رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
النشرة البريدية

خاص- فرصة “صفر جمارك” مع الصين.. مصر: 85 بئراً جديدة على خريطة الاستكشاف.. قرار جديد في واقعة “جلوبال بارادايم”

مصر والصين

نشرة إيكونومي بلس تأتيكم برعاية

https://cib.eg/2b1b1e

العناوين الرئيسية

البترول تضع 85 بئراً على خريطة الاستكشاف خلال 2026-2027

اضطرابات البحر الأسود ترفع أسعار توريد الحبوب والزيوت لمصر

وزير الطيران: 4 إلى 4.5 مليار دولار تكلفة بناء مبنى الركاب الجديد بمطار القاهرة

مصر تستهدف رفع الطاقة الفندقية في مناطق “التنمية السياحية” إلى 170 ألف غرفة

مينا فارم تحصل على تمويل ب16.5 مليون دولار لتطوير لقاح ضد “إيبولا”

النائب العام يأمر بمنع متهمين في واقعة “جلوبال بارادايم” من التصرف في أموالهم

أهلاً بكم وعدد جديد من داخل صالة إيكونومي بلس، ومع يوم هام، ترتب له القاهرة منذ أيام مضت لاستقبال الرئيس الصيني اليوم، وهي زيارة هامة للغاية والتي تأتي بعد عشرة أعوام، كما يترقب فيها الجميع نتائج القمة المنتظرة والتي من المقرر أن تنعقد غدًا الأربعاء.. وستكون معنا في هذا العدد تفاصيل كثيرة في فقرة القصة الرئيسية.

البترول تضيف عشرات الآبار على خريطة الإنتاج، وهو ما أعلنه وزير البترول في لقاء أمس مع رؤساء تحرير الصحف والإعلاميين.. وستجدون تفاصيله في أهم الأخبار.

وعالميًا، مخزونات النفط الأمريكية تتراجع لأدنى مستوى من 44 عامًا، إذ أعلنت وزارة الطاقة الأمريكية أمس الاثنين انخفاض مخزونات النفط الخام في الاحتياطي الاستراتيجي للولايات المتحدة بنحو 3.1 مليون برميل خلال الأسبوع الماضي، لتصل إلى 286.6 مليون برميل، وهو أدنى مستوى لها منذ نوفمبر 1982.

يأتي هذا التراجع ضمن تحرك أمريكي يستهدف سحب 172 مليون برميل من المخزونات الاستراتيجية، حسب رويترز. اضغط للتفاصيل

.. والنفط يرتفع 5% ليتجاوز 90 دولار للبرميل.. نرشح لك هذا الخبر في فقرة عربي ودولي.

يبدو أن هناك تركيز على تطوير وطرح إدارة المطارات، إذ كثر الحديث الرسمي عن المستجدات ومن بينها وزير الطيران يعلن أن 4 إلى 4.5 مليار دولار تكلفة بناء مبنى الركاب الجديد بمطار القاهرة.

رأينا: نرى أن الأمر يتزامن مع الأمتار الأخيرة لبرنامج الحكومة المقدم لصندوق النقد الدولي والذي ستنتهي مراجعته النهائية نوفمبر المقبل.. سنكون على أهبة الاستعداد لمتابعة هذه الأخبار.

هل يمتص المركزي المصري السيولة عبر الأذون والسندات؟.. فقد واصل البنك الحاكم للقطاع المصرفي المصري والقائم على السياسة النقدية طرح أذون وسندات الخزانة ولدينا تفاصيل يمكنكم الاطلاع عليها بالضغط هنا وأيضا هنا.

وإلى تفاصيل النشرة الحافلة اليوم:

القصة الرئيسية

“شي جين بينج” في القاهرة اليوم

يصل الرئيس الصيني شي جين بينج إلى القاهرة اليوم في زيارة هي الأولى له إلى مصر منذ نحو عشر سنوات، وتتزامن مع مرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين في 30 مايو 1956، ما يفتح الطريق إلى ترسيخ الشراكة الاقتصادية بين القاهرة وبكين. الزيارة، المقررة بين 31 أغسطس و3 سبتمبر، تأتي في وقت تتسارع فيه وتيرة التبادل التجاري والاستثمارات الصينية في مصر، وتحولات هيكلية في التجارة الدولية، ما يسلط الضوء على الملفات الاقتصادية في هذه الزيارة المهمة.

ما إجمالي التبادل بين مصر والصين؟.. بحسب أحدث بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، ارتفعت قيمة الواردات المصرية من الصين بنسبة 14.3% إلى 10.4 مليار دولار خلال النصف الأول من عام 2026، مقابل 9.1 مليار دولار خلال الفترة المقابلة من العام الماضي. تصدرت الآلات والأجهزة الكهربائية والآلية قائمة أهم مجموعات السلع المستوردة من الصين بقيمة 4.1 مليار دولار، تلتها السيارات والجرارات والدراجات بقيمة 1.2 مليار دولار. كما بلغت واردات الحديد والصلب ومصنوعاته نحو 930.7 مليون دولار، واللدائن ومصنوعاتها 524 مليون دولار، والمنتجات الكيماوية العضوية وغير العضوية 423.7 مليون دولار.

في المقابل، ارتفعت قيمة الصادرات المصرية إلى الصين بنسبة 199.8% خلال النصف الأول من عام 2026، لتسجل نحو 840.8 مليون دولار، مقابل 280.5 مليون دولار خلال الفترة نفسها من عام 2025، بحسب بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء. تصدرت مجموعة الوقود والزيوت المعدنية ومنتجات تقطيرها قائمة أهم السلع المصرية المصدرة إلى الصين خلال النصف الأول من 2026، بقيمة 494 مليون دولار، تلتها الخضروات والفواكه بقيمة 150.6 مليون دولار، وغيرها من الصادرات.

وبذلك ارتفعت قيمة التبادل التجاري بين مصر والصين بنسبة 21.5% خلال النصف الأول من 2026، لتصل إلى 11.3 مليار دولار، مقابل 9.3 مليار دولار خلال الفترة نفسها من 2025.

ما هو حجم الاستثمارات الصينية في مصر؟.. بحسب بيانات البنك المركزي المصري، سجل صافي تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة من الصين إلى السوق المصرية نحو 105.4 مليون دولار خلال النصف الأول من العام المالي 2025/2026. أظهرت البيانات أن الربع الأول شهد تدفقات واردة بقيمة 72.4 مليون دولار، وتدفقات خارجة بقيمة 12.2 مليون دولار، بصافي 60.2 مليون دولار.

سجل الربع الثاني تدفقات واردة بقيمة 64.8 مليون دولار، وتدفقات خارجة بـ19.6 مليون دولار، بصافي 45.2 مليون دولار. في تصريحات سابقة، قال رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، إن الاستثمارات الصينية في مصر تجاوزت 10 مليارات دولار، مؤكدًا أن الحكومة تعمل على تعظيم التعاون مع بكين في مجالات الاستثمار والصناعة والطاقة والنقل والتكنولوجيا.

في الوقت نفسه، أفاد مصطفى إبراهيم، نائب رئيس مجلس الأعمال المصري الصيني، بأن الصين تستهدف ضخ استثمارات إضافية بقيمة 4 مليارات دولار خلال العام الجاري، ليصل إجمالي استثماراتها المتراكمة في مصر إلى 14 مليار دولار.  فيما كشف التمثيل التجاري المصري عن البحث مع عدد من كبرى الشركات الصينية العاملة في قطاع المنسوجات والمفروشات مشروعات استثمارية مقترحة في مصر بقيمة إجمالية تقدر بنحو 230 مليون دولار.

تشهد المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تحركًا نحو مشروع مجمع لإنتاج الألومنيوم باستثمارات مخططة تبلغ نحو 2 مليار دولار، فيما تدرس شركة صينية إقامة مدينة صناعات نسيجية متكاملة في بورسعيد باستثمارات تتراوح بين 1.5 و2 مليار دولار، يُتوقع أن توفر ما يصل إلى 140 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.. التفاصيل

نشرة السعودية

تقرأون في نشرة السعودية اليوم

“ليب الرياض 2026”.. 15 مليار دولار صفقات مرتقبة مع شركاء عالميين

تترقب سوق التقنية السعودية استثمارات بمليارات الدولارات، من المقرر الإعلان عنها خلال مؤتمر “ليب 2026” الذي انطلقت فاعلياته أمس في العاصمة الرياض، حيث تسعى المملكة إلى تعزيز موقعها كمركز عالمي للذكاء الاصطناعي، مع توفير بنية تحتية قوية للطاقة والحوسبة والاتصال بحلول 2030.

ونتابع في نشرتنا العديد من الأخبار، وإليكم أبرز العناوين:

لينوفو” تكشف أول حاسوب محمول مصنع في السعودية

مايكروسوفت” تتيح منطقتها السحابية في السعودية خلال نوفمبر

للاشتراك في النشرة السعودية اضغط الرابط

أهم الأخبار

تدرس الحكومة المصرية استئجار وحدة عائمة ثانية لتخزين الغاز المسال بسعة 150 ألف متر مكعب خلال سبتمبر المقبل، ضمن خطة لتكوين مخزون للطوارئ وتأمين احتياجات البلاد من الغاز، والتحوط من أي تأخير محتمل في وصول الشحنات المستوردة أو تراجع كميات الغاز الواردة من إسرائيل، في ظل التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، بحسب مسؤول حكومي تحدث لـ”الشرق بلومبرج”.  قدر المسؤول تكلفة استئجار وحدة التخزين بنحو 2.25 مليون دولار شهرياً، والتي سترسو قرب ميناء العين السخنة بجوار سفينة التخزين “جازلوج سالم”، حيث تعمل 3 من أصل 4 سفن لإعادة التغويز تعتمد عليها مصر حالياً، بينما تعمل السفينة الرابعة في ميناء العقبة بالأردن، بطاقة إجمالية للسفن الأربع تبلغ 2.75 مليار قدم مكعبة يومياً.

فيما أفادت المنصة ذاتها أن الحكومة تعمل على تفريغ السفينة حالياً بشحنة من الغاز الطبيعي المسال تقدر بنحو 70 ألف متر مكعب، ويجري العمل على تفريغ حمولة سفينة التغييز “إنرجوس وينتر” التي خرجت من الخدمة “مؤقتاً” بعد الحريق الذي تعرضت له في ميناء دمياط نهاية يوليو الماضي، حيث تحتوي على 70 ألف متر مكعب من الغاز المسال.

قال مسؤول حكومي إن هناك سيناريوهين لإصلاح السفينة وإعادتها إلى الخدمة، أولهما نقلها إلى تركيا لإجراء أعمال الإصلاح، وهو السيناريو الذي قد يستغرق نحو شهر، فيما يتمثل السيناريو الثاني في إجراء الإصلاح داخل أحد الموانئ المصرية بواسطة شركة بتروجت، وقد تستغرق هذه العملية نحو شهر ونصف. أضاف أن تكلفة أعمال الإصلاح ستتحملها مصر، على أن يتحدد المسار النهائي للتكلفة النهائية بعد الانتهاء من تقييم الأضرار التي لحقت بالسفينة.

من جهة أخرى، تستعد وزارة البترول والثروة المعدنية لتنفيذ برنامج لتقييم نحو 85 بئراً مستهدفة خلال العام المالي 2026-2027، بهدف تعزيز إنتاج النفط والغاز الطبيعي وزيادة معدلات الاستكشاف. قال مصدر مسؤول، إن الآبار المستهدفة تقع في 4 مناطق استكشافية تشمل البحر المتوسط وخليج السويس والصحراء الغربية والصحراء الشرقية، مشيراً إلى أن نحو 70% من الآبار الجاري تقييمها ترتبط بالغاز الطبيعي، وفق ما نقلته منصة “العربية”. تستهدف وزارة البترول تحقيق اكتشافات نفط وغاز فعلية بنحو 60% من إجمالي عدد الآبار الخاضعة للتقييم، بما يدعم جهود زيادة الاحتياطيات والإنتاج المحلي خلال الفترة المقبلة، حسب المسؤول.

فتحت الصين سوقها أمام السلع المصرية بتكلفة جمركية “صفر”، في خطوة تمنح المصدرين المصريين فرصة لتحسين تنافسية منتجاتهم في ثاني أكبر اقتصاد عالمي، بعدما وسعت بكين اعتبارًا من مايو الماضي معاملتها الجمركية التفضيلية لتشمل مصر و19 دولة أفريقية أخرى. بينما لا يزال من المبكر قياس الأثر الكامل للقرار على الصادرات المصرية، بدأت أولى الشحنات بالفعل في اختبار الميزة الجديدة على أرض الواقع، وكان البرتقال المصري أول مثال بارز، بعدما دخلت شحنة بلغت 516 طنًا إلى ميناء شنغهاي قبل أسابيع مستفيدة من إعفاء جمركي بلغ نحو 320 ألف يوان، أو ما يقارب 47.5 ألف دولار.

لكن، البرتقال لا يمثل سوى نموذج لما يمكن أن يعنيه القرار بالنسبة للتجارة المصرية مع الصين؛ فالإعفاء لا يقتصر على المنتجات الزراعية، وإنما يمتد إلى خطوط التعريفة الجمركية للسلع المؤهلة، مع استمرار اشتراطات المنشأ والمواصفات الفنية والصحية والحجرية وغيرها من متطلبات دخول السوق الصينية.. التفاصيل

كما ناقش رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، أمس، الترتيبات النهائية لزيارة الرئيس الصيني “شي جين بينج” إلى مصر، خلال اجتماع عُقد بمقر الحكومة في العاصمة الجديدة. أشار رئيس الوزراء في بيان أمس إلى دور الوحدة الخاصة بالصين بمجلس الوزراء في تعزيز وتعميق أوجه التعاون مع الجانب الصيني في المجالات التنموية والاقتصادية المختلفة، إلى جانب بحث المشروعات والمجالات المقترحة والمحتملة للتعاون المستقبلي، في إطار التطور المتواصل للعلاقات الثنائية بين مصر والصين، التي وصلت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة.

ارتفعت أسعار عدد من السلع الغذائية المستوردة في السوق المصرية بنسب تراوحت بين 5% و20% خلال أغسطس الجاري، مدفوعة بتداعيات تصاعد الصراع الروسي الأوكراني واضطراب حركة الملاحة في البحر الأسود، ما رفع تكاليف الشحن وأعاد توجيه جانب من مشتريات مصر إلى مناشئ أبعد وأكثر تكلفة، بحسب ما ذكرت مصادر بشركات الاستيراد الدولية لـ”العربية”. قال مصدر في شركة مستوردة لحبوب القمح والذرة، إن أسعار نولون الشحن من الموانئ الروسية إلى مصر كانت تتراوح بين 24 و25 دولاراً في بداية أغسطس الجاري وقفزت إلى مستويات بين 58 و60 دولاراً للحاوية، بحسب حجمها، مع تصاعد المخاطر المرتبطة بحركة السفن في البحر الأسود ما يعني زيادة بنحو 140%.

أضاف المصدر أن هذا الوضع دفع الشركات المستوردة للتحول إلى مناشئ بديلة في أميركا الجنوبية، خاصة البرازيل والأرجنتين، وهو ما رفع تكلفة الشحن من هاتين الدولتين إلى مصر بنحو 12 دولاراً للحاوية في المتوسط، لتصل إلى مستويات تقارب 60 دولاراً. انعكست الزيادة في تكلفة الشحن على أسعار عدد من السلع المتداولة تجارياً في مصر بعد الاستيراد مباشرة، إذ ارتفع سعر الذرة الأرجنتينية والبرازيلية من نحو 13.7 ألف جنيه للطن في بداية الشهر إلى 15 ألف جنيه حالياً، بزيادة تقارب 9.5%، بينما صعدت الذرة الأوكرانية من 13.3 ألف جنيه إلى 14.5 ألف جنيه، بزيادة نحو 9%. كما صعد سعر زيت الذرة المكرر بنحو 13.3% إلى 85 ألف جنيه للطن.

كشف وزير الطيران المدني، سامح الحفني، أن تكلفة بناء مبنى الركاب الجديد «رقم 4» بمطار القاهرة الدولي تتراوح بين 4 و4.5 مليار دولار، بهدف رفع الطاقة الاستيعابية للمطار إلى 40 مليون راكب. قال الحفني، في مداخلة هاتفية مع برنامج «الصورة» الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على فضائية «النهار»، إنه سيتم تدبير تمويل المشروع من خلال عدة مؤسسات مالية، دون الاعتماد على التمويل الذاتي. أشار إلى أن تنفيذ المبنى يستغرق نحو 4 سنوات، مع إمكانية افتتاحه مرحليًا بعد عامين ونصف إلى 3 سنوات، بالتوازي مع التوسع في تطبيق النظم التكنولوجية الحديثة وبوابات الدخول الذكية (E-Gates) ونظم المعلومات البيومترية، لتسهيل إجراءات السفر والوصول.. التفاصيل

تستهدف مصر رفع إجمالي الطاقة الفندقية في مناطق ومشروعات الهيئة العامة للتنمية السياحية إلى نحو 170 ألف غرفة خلال العامين المقبلين، مقارنة بنحو 110 آلاف غرفة حاليًا. قال الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للتنمية السياحية مصطفى عبد الوهاب، إن الهيئة تستهدف إضافة نحو 60 ألف غرفة فندقية جديدة خلال الفترة المقبلة للوصول إلى 170 ألف غرفة خلال العامين المقبلين… التفاصيل

أفصحت شركة مينا فارم للأدوية والصناعات الكيماوية، أن تحالف من أجل ابتكارات التأهب للأوبئة CEPI منح الشركة تمويلًا قد يصل إلى 16.5 مليون دولار، لدفع لقاح مرشح ضد فيروس “إيبولا بونديبوغيو” من مرحلة الدراسات ماقبل السريرية إلى المراحل الأولية من التجارب السريرية. أفادت الشركة أن التحالف منح تمويلًا لأربع جهات وشركات أخرى تعمل على تطوير لقاحات ضد هذا المرض، الذي أصاب أكثر من 4 آلاف  شخص في جمهورية الكونغو الديمقراطية.

قرر النائب العام منع عدد من المتهمين وزوجاتهم وأولادهم القصر من التصرف في أموالهم، على خلفية التحقيقات في البلاغات المقدمة من 66 من أولياء أمور الطلاب بمدرسة “جلوبال بارادايم” بالقاهرة الجديدة. جاء ذلك بعد أن أسفرت تحقيقات نيابة الأموال العامة العليا عن توافر أدلة على ارتكاب القائمين على إدارة إحدى شركات التمويل الاستهلاكي جريمة تسهيل الاستيلاء بغير حق على أموال الشركة لصالح المتهم مالك المدرسة، المحبوس احتياطيًا، وذلك في ضوء ما أسفرت عنه تحريات جهات البحث وتقرير الهيئة العامة للرقابة المالية.. التفاصيل

رشح النشرة لصديق

تابعنا لك  

أنهى المؤشر الرئيسي EGX30 تعاملات جلسة أمس الاثنين على تراجع بنسبة 0.13% ليغلق عند مستوى 54866 نقطة، كما تراجع مؤشرا الأسهم الصغيرة والمتوسطة EGX70 والأوسع نطاقاً EGX100 بنسبة 2.06% و1.51% على الترتيب، وسط تداولات بلغت 18.237 مليار جنيه، من خلال تنفيذ 331.221 ألف عملية على أسهم 223 شركة.

فيما سجلت تعاملات العرب والأجانب في السوق الثانوية للدين الحكومي أمس صافي شراء قدره 422 مليون دولار، بحسب بيانات البورصة المصرية. كما أظهر التقرير الشهري للبورصة، تسجل المستثمربن الأجانب صافي شراء لأذون الخزانة في السوق الثانوية بقيمة نحو 33.3 مليار جنيه خلال شهر أغسطس، بما يعادل نحو 655 مليون دولار. في المقابل، سجلت تعاملات المستثمرين العرب صافي بيع بقيمة نحو 28.9 مليار جنيه خلال الشهر، ما يعادل نحو 568.9 مليون دولار.

ورغم تراجع مشتريات الأجانب والعرب بسوق الدين الثانوي أمس، ارتفع الدولار 40 قرشًا أمام الجنيه، ليسجل 50.85 جنيه للشراء و50.99 جنيه للبيع لتكون بذلك قد ارتفعت 1.4% منذ بداية الأسبوع، وفق بيانات البنك المركزي المصري.

تخطط مجموعة “كوريندون” للطيران لتسيير رحلات جوية من العاصمة البولندية وارسو إلى مطار العلمين الدولي خلال صيف 2027، في إطار خطة للتوسع بالسوق المصرية وزيادة الحركة السياحية الوافدة إلى الساحل الشمالي، بحسب خالد واصل، المدير العام للشركة في مصر. قال واصل إن الشركة تعمل بالتعاون مع وزارة الطيران المدني على إعداد دراسة جدوى لتسيير رحلات من السوق البولندية إلى مطار العلمين، مشيرا إلى أن الخطة تتضمن تسيير رحلة واحدة أسبوعيا كتجربة أولية لقياس حجم الإقبال من السوق البولندية على مدينة العلمين، وفق الشرق بلومبرج. تنقل مجموعة “كوريندون” نحو 1.2 مليون راكب سنويا عبر مطارات الغردقة وشرم الشيخ ومرسى علم، بحسب واصل

أصدرت شركة جميل للتمويل – مصر سندات توريق بقيمة إجمالية بلغت 318 مليون جنيه، وهو الإصدار الثالث ضمن برنامج سندات توريق يمتد على مدار 3 سنوات، بقيمة إجمالية تبلغ 4 مليارات جنيه، وذلك بعد إتمام الإصدار الأول في مايو 2025 بقيمة 500 مليون جنيه، والإصدار الثاني في فبراير 2026 بقيمة 470 مليون جنيه، بحسب بيان أمس.

هذا، وفتحت شركة العربي الأفريقي للاستثمارات القابضة الاكتتاب في منتَجها الاستثماري والادخاري الجديد، «صندوق العربي الأفريقي للاستثمارات القابضة للاستثمار في الذهب والفضة ذو العائد التراكمي – بوليون»، اعتبارًا من أول سبتمبر الجاري، في خطوة تستهدف تلبية الطلب المتزايد على المنتجات الاستثمارية المرتبطة بالمعادن النفيسة، حسبما أعلنت الشركة.

قال العضو المنتدب لمجموعة شركات أوراسكوم للاستثمار القابضة، مروان حسين، إن الشركة لم يتم التعاقد معها بشأن مشروع البالون الثابت المقام داخل منطقة الزيارة بهضبة أهرامات الجيزة، رغم أن العقد المبرم مع المجلس الأعلى للآثار ينص على حق الشركة الحصري في أي نشاط تجاري يُقام داخل هذه المنطقة، وعلى أن يتم التعاقد بشأن تلك الأنشطة من خلال الشركة وفقًا لأحكام العقد.. التفاصيل

خفض مساعد رئيس الوزراء، رئيس وحدة الشركات المملوكة للدولة التابعة لمجلس الوزراء، هاشم السيد، حصته في شركة “أودن للاستثمارات المالية” إلى 77.91% في صفقة بقيمة بلغت نحو 9.8 مليون جنيه. أوضحت “أودن للاستثمارات” في إفصاح للبورصة المصرية أمس الاثنين أن المساهم هاشم السيد باع من نحو 3 ملايين سهم من حصته بمتوسط سعر بلغ 3.264 جنيه للسهم، بقيمة إجمالية بلغت 9.792 مليون جنيه. التفاصيل

فيما أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي، قراراً جمهورياً بتجديد تكليف عمرو عادل علي حسني إبراهيم، بالقيام بأعمال رئيس هيئة الرقابة الإدارية لمدة عام، اعتبارًا من 30 أغسطس 2026. يتولى عادل رئاسة الهيئة منذ  أغسطس 2022، وقد حصل على ليسانس الحقوق وعلوم الشرطة، والتحق للعمل بالهيئة عام 1995 وشغل العديد من المناصب حيث تدرج في غالبية الوظائف التنفيذية والقيادية بالوحدات المركزية والإقليمية والتخصصية إلى أن شغل منصب نائب رئيس الهيئة عام 2019.

كما أصدر مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قراراً بتولي المستشار محمد عادل، مهمة العمل متحدثاً رسمياً باسم رئاسة مجلس الوزراء، خلفاً للمستشار محمد الحمصاني، الذي سيتولى منصب نائب مساعد وزير الخارجية للشئون البرلمانية. يذكر أن عادل خريج كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، وكان يعمل ضمن الوفد المصري الدائم في جنيف، وسبق له العمل بالبعثات الدبلوماسية لمصر في كل من هانوي والكويت، فضلاً عن عمله بمكتب المتحدث الرسمي بوزارة الخارجية قبل نقله إلى البعثة في جنيف.

اضغط للاطلاع على نشراتنا

اقتصاد الخليج

تجري المملكة العربية السعودية محادثات أولية لاقتراض ما لا يقل عن 8 مليارات دولار، في إطار جهودها لتعزيز مصادر التمويل، في ظل التداعيات الاقتصادية للحرب مع إيران، بحسب مصادر مطلعة تحدثت لوكالة “بلومبرج”. بدأ المركز الوطني لإدارة الدين السعودي التواصل مع عدة بنوك بشأن صفقة التمويل المحتملة، وفقًا للمصادر، التي أوضحت أن شركة أرامكو السعودية تجري بدورها محادثات مماثلة مع بنوك كبرى. أكدت المصادر أن الصفقتين المحتملتين لا تزالان في مرحلة مبكرة، وقد لا يتم إبرامهما في نهاية المطاف.. التفاصيل

انكمش الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي لدولة قطر بنسبة 7% على أساس سنوي خلال الربع الأول من 2026، متأثرًا بتباطؤ أنشطة التعدين واستغلال المحاجر التي يهيمن عليها قطاع الطاقة بنسبة 25.8%، بضغط من القيود التي طالت تصدير النفط والغاز منذ اندلاع حرب إيران في أواخر فبراير الماضي.. التفاصيل

عربي ودولي

وقع الصندوق السيادي السوري، أمس الاثنين، اتفاقية مع شركة «أراد» الإماراتية للتطوير العقاري لتنفيذ مشروع في منطقة «دمشق الجديدة» بقيمة سبعة مليارات دولار، وفقاً لما أوردته الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا). وذكرت الوكالة أن المشروع، وهو الأول للشركة في سوريا، يمتد على مساحة أربعة ملايين متر مربع، ويعد مجتمعاً متكاملاً يضم 11 ألف وحدة سكنية تشمل شققاً وفللاً و«تاون هاوس» ووحدات سكنية ذات علامات تجارية، إلى جانب حديقة عامة رئيسة بمساحة 700 ألف متر مربع.

قفزت أسعار النفط بنحو 5% صباح أمس الاثنين، متجاوزة مستوى 90 دولارًا للبرميل، مع تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران عقب هجوم أمريكي على جزيرة خرج الإيرانية في مضيق هرمز، وما تبعه من رد إيراني. ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم ديسمبر بحلول الساعة 07:28 بنحو 5.2%، إلى 90.6 دولار للبرميل، بينما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.6%، إلى 85.6 دولار للبرميل.. التفاصيل

 

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

منطقة إعلانية