قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية إنه تم استهداف مداخل مجمع “نطنز” الإيراني لتخصيب الوقود النووي، الواقع تحت الأرض، وذلك ضمن الهجمات العسكرية الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وفقًا لوكالة رويترز.
استنادًا إلى أحدث صور الأقمار الصناعية المتاحة، أكدت الوكالة وقوع بعض الأضرار مؤخرًا في مداخل مجمع نطنز لتخصيب الوقود النووي.
أضافت أنها لا تتوقع حدوث أي آثار إشعاعية نتيجة لهذه الأضرار، مؤكدة أنه لم يتم رصد أي تأثير إضافي على محطة تخصيب الوقود النووي ذاتها، والتي تضررت بشدة خلال الصراع الذي نشب بين إسرائيل وإيران في يونيو 2025.
تُعد منشأة نطنز إحدى محطات تخصيب اليورانيوم الثلاث في إيران، والتي كانت تعمل عندما شنت إسرائيل والولايات المتحدة غارات على المنشآت النووية الإيرانية في يونيو 2025.
يتوافق بيان الوكالة مع استنتاجات معهد العلوم والأمن الدولي الأمريكي للأبحاث، التي نُشرت أمس، بعد إعلان إيران أن منشأة نطنز تعرضت للقصف يوم الأحد.
وذكرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أن الضربات العسكرية لم تكن كبيرة.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا