قفزت صادرات العنب المصري إلى إيطاليا 3 مرات خلال أول سبعة أشهر من العام الجاري، لتسجل نحو 7 آلاف طن بعائدات 20 مليون دولار، وفق بيانات EastFruit.
بهذا الأداء، تجاوزت الشحنات إلى إيطاليا إجمالي صادرات المواسم الثلاثة السابقة مجتمعة، في رقم قياسي غير مسبوق.
موسم قصير.. ونفاذ استثنائي
موسم العنب المصري قصير بطبيعته، لا يتجاوز 5 إلى 7 أسابيع انطلاقاً من مايو، ولكن تأخر الموسم المحلي الإيطالي هذا العام منح الصادرات المصرية نافذة زمنية أطول استمرت حتى يوليو.
في يوليو وحده، شكّلت مصر 90% من واردات إيطاليا من العنب، لتصبح المورد الرئيسي للعنب الطازج لإيطاليا خلال الأشهر السبعة الأولى من 2025.
مكانة العنب المصري
العنب يظلّ من أهم فئات الفاكهة المصدّرة من مصر من حيث عائدات العملة الأجنبية، بعد البرتقال والفراولة المجمدة، ورغم النمو الكبير، لا تتجاوز صادرات العنب المصري إلى إيطاليا 1.5% فقط من إجمالي صادرات السوق حتى الآن.
وزن السوق الإيطالي
إيطاليا أكبر منتج ومصدر للعنب في أوروبا، بإنتاج يتخطى 6.6 مليون طن سنوياً، وفق بيانات Tridge، ويمتد موسم وارداتها من يوليو إلى أكتوبر، وهو موسم ضعيف من حيث الطلب على الواردات، وتعود الواردات بقوة في نوفمبر، مع صدارة إسبانيا، تليها هولندا وبيرو وألمانيا في ديسمبر.
في مارس وأبريل تدخل تشيلي وجنوب أفريقيا، ثم يصل العنب المصري إلى السوق في مايو، ويصبح عادة المورد الأول بحلول يونيو.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا