انتهى صندوق التنمية الحضرية من حصر 150 قطعة أرض فضاء وغير مستغلة مملوكة للدولة، تطل على كورنيش النيل في نطاق القاهرة الكبرى، بهدف دراسة فرص استغلالها وتعظيم الاستفادة منها، وفقًا للمتحدث باسم الصندوق، إيهاب حنفي.
قال حنفي، خلال مداخلة مع برنامج «الصورة» الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على قناة «النهار»، إن الحصر المبدئي شمل 274 قطعة أرض، جرى استبعاد الأراضي ذات الملكيات الخاصة منها بعد مراجعة طبيعة الملكية بالتنسيق مع المحافظات.
أوضح أن قطع الأراضي المملوكة للدولة ضمن الحصر تتوزع بين 90 قطعة في القاهرة و60 قطعة في الجيزة.
كما كشف المتحدث الرسمي باسم صندوق التنمية الحضرية عن التعاقد مع مكاتب استشارية مسجلة لدى البنك المركزي المصري، لتحديد القيمة السوقية لهذه الأراضي ودراسة الاستخدام الأمثل لها.
أضاف أن المكاتب الاستشارية تتولى مراجعة الوضع القانوني لقطع الأراضي المذكورة وجهات الولاية، بما يتوافق مع المخططات التفصيلية والاشتراطات التنموية للمناطق المحيطة.
وقد أعلن المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، اليوم الاثنين، عدم صحة ما تم تداوله بشأن قيام صندوق التنمية الحضرية بطرح الأراضي والمواقع المطلة على كورنيش النيل للبيع، موضحًا أن الأعمال الجارية حاليًا تقتصر على حصر الأراضي والمباني غير المستغلة أو التي لا يتم استغلالها بالشكل الأمثل، ودراسة أفضل سبل الاستفادة منها وتعظيم قيمتها.
أوضح المركز، في بيان نشره عبر منصاته الرسمية، أنه بالتواصل مع صندوق التنمية الحضرية، تبين أن أعمال الحصر والتقييم والدراسة تستهدف تحديد الاستخدامات والمشروعات المناسبة لكل موقع، وفقًا لطبيعته وموقفه القانوني والفني، مع دراسة المنطقة المحيطة والاستخدامات القائمة والمقترحة، بما يضمن تحقيق أفضل استفادة ممكنة من أصول الدولة.
أشار الصندوق إلى استكمال أعمال الحصر والتقييم لكل موقع على حدة، موضحًا أنه تم تشكيل لجنة برئاسة رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية وعضوية ممثلين عن الجهات المعنية، تتولى دراسة ومراجعة طلبات المستثمرين الراغبين في الاستثمار بالمواقع التي تم حصرها، إلى جانب وضع المعايير والضوابط الفنية والمالية والقانونية اللازمة لدراسة ومفاضلة العروض الاستثمارية.
لمتابعة أخر الأخبار والتحليلات من إيكونومي بلس عبر واتس اب اضغط هنا