رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

“أدنوك” الإماراتية توقع اتفاقية مع “إنبكس” اليابانية لتوريد الغاز المسال لمدة 15 عاما

وقعت شركة “أدنوك” الإماراتية اتفاقية بيع وشراء مع شركة إنبكس كوربوريشن “إنبكس” أكبر شركة يابانية في مجال الاستكشاف والتطوير والإنتاج، لتوريد مليون طن متري سنوياً من الغاز الطبيعي المسال من مشروع الرويس لمدة 15 عاماً.

سيتم توريد الغاز الطبيعي المسال بشكل رئيسي من مشروع الرويس الذي يجري تطويره في مدينة الرويس الصناعية في أبوظبي، ومن المقرر أن يبدأ عملياته التجارية في عام 2028.

تمثل اتفاقية البيع والشراء مرحلةً جديدةً في استراتيجية “أدنوك” للتوسع العالمي في قطاع الغاز الطبيعي المسال، وترسخ مكانة الشركة مورداً عالمياً رائداً للغاز الطبيعي المسال منخفض الانبعاثات الكربونية، بحسب بيان صادر عن “أدنوك” اليوم.

قال الرئيس التنفيذي لدائرة التكرير والتصنيع والتسويق والتجارة بالإنابة في “أدنوك”، ورئيس مجلس إدارة شركة الرويس للغاز الطبيعي المسال ناصر المهيري، إن الاتفاقية تعد أول اتفاقية طويلة الأمد للغاز الطبيعي المسال بعد إطلاق منصة التسويق والتداول العالمية المتكاملة للغاز الطبيعي المسال التي أسستها كل من “أدنوك” و”XRG” مؤخراً، بما يؤكد على الجهود لتوفير المزيد من شحنات الغاز الطبيعي المسال، وتوسيع نطاق الوصول إلى الأسواق، وتعزيز المرونة التجارية للعملاء.

أوضح أن الاتفاقية تستند إلى شراكة “أدنوك” الممتدة لعقود مع اليابان في مجال الطاقة، وتساهم في تسريع تسويق إنتاج مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال، وتؤكد ثقة السوق في المشروع”.

أشار إلى أنه مع استهداف “أدنوك” و”XRG” توفير 47 مليون طن سنوياً من الغاز الطبيعي المسال القابل للتسويق بحلول عام 2035، سيكون مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال مصدراً رئيساً لإمدادات موثوقة ومرنة ومنخفضة الانبعاثات للعملاء في آسيا وحول العالم.

تعزز هذه الاتفاقية العلاقات الراسخة وطويلة الأمد بين “إنبكس” ومجموعة “أدنوك”، كما تتماشى مع رؤية “إنبكس 2035” التي أُعلن عنها في فبراير 2025، والتي تهدف إلى تعزيز محفظة أعمالها في مجال الغاز الطبيعي المسال وتوفير إمدادات مرنة من هذا المورد الحيوي، بما يكمّل الكميات المنتجة من مشاريعها الخاصة.

تُعد “إنبكس” أيضاً شريكاً استراتيجياً طويل الأمد لـ”أدنوك” في قطاع الاستكشاف والتطوير والإنتاج، حيث تمتلك حصصاً في عدد من امتيازات أبوظبي البرية والبحرية.

أوضحت الشركة في بيان أنه تم الالتزام ببيع 90% من الطاقة الإنتاجية لمشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال حتى الآن والبالغة 9.6 مليون طن سنوياً إلى مشترين دوليين في آسيا وأوروبا بموجب اتفاقيات طويلة الأمد.

سيكون مشروع الرويس أول منشأة لتصدير الغاز الطبيعي المسال في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تعمل بالاعتماد على الكهرباء النظيفة، ما يجعله من بين أقل منشآت الغاز الطبيعي المسال كثافةً في الانبعاثات الكربونية على مستوى العالم، كما ستوظف المنشأة تقنيات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا المتقدمة لتعزيز معايير السلامة ورفع الكفاءة، وخفض الانبعاثات، وتحقيق التميّز التشغيلي.

يذكر أن “أدنوك للغاز” كانت قد أعلنت في نوفمبر 2024 عن توقعها الاستحواذ على حصة “أدنوك” البالغة 60% في مشروع الرويس للغاز الطبيعي المسال بسعر التكلفة المقدر بنحو 5 مليارات دولار، وذلك في عام 2028.

وعند اكتمال المشروع، الذي يضم خطين لتسييل الغاز الطبيعي بطاقة إنتاجية تبلغ 4.8 ملايين طن متري سنوياً لكلٍّ منهما، وبسعة إنتاجية إجمالية قدرها 9.6 مليون طن سنوياً، سيُساهم في زيادة الطاقة الإنتاجية التشغيلية الحالية لـ”أدنوك للغاز” بأكثر من الضعف لتصل إلى حوالي 15 مليون طن متري سنوياً من الغاز الطبيعي المسال.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

بعد رصد مخالفات.. “الرقابة المالية” تمهل “تايكون” 30 يومًا لتوفيق أوضاعها

أعلنت الهيئة العامة للرقابة المالية عن توجيه إنذار رسمي إلى...

منطقة إعلانية