رئيس التحرير / أسامه سرايا | المشرف العام / خالد أبو بكر |
أخبار

أمريكا والصين تمددان الهدنة التجارية شهرين تمهيداً لاتفاق أوسع

السلع الصينية

اتفقت الولايات المتحدة والصين على تمديد الهدنة التجارية بينهما لمدة شهرين، في خطوة تمنح الجانبين مزيداً من الوقت للتفاوض على اتفاق تجاري أوسع، وفقاً لوزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت.

قال بيسنت، في تصريحات لشبكة “فوكس نيوز” أمس الأربعاء، إن تمديد الهدنة التي كان من المقرر أن تنتهي في 10 نوفمبر، يأتي بعد اجتماعه للمرة الثانية خلال 4 أيام مع نائب رئيس الوزراء الصيني، في إطار التحضير للقمة المرتقبة بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الصيني شي جين بينج اليوم الخميس.

أضاف أن المحادثات الأخيرة ركزت على إمكانية التوصل إلى “صفقة أكبر”، بدلاً من الاكتفاء بمجموعة من الاتفاقات الأصغر، مشيراً إلى أن تمديد الهدنة يمنح الطرفين مزيداً من الوقت لبحث ما يمكن تحقيقه على الصعيد الاقتصادي.

أوضح بيسنت أن الجانبين ناقشا خلال 12 ساعة من المحادثات التي عقدت يوم الأحد في نيويورك إمكانية التوصل إلى اتفاق تجاري أكثر شمولاً، لكنه لم يكشف تفاصيل حول نطاق الاتفاق المحتمل.

واستمرت المحادثات التي عقدت يوم الأربعاء نحو 90 دقيقة، وفقاً لوزارة الخزانة الأمريكية.

قال بيسنت إن واشنطن لا تزال تضغط على بكين للوفاء بالتزاماتها بموجب الاتفاق الحالي خلال الأشهر المقبلة، مشيراً إلى أن الصين تفي بتعهدها بشراء 25 مليون طن من فول الصويا، لكنها لا تزال متأخرة عن التزامها بشراء منتجات زراعية أمريكية أخرى بقيمة 17 مليار دولار.

أضاف أن مسؤولين أمريكيين أشاروا الأسبوع الماضي أيضاً إلى تأخر الصين في تنفيذ التزاماتها المتعلقة بتسليم المعادن الأرضية النادرة.

كانت الهدنة التجارية التي توصل إليها البلدان في بوسان بكوريا الجنوبية قد أدت إلى خفض كبير في الرسوم الجمركية الثنائية، بعدما تصاعدت خلال العام الماضي إلى أكثر من 100% نتيجة إجراءات انتقامية متبادلة على خلفية رفع إدارة ترامب الرسوم على الواردات الصينية.

كما وافقت الصين في إطار التفاهمات السابقة على استعادة تدفقات مغناطيسات المعادن الأرضية النادرة وغيرها من المعادن الحيوية التي كانت قد فرضت قيوداً شديدة على تصديرها.

من المتوقع أن تبحث قمة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينج، المقرر عقدها اليوم الخميس، عدداً من الملفات التجارية والاقتصادية، مع احتمال الإعلان عن تفاهمات بشأن خفض الرسوم الجمركية على سلع غير حيوية تبلغ قيمتها نحو 30 مليار دولار.

قال بيسنت إن المحادثات قد تشمل أيضاً الخدمات المالية والمشتريات الزراعية، مضيفاً أن البلدين منفتحان على مواصلة ترتيبات بوسان الحالية أو الانتقال إلى اتفاق تجاري أكبر.

وأشار إلى أن القمة ستكون الثانية من بين ما قد يصل إلى 4 لقاءات بين ترامب وشي خلال العام الحالي، مع احتمال عقد اجتماعات أخرى في شنتشن وميامي.

وقال بيسنت إن واشنطن تسعى إلى تحقيق الاستقرار الاستراتيجي في العلاقات مع الصين على أساس “المعاملة بالمثل والإنصاف”، مؤكداً أن الإدارة الأمريكية تريد الحصول على التزامات ملموسة تحمي العمال والمزارعين والشركات الأمريكية، مع دعم المصالح الاقتصادية والأمن القومي للولايات المتحدة.

وامتدت المحادثات بين الجانبين إلى ملف الذكاء الاصطناعي، إذ قال بيسنت إن الولايات المتحدة والصين اتفقتا على إطلاق خط اتصال مباشر لإخطار كل طرف بالوقائع المتعلقة بحوادث سلامة الذكاء الاصطناعي.

إلا أن موقف الصين من خطة إنشاء خط الاتصال لم يكن واضحاً، إذ أفادت وكالة أنباء الصين الجديدة “شينخوا” بأن الجانبين ناقشا الذكاء الاصطناعي، دون تأكيد الاتفاق على إنشاء الخط.

ويرى محللون متخصصون في العلاقات الأمريكية الصينية أن التوقعات بشأن التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي لا تزال محدودة، في ظل ضعف الثقة المتبادلة بشأن التكنولوجيا وعدم إظهار أي من البلدين اهتماماً واضحاً بإبطاء تطويرها.

وفي المقابل، قال ترامب في تصريحات سابقة إنه لن يعمل على “خنق” نمو الذكاء الاصطناعي، وإن الولايات المتحدة ستواصل السعي للحفاظ على تقدمها على الصين في هذا المجال.

وقال بيسنت إن اجتماعه مع رئيس الوزراء الصيني في مقر البنك الدولي بواشنطن استهدف معالجة بعض الملفات العالقة قبل قمة ترامب وشي.

وكان بيسنت ورئيس الوزراء الصيني والممثل التجاري الأمريكي جيميسون غرير قد عقدوا يوم الأحد محادثات في نيويورك، بهدف إعداد مجموعة من التفاهمات المحتملة في مجالي التجارة والذكاء الاصطناعي لعرضها على الرئيسين.

ووصف بيسنت المحادثات بأنها ناجحة، مشيراً إلى أنها حققت تقدماً في عدد من الملفات، بينما يستعد الرئيسان لمناقشة مستقبل العلاقات التجارية والاقتصادية بين أكبر اقتصادين في العالم.

ومن شأن تمديد الهدنة لمدة شهرين أن يمنح واشنطن وبكين فترة إضافية للتفاوض، بدلاً من العودة إلى مستويات التصعيد التجاري السابقة، في الوقت الذي يبحث فيه الجانبان إمكانية تحويل التفاهمات المؤقتة إلى اتفاق تجاري أكثر شمولاً.

لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا

الأكثر مشاهدة

النفط يصل لأعلى مستوياته منذ شهر وسط توقعات بارتفاع الطلب

استقرت أسعار النفط اليوم الخميس لتقترب من أعلى مستوى في...

أمريكا والصين تمددان الهدنة التجارية شهرين تمهيداً لاتفاق أوسع

اتفقت الولايات المتحدة والصين على تمديد الهدنة التجارية بينهما لمدة...

منطقة إعلانية