أخبار

أدنوك تسعى لجمع 2.8 مليار دولار من بيع حصة في وحدة الغاز

أدنوك

تسعى شركة الطاقة الحكومية في أبوظبي إلى جمع ما يصل إلى 10.4 مليار درهم بما يعادل 2.84 مليار دولار) من خلال طرح ثانوي في أعمالها الخاصة بالغاز.

تطرح أدنوك نحو 4%، أو 3.1 مليار سهم، في “أدنوك للغاز” أمام المستثمرين المؤسسيين، وفقًا لشروط الصفقة التي اطلعت عليها “بلومبرج”.

وفقًا للشروط، فقد كان هناك طلب على جميع الأسهم المعروضة ضمن النطاق السعري البالغ 3.35 درهم إلى 3.40 درهم للسهم الواحد.

يمثل الحد الأعلى للنطاق السعري خصمًا بنسبة 5% عن سعر إغلاق “أدنوك للغاز” يوم الخميس، والذي بلغ 3.58 درهمًا للسهم.

ارتفع السهم بأكثر من 14% خلال الـ 12 شهرًا الماضية.

كانت “بلومبرغ” قد أفادت في نوفمبر أن “أدنوك” كانت تدرس بيع حصة في وحدة الغاز الخاصة بها لزيادة نسبة الأسهم الحرة المتاحة للتداول وتعزيز فرص إدراجها ضمن مؤشرات السوق الأوسع.

تتولى ترتيب الصفقة كل من “بنك أوف أمريكا كورب”، و”سيتي غروب إنك”، و”إي إف جي هيرمس”، و”بنك أبوظبي الأول”، و”إتش إس بي سي هولدينغز بي إل سي”، و”إنترناشونال سيكيوريتيز”، وفقًا للشروط.

تشهد عمليات بيع الأسهم الثانوية ازدهارًا في منطقة الشرق الأوسط. ففي العام الماضي، قامت “أدنوك” ببيع أسهم بقيمة 935 مليون دولار في وحدتها للحفر. وفي المملكة العربية السعودية المجاورة، جمعت عمليات البيع التي شملت “أرامكو السعودية” و”شركة الاتصالات السعودية” أكثر من 13 مليار دولار في عام 2024.

تعد “أدنوك للغاز” أكبر مورد للغاز الطبيعي المسال في الإمارات العربية المتحدة.

فهي توزع معظم الغاز داخل الدولة، وتدير محطة تصدير بحرية، وتعمل على مضاعفة قدرتها على بيع الغاز الطبيعي المسال عالميًا من خلال منشأة قيد الإنشاء على ساحل الخليج العربي.

كانت “أدنوك” قد طرحت وحدتها للغاز للاكتتاب العام في عام 2023، وجمعت حينها 2.5 مليار دولار.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

أدنوك تسعى لجمع 2.8 مليار دولار من بيع حصة في وحدة الغاز

تسعى شركة الطاقة الحكومية في أبوظبي إلى جمع ما يصل...

منطقة إعلانية