تتجه شركة “سينجين نيو كيبينج تكنولوجي” الصينية لضخ 700 مليون دولار لإنشاء مصنع لإنتاج زجاج الألواح الشمسية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مع تخصيص النسبة الأكبر من الإنتاج للتصدير، وفقًا لبيان صادر عن مجلس الوزراء المصري.
جاء هذا الإعلان عقب اجتماع رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي مع وفد الشركة الصينية، حيث أكد أن الحكومة تتطلع إلى توطين صناعة زجاج الألواح الشمسية ضمن خططها لتوسيع قاعدة التصنيع المحلي لمكونات محطات الطاقة المتجددة.
أوضح مدبولي أن “سينجين” تُعد من أكبر الشركات العالمية في هذا المجال، ما يجعل استثماراتها في مصر إضافة استراتيجية لقطاع الصناعات المتقدمة.
من جانبه، كشف رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وليد جمال الدين، أن “سينجين” ضمن أكبر 3 شركات عالمية في تصنيع زجاج الألواح الشمسية، وتعمل حاليًا على استكمال الموافقات الحكومية للبدء في تنفيذ المشروع.
أشار رئيس “سينجين نيو كيبينج تكنولوجي”، ويليام تشين، إلى أن الشركة ترى في مصر فرصة استراتيجية لتوطين هذه الصناعة، مع إمكانية التوسع مستقبلًا في إنتاج أنواع أخرى من الزجاج بالتعاون مع الحكومة المصرية.
أوضح تشين أن المصنع المزمع إنشاؤه سيُنتج 1.53 مليون طن من زجاج الألواح الشمسية سنويًا، إضافةً إلى 1.08 مليون طن من رمال السيليكا عالية النقاء، وسيتم تنفيذ المشروع على مرحلتين، مستفيدًا من الموقع الجغرافي المتميز لمصر، وتوافر المواد الخام، والحوافز الاستثمارية الحكومية.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا