رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
بنوك أخبار

المركزي المصري يطرح أذون خزانة بـ950 مليون دولار غداً الإثنين

البنك المركزي - 100 نقطة أساس - البنوك المركزية الإفريقية

يطرح البنك المركزي المصري، غدًا الإثنين، أذون خزانة مقومة بالدولار لأجل عام واحد بقيمة 950 مليون دولار.

من المقرر أن تحل هذه الأذون محل أخرى لأجل عام أيضا بقيمة 1.06 مليار دولار، والتي يبلغ متوسط ​​عائدها 4.25% ويوافق تاريخ استحقاقها الثالث من فبراير الجاري.

كان البنك المركزي المصري قد باع أذون خزانة مقومة بالدولار لأجل عام، في 29 ديسمبر الماضي، بقيمة 817 مليون دولار، بمتوسط عائد بلغ 3.5%، وجاءت هذه الأذون لتحل محل أخرى يوافق تاريخ استحقاقها 30 ديسمبر 2025، بقيمة 840 مليون دولار، كان البنك المركزي المصري أصدرها بتاريخ 31 ديسمبر 2024، بمتوسط عائد 4.25%.

في مطلع ديسمبر 2025، باع المركزي المصري أذون خزانة مقومة بالدولار لأجل عام بقيمة 961 مليون دولار بمتوسط عائد 3.75%، بحسب بيانات المركزي.

أذون الخزانة هي إحدى أدوات الدين قصيرة الأجل، إذ تتراوح مددها بين ثلاثة أشهر وعام، ويطرحها البنك المركزي المصري نيابة عن وزارة المالية، وتستخدم لتمويل متطلبات الموازنة العامة.

في حين تعتبر أذون الخزانة أداة دين حكومية قصيرة الأجل، إذ تصدر بمدة تتراوح بين 3 أشهر إلى عام، فإن البنك المركزي المصري، يطرح عادة عطاءات دورية أسبوعية نيابة عن وزارة المالية، لتمويل عجز الموازنة العامة.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

خلال 2025.. الاقتصاد السعودي ينمو بأسرع وتيرة في 3 أعوام

سجل الاقتصاد السعودي خلال العام الماضي أعلى معدل نمو سنوي...

منطقة إعلانية