رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

إيرباص تسلم 350 طائرة في النصف الأول بنمو سنوي 14.4%

إيرباص

سلمت شركة “إيرباص” نحو 350 طائرة إلى عملائها خلال النصف الأول من العام، بنمو سنوي يبلغ نحو 14.4% مقارنة مع 306 طائرات سُلّمت خلال الفترة نفسها من عام 2025، حسب ما نقلته “بلومبرج” عن أشخاص مطلعين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم لكون المعلومات غير معلنة وتخضع الأرقام النهائية للتعديل.

يأتي ذلك في وقت واصلت فيه الشركة الأوروبية المصنعة للطائرات زيادة وتيرة الإنتاج، رغم استمرار التحديات المرتبطة بسلاسل التوريد.

أظهرت البيانات الأولية أن عمليات التسليم خلال يونيو تسارعت إلى نحو 90 طائرة، مقارنة مع 81 طائرة في مايو.

فيما امتنع متحدث باسم “إيرباص” عن التعليق قبل النشر الرسمي لبيانات الطلبيات والتسليمات، المقرر في وقت لاحق من الشهر الجاري.

إيرباص تستهدف تسليم 870 طائرة في 2026

تستهدف الشركة الأوروبية تسليم 870 طائرة خلال العام الحالي، ما يعني أنها تحتاج إلى تسليم نحو 520 طائرة إضافية بحلول 31 ديسمبر لتحقيق هذا الهدف، وعادةً ما تتسارع وتيرة التسليمات خلال الأشهر الأخيرة من العام.

سبق للشركة أن أرجأت مراراً هدفها المتمثل في إنتاج 75 طائرة شهرياً من طراز “A320″، بسبب اضطرابات سلاسل التوريد الناجمة عن الجائحة، التي حدّت من توافر المكونات والمحركات.

كما دخلت الشركة في خلاف علني مع وحدة “برات آند ويتني” التابعة لشركة “RTX” بشأن التأخير في وتيرة إنتاج المحركات.

في المقابل، تمكنت منافستها بوينج الأمريكية من الخروج تدريجياً من أزمة طويلة، إذ رفعت وتيرة إنتاجها الشهري، وسجلت مزيداً من الطلبيات، بدعم جزئي من المساندة السياسية التي يوفرها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

مصر تبحث مع أدنوك زيادة استثمارات استكشاف الغاز بالمتوسط والبحر الأحمر

بحث وزير البترول والثروة المعدنية، كريم بدوي، مع وزير الصناعة...

منطقة إعلانية