعد أن قال المستشار فريدريش ميرز إن المفاوضين الأمريكيين يتعرضون “للإهانة” في المحادثات مع إيران.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

“بلومبرج”: الصندوق السيادي السعودي يفتتح مكتبًا جديدًا في الصين

بدأ صندوق الاستثمارات العامة السعودي، الذي يدير أصولا بنحو تريليون...

منطقة إعلانية