رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

المركزي الإيراني: لدينا احتياطيات كافية من العملات الأجنبية رغم العقوبات

قال محافظ البنك المركزي الإيراني، عبد الناصر همتي، إن بلاده تمتلك احتياطيات كافية من العملات الأجنبية رغم العقوبات الأمريكية، بحسب وكالة “تسنيم” الإيرانية.

يأتي ذلك بعد تصريحات وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، الذي قال إن طهران “ترد بعنف” لأنها تتكبد خسائر اقتصادية نتيجة العقوبات.

أوضح همتي أن البنك المركزي الإيراني مستعد لضخ ما يصل إلى ملياري دولار في سوق الصرف الأجنبي، بهدف تهدئة التقلبات التي شهدتها السوق خلال الفترة الأخيرة.

قال: “أقول لرئيس الولايات المتحدة إن إيران تمتلك عملات أجنبية ولديها ما يكفي منها”.

أضاف أن البنك المركزي يواصل تحصيل مستحقات بالعملات الأجنبية، كما يمتلك احتياطيات محلية وموارد أخرى، لكنه أشار إلى عدم إمكانية الكشف عن تفاصيل هذه الموارد.

تابع همتي: “أقول للشعب بكل صدق إن إدارة الأوضاع الاقتصادية وسبل العيش أصبحت صعبة، لكن الانهيار لم يحدث قط ولن يحدث أبداً، هذه الادعاءات ليست سوى حرب نفسية، وسوف تهدأ الأمور قريباً”.

كانت العملة الإيرانية قد هوت إلى مستوى قياسي منخفض في أغسطس، متجاوزة المستوى النفسي البالغ مليوني ريال مقابل الدولار، فيما بلغ معدل التضخم السنوي 66% في يوليو.

قال وزير الخزانة الأمريكي، أمس الاثنين، إن إيران تأخذ العقوبات الأمريكية على محمل الجد، و”ترد بعنف لأنها تتكبد خسائر اقتصادية”.

وتعتمد واشنطن بشكل متزايد على الضغط الاقتصادي في محاولة لإجبار طهران على تلبية مطالبها، فيما حذر بيسنت من أن الجهات التي تجري معاملات تجارية مع إيران قد تواجه عقوبات أمريكية.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

المركزي الإيراني: لدينا احتياطيات كافية من العملات الأجنبية رغم العقوبات

قال محافظ البنك المركزي الإيراني، عبد الناصر همتي، إن بلاده...

منطقة إعلانية