أخبار

مصر تقترب من دعم بـ300 مليون دولار من “الآسيوي للاستثمار”

تقترب مصر من الحصول على دعم للميزانية بقيمة 300 مليون دولار من البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية، بحسب ما نقلته بلومبرج.

قالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي رانيا المشاط، لوكالة بلومبرج في واشنطن يوم الخميس: “لقد تم التفاوض بشكل كامل، ونحن الآن في مرحلة استكمال الأوراق اللازمة على جانبنا”.

أضافت أن الاتفاق من المتوقع أن يُستكمل بحلول يونيو.

سيساعد الدعم القادم من البنك الذي يتخذ من بكين مقرًا له، على تعزيز اقتصاد الدولة الأكثر سكانًا في منطقة الشرق الأوسط، والتي خرجت العام الماضي من أسوأ أزمة اقتصادية تمر بها منذ عقود، بفضل حزمة إنقاذ عالمية بلغت 57 مليار دولار.

أوضحت المشاط، التي كانت تحضر اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، أن الحكومة تسعى إلى المزيد من الاتفاقات التي يتم بموجبها تحويل الديون المستحقة لدول أخرى إلى استثمارات في مصر.

من الأمثلة الحديثة على ذلك، قيام دولة الإمارات العربية المتحدة بتحويل ودائع بقيمة 11 مليار دولار لدى البنك المركزي المصري إلى استثمارات عقارية، وذلك ضمن حزمة بلغت 35 مليار دولار من الإمارات العام الماضي، وشكلت الجزء الأكبر من حزمة الإنقاذ الدولية.

بالإضافة إلى ذلك، أفادت وكالة بلومبرج الأسبوع الماضي بأن الكويت تجري محادثات متقدمة لتحويل ودائع بقيمة 4 مليارات دولار محتجزة في مصر إلى استثمارات.

أشارت المشاط إلى أن صفقة الإمارات كانت “ذات تأثير توضيحي مهم، وبالتالي فهي توفر نموذجًا يمكن للدول الأخرى اتباعه”.

أضافت: “نحن في مفاوضات مع ألمانيا بشأن صفقة تبادل ديون أخرى”، مشيرة إلى أن برلين من المرجح أن تستثمر في مشروعات تحول الطاقة.

تابعت أن مثل هذه الاتفاقات “تؤدي إلى خفض ديوننا الخارجية”، مضيفة: “وهذا أمر إيجابي جدًا من الناحية الائتمانية، مما يحسن نسبة الدين الخارجي إلى الناتج المحلي الإجمالي”.

ذكرت وسائل إعلام مصرية رسمية، الأسبوع الماضي أن مصر تجري أيضًا محادثات مع الصين بشأن تحويل بعض ديونها إلى قروض بدون فوائد لتمويل مشروعات تنموية رئيسية.

شهد الاقتصاد المصري نموًا في الربع الأخير من عام 2024 بأسرع وتيرة فصلية له منذ أكثر من عامين.

أشارت المشاط إلى أن القرار الأخير بخصخصة إدارة وتشغيل حوالي 11 مطارًا في مصر قد جذب اهتمام المستثمرين، مضيفة أن مؤسسة التمويل الدولية، ذراع الاستثمار الخاص للبنك الدولي، تساعد الحكومة في تنظيم هذه العمليات.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

مصر تقترب من دعم بـ300 مليون دولار من “الآسيوي للاستثمار”

تقترب مصر من الحصول على دعم للميزانية بقيمة 300 مليون...

منطقة إعلانية