رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

تصعيد خطير بين واشنطن وطهران يهدد منشآت الطاقة ويشعل الأسواق العالمية

تزايدت حدة التوتر في الشرق الأوسط مع تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وإيران بتصعيد الحرب عبر استهداف منشآت الطاقة في الخليج، في خطوة من شأنها تعميق الأزمة الإقليمية وإثارة اضطرابات واسعة في الأسواق العالمية وفقا لوكالة رويترز.

شهدت إسرائيل حالة استنفار أمني، حيث دوّت صفارات الإنذار في أنحاء البلاد منذ الساعات الأولى من صباح الأحد، عقب إطلاق صواريخ من إيران، وذلك بعد إصابة العشرات خلال الليل في هجومين منفصلين استهدفا بلدتي عراد وديمونة جنوب إسرائيل.

أعلن الجيش الإسرائيلي شن غارة جوية على طهران

كان ترامب قد توعد، أمس السبت، بتدمير محطات الطاقة الكهربائية الإيرانية إذا لم تُفتح مضيق هرمز بالكامل خلال 48 ساعة، في تصعيد مفاجئ بعد تصريحات سابقة له تحدث فيها عن إنهاء الحرب التي دخلت أسبوعها الرابع.

وردًا على ذلك، حذرت إيران اليوم الأحد من استهداف البنية التحتية الأمريكية، بما في ذلك منشآت الطاقة في دول الخليج، في حال تنفيذ التهديدات الأمريكية، بالتزامن مع استمرار تحرك قوات أمريكية باتجاه المنطقة.

قال رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف إن البنية التحتية الحيوية ومنشآت الطاقة في الشرق الأوسط قد تتعرض “لتدمير لا يمكن تداركه” في حال استهداف محطات الكهرباء الإيرانية، مضيفًا أن البنية التحتية الإقليمية ستصبح “أهدافًا مشروعة” وأن أي رد إيراني قد يؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط لفترة.

أشار محلل الأسواق لدى “آي.جي” توني سيكامور إلى أن تهديد ترامب يمثل “قنبلة موقوتة” تزيد من حالة الغموض في الأسواق، متوقعًا تراجع الأسهم مع استمرار الضغوط على إمدادات الطاقة.

ارتفعت أسعار النفط بشكل ملحوظ عقب تطورات متسارعة شملت إعلان العراق حالة القوة القاهرة، واستهداف منشآت نفط وغاز، وتوسيع نطاق الهجمات، ما أدى إلى ارتفاع أسعار الطاقة عالميًا.

تسببت التوترات في اضطرابات كبيرة بمضيق هرمز، الذي يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط والغاز العالمية، وسط تقارير عن ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

تصعيد خطير بين واشنطن وطهران يهدد منشآت الطاقة ويشعل الأسواق العالمية

تزايدت حدة التوتر في الشرق الأوسط مع تهديد الرئيس الأمريكي...

منطقة إعلانية