رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

أسعار الألومنيوم تواصل الصعود وسط تداعيات حرب إيران

حماية المنافسة - الألومنيوم

سجلت أسعار الألومنيوم أعلى مستوياتها منذ ما يقرب من 4 سنوات، وسط تفاقم حدة التوترات في الشرق الأوسط التي أدت إلى تراجع توقعات الإمدادات من المنطقة، بينما انخفضت أسعار النحاس والمعادن الصناعية الأخرى نتيجة لتراجع الإقبال.

ارتفع سعر الألومنيوم صباح اليوم، في بورصة لندن للمعادن بنحو 1.6% ليصل إلى 3499.50 دولار للطن، مسجلا أعلى مستوى له منذ أبريل 2022، وذلك بعد ارتفاعه بنسبة تقارب 10% الأسبوع الماضي نتيجة لتعطل الشحنات القادمة من منطقة الخليج بفعل حرب إيران.

في الأسواق الآسيوية ارتفع سعر الألومنيوم بنسبة 0.7% ليصل إلى 34670.50 دولار للطن بحلول الساعة 9:40 صباحًا بتوقيت شنغهاي، فيما انخفض سعر النحاس بنسبة 1.8% إلى 12637 دولارا للطن، بينما تراجع سعر النيكل بنسبة 3.1% إلى 16920 دولارًا للطن.

تمثل منطقة الشرق الأوسط نحو 9% من الإمدادات العالمية لمعدن الألومنيوم، وفي خضم حرب إيران يستعد التجار لمزيد من اضطرابات الإمدادات.

يسارع مشترو المعدن في الولايات المتحدة إلى تأمين شحنات بديلة من آسيا بعد أن اضطرت اثنتان من كبرى مصاهر الألومنيوم في الشرق الأوسط، إحداهما في قطر والأخرى في البحرين، إلى تعليق عمليات التسليم مع تهديد إيران بضرب أي سفن تحاول العبور من مضيق هرمز.

ارتفعت أسعار النفط الخام بنحو 20%، اليوم الإثنين، مع اضطرار عدد من دول الخليج لتقليص إنتاج الخام بفعل إغلاق مضيق هرمز، ما يعكس تزايد المخاوف بشأن مدة الحرب وتأثيرها على الاقتصاد العالمي، كما شهدت الأسواق المالية العالمية تراجعًا حادًا اليوم مع تجنب المستثمرين للأصول عالية المخاطر.

قالت جاو ين، المحللة في شركة “شوهي” لإدارة الأصول: “الكثيرون يشترون الألومنيوم ويبيعون المعادن الصناعية الأخرى على المدى القريب، واستمرار الحرب سيؤثر سلبًا على الإمدادات ويدفع الأسعار للزيادة”.

كثفت إيران، أمس الأحد، هجماتها بينما قصفت إسرائيل مستودعات وقود في طهران وهددت شبكة الكهرباء في طهران.

حذر الرئيس دونالد ترامب من أن الولايات المتحدة ستدرس استهداف مناطق إيرانية لم تكن مستهدفة سابقًا، وقال في منشور على “تروث” للتواصل الاجتماعي: “ستستمر الهجمات حتى يستسلموا، أو على الأرجح حتى ينهاروا تمامًا”.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

أسعار السكر العالمية ترتفع بأكثر من 2% مدفوعة بتداعيات حرب إيران

ارتفعت أسعار السكر عالميًا خلال تعاملات اليوم الاثنين، بالتزامن مع...

منطقة إعلانية